スパイスカレー発祥の大阪で。堀江の人気インド料理店へ!カフェ風の店内
スパイスカレー発祥の地・大阪に行ったら、カレー巡りをしたい。
普段なら梯子も出来るほどカレー店が多いけど、毎回訪れるのはお正月だ。
新年から営業しているお店は少ない中、なんとか見つけ出しこの日もカレーの旅に出た。三が日のできごとで、かれこれ一ヶ月前の話になる。
お正月カレーの第2段は、堀江にあるインド料理店「アジアンキッチンChaiChai(チャイチャイ)」へGo!
最寄りは西長堀駅、近くに堀江公園が。
アパレルショップが立ち並ぶオレンジストリートや心斎橋も歩ける距離にありながら、この辺りは閑静。
唯一、店の前に人だかりが。
食べ終わりお店を出た頃(13:00手前)
カレーを求めいくみんもやって来た。
オープンは11:30で12:00頃到着
席は8割埋まってて、待たずに入れた。
アットホームなカフェ風で雰囲気が良い
キッチンにインド人シェフ、ホールは日本人の女性店員さんが。店内は日本人がほとんどで、中にはインド系のグループも!
メニューはチキンビリヤニ、カレー2種&あいがけカレーも
メニューは、
・カレー1種を選べるチキンビリヤニセット 1,600円
・キーマ小えびカレー 1,100円
・マトンカレー 1,200円
・あいがけカレー(2種盛り)1,300円
2人で行き、2種盛りとチキンビリヤニセットを注文
2種盛りにはスパイス卵もつけた(+100円)
ちなみにインド料理店で「スパイスカレー」を食べるのは初^^
メニューにあるのも異例だった。
スパイスカレーの地・大阪なので、これも納得。
インドが本場のスパイスと日本の出汁を融合させたスパイスカレーは日本人が発明し流行らせたと言われるカレーで、これまで訪れたお店も日本人の店員さんのところばかりだった
インド人シェフお手製のあいがけカレー!マトン&キーマにスパイス卵トッピング
スパイスカレー店ではよく見るあいがけカレーもインド料理店この盛付けは珍しいね。
汁気がある2種のカレーとパラパラのバスマティライスの組み合わせ。
日本人が作る旨みと副菜の歯ごたえを生かしたスパイスカレーよりも、インド寄りの味付けで、
マトンカレーには骨付きのマトンがゴロゴロ、特有の香りも堪能
キーマ小えびカレーはベースは甘口、ピリッとした辛さも。
味玉も割り、トロ~リまろやかに
カレー1種選べるチキンビリヤニセット 食後にチャイも
チキンビリヤニと、選んだキーマカレー、ダル(豆カレー)、フルーツライタ(ヨーグルト)が本場スタイルで1プレートに盛られて来た。この見た目はしっくり来る…
「chaichai」というお店なので、食後は大好きなチャイも注文
カレーもビリヤニも本格インドな味で美味しかった。
インド人お手製のあいがけスタイルのカレーも初めて味わえ新鮮だった。
ランチメニューは日替わりで色々楽しめ、毎日ツイッターでその日のカレーが更新されている。⇒https://twitter.com/chaichaihorie/
大阪界隈のカレー本が何冊も置かれ、待ってる間に研究したり。次は何処へ行こうか…!いつになるのか分からないけど。
また大阪に行ったら美味しいスパイスカレーを食べに行きたい。
大阪ネタのおまけコーナー
そして帰りの新大阪駅で衝撃だったことと言えば。
「カールはチーズしかないと思ってた。」大阪ではこっちが基本だと言う…。うそ?カールと言えば、チーズでしょう。
これは関西限定なのでは?
それとも新潟だけか…?(いくみんの出身地)
今は都内でもスーパーであまり見なくなったね。
記憶も薄いカールだけど、小さい頃にはチーズしか食べたことが無かった。ガチャピン色のカールのパッケージに、まさかイエロー(和風だし・うすあじ)があったとは。
もちろんゲットして初めて食べる「うすあじ」は旨い。
たこ焼き味のスナックも色々
「Chai Chaiチャイチャイ」情報&アクセス
Chai Chaiチャイチャイ
大阪市西区南堀江3-2-12
ランチ月火木金11:30〜15:00
土日祝11:30~15:30/ディナー月金土18~22
06-6532-1103
地下鉄西長堀駅徒歩4分
西長堀駅から327m
公式アカウント
https://www.facebook.com/chaichaiasiankitchen/
https://twitter.com/chaichaihorie/
食べログhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270206/27083373/
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