- 1 重要文化財・東京駅丸の内駅舎の中にある「東京ステーションホテル」へ
- 2 「東京ステーションホテル」朝食は駅舎の屋根裏「アトリウム」で
- 3 小分けの料理がズラリ ピックアップもスムーズ カスタマイズの楽しみも
- 4 ライブステーションでオムレツやスープ、熱々の料理を
- 5 パンもドッサリ!エッグベネディクトやしらすトーストは絶品
- 6 本日の肉料理、魚料理、ミニうな重や茶碗蒸しも
- 7 和食コーナー おしゃれな小鉢が盛りだくさん
- 8 朝に嬉しいスムージー ドリンクも豊富
- 9 スイーツコーナー 季節フルーツやケーキをゲット
- 10 100種類以上のメニュー!これは楽しい、食べ応えあり
- 11 東京ステーションホテル「アトリウム」情報&アクセス
- 12 ドームサイドの客室リポート記事
重要文化財・東京駅丸の内駅舎の中にある「東京ステーションホテル」へ
東京駅にある「東京ステーションホテル」。おそらく日本一有名な場所にあるホテルだ。一度は訪れたいと思う人は多いはず!
そんな有名なホテル「東京ステーションホテル」の朝食はいったいどんなメニューが楽しめるのか?実際に宿泊し、朝食ビュッフェを体験してきた。
ちなみに、東京ステーションホテルは東京駅開業の翌年(1915年)に誕生。
2003年に国の重要文化財に指定され、2007年に保存・復原工事が開始。
2012年秋に創建当初と同じドーム屋根を冠した優美な姿によみがえると共に、ホテルがリニューアルオープン。
宿泊したのは、駅舎の南北の丸屋根ドームに沿って28室配置された「ドームサイド」。部屋からは復元されたドームや改札を行き交う人々が望める。⇒客室リポはこちら
「東京ステーションホテル」朝食は駅舎の屋根裏「アトリウム」で
「東京ステーションホテル」の朝食はビュッフェスタイル。4階のゲストラウンジ「アトリウム」で6:30~11:00 (10:30 L.O.)まで楽しめる。
宿泊しなくても朝食ビュッフェ利用可能
また、毎月設けられる特定日に各日10名、7:00または7:30の来店で宿泊者以外も利用可能だ。※事前予約制⇒「アトリウム」公式ページへ
料金:大人 5,500円(消費税・サービス料込)
会場に入ると、三角屋根の壮大な空間に驚き。
日本じゃないみたい。そんな異空間だった。
駅舎の中央・大屋根裏で、最大天井高は約9mだ。
入口には駅舎の模型、奥の壁には駅舎創建時の赤レンガの一部がむき出しに。百余年の歴史も間近に感じられる。
小分けの料理がズラリ ピックアップもスムーズ カスタマイズの楽しみも
ビュッフェ台はフロアの両脇に。
前菜、ライブステーション、パン、スイーツ、ドリンク、和食…
大皿からトングなどで取るのではなく、全て小分けで用意されているので
手袋を付ける必要がなくスムーズ。好きなものをどんどんピックアップ。
お皿の上で自分好みの朝食にカスタマイズでき、これが実に楽しい。
料理を乗せるお皿も温めてあり嬉しい。器に1つずつフィルムがかけられていて清潔面も安心だ。
ライブステーションでオムレツやスープ、熱々の料理を
ライブステーションではオムレツや本日のスープ、本日の味噌汁、ご飯、鶏すき鍋と、作り立ての温かい料理をゲット。
オムレツはシェフ特製の「本ズワイガニとのりのオムレツ」「トリュフ入りオムレツ ゲランド海塩添え」の2種。香り高くふわとろっ!
スープは濃厚でクリーミーなマッシュルームスープ。きのこの香りが上品。
パンもドッサリ!エッグベネディクトやしらすトーストは絶品
パンのコーナーには、サンドイッチ、フルーツデニッシュ、クロワッサン、ロールパン、カンパーニュの他、ホテルオリジナルのエッグベネディクトやしらすトースト、フレンチトーストグラチネも。
エッグベネディクトは焼き目が付いたポコっと盛り上がった卵をナイフで割るとトロ~り黄身があふれ出す。サクサクのパンとトロトロ卵。
本日の肉料理、魚料理、ミニうな重や茶碗蒸しも
ハムやカプレーゼなどの前菜の他、本日の肉料理、本日の魚料理、シーフードドリア、茶碗蒸しに、うな重も。
魚料理は海老と白身魚の盛り合わせだ。
和食コーナー おしゃれな小鉢が盛りだくさん
和食のコーナーには、
出汁巻き卵、温泉卵、豆腐、納豆、お造り、うどん…
カマボコやシラス、明太子、梅干しなどのご飯に合うおかずが詰まった箱も。きれいな小鉢が並ぶと、旅館の朝ごはんの様。
朝に嬉しいスムージー ドリンクも豊富
スムージーや季節のドリンク、ミルク、温かいティーもドリンクステーションでゲット。新鮮野菜やフルーツに熟成フルーツビネガーを合わせたオリジナルスムージーに、搾りたてのオレンジジュース。
コーヒー、紅茶、カフェラテもアイス、ホットと揃い、こちらはテーブルでオーダー可能。
スイーツコーナー 季節フルーツやケーキをゲット
スイーツコーナーには季節のフルーツ、ケーキが並ぶ。
メロンのショートケーキに、生クリームが乗ったプリン、ベリーのムース、ヨーグルト、フルーツはスイカやメロンの盛り合わせ。
100種類以上のメニュー!これは楽しい、食べ応えあり
全て1人分の小さなポーションで持ってきやすい。
気に入ったものはお替りも。
メニューは100種類以上が揃うので一通り食べるだけでも、おそらくお腹がいっぱいに…。
驚いたのはゴージャスな空間だけでなく、料理も手が込んでいて、おしゃれで美味しく種類豊富。
朝からテンション上がりまくりだった。
この朝食は体験出来て良かった。
東京ステーションホテル「アトリウム」情報&アクセス
東京ステーションホテル「アトリウム」
住所 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-9-1
電話番号 03-5220-1111
朝食 6:30~11:00 (10:30 L.O.)
ディナー 17:00~21:00 (20:00 L.O.)
席数 94席
「アトリウム」朝食の公式ページ
「アトリウム」公式ページ
「東京ステーションホテル」公式サイト
ドームサイドの客室リポート記事
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