横浜中華街へ!赤くて煌びやかな中華トリップ
久しぶりの横浜中華街へ!渋谷から東横線ーみなとみらい線で直通、特急で40分弱とアクセス良し。気軽に行けるアジアントリップ♪
「元町中華街駅」2番出口を出ると、すぐに中華街の入り口が(朝陽門)。この煌びやかな門構えは異世界でワクワクするね。
両隣、路地に飲食店が密集、映えるカラフルな動物まんや胡椒餅(コショウモチ)に鶏排(ジーパイ)などの流行りのグルメ&点心の食べ歩き。
平日のお昼なのに賑わってる!行列が出来てる店も。
朝陽門コーナーの老舗「北京飯店」へ!
今回入ったのは、朝陽門のコーナーに構える「北京飯店」。1955年創業の老舗店(始まりはこの場所では無く東京だったそう)。食べログの百名店でもある。
ガラス越しに、饅頭の皮に餡を詰めるシーンも見られる。創業当初からの手作りだそう。
メニュー 北京ダックにフカヒレ、海鮮、おこげ、麺…なんでもある
店内でのアラカルトメニューは、北京ダック、フカヒレ姿煮、フカヒレスープ、アワビにイカやカニホタテ。海鮮、肉料理、おこげ、麺類、ご飯もの…何でもある!
小籠包や杏仁豆腐、胡麻団子も。
平日限定のお手頃ランチも!11:30~14:30まで、1,100円~。
花巻きとおすすめ料理 北京の伝統スタイルで
北京では昔、お米の代わりに小麦を主食にしていたそうで、この日はオススメの北京スタイルで味わった。
皮だけのお饅頭「花巻き」と一品料理をいくつか注文。
フカフカ花巻きにピッタリのおかず!自家製甜麺醤(テンメンジャン)の肉炒め
一個が手のひらサイズで大きな花巻き。丸くて花模様のビジュアルも可愛いね
中はホッカホカ~。甘みもあってフカフカ、むっちり。
特に、豚肉の細切り味噌炒めとよく合い、皮に挟んで食べるのも美味しかった!味噌は甘じょっぱくて濃厚な自家製甜麺醤(テンメンジャン)。ご飯や、花巻きが進むおかずだ!:細切り豚肉の甘味噌炒め 2,310円
北京の家庭料理・豆腐と春雨の土鍋料理、プリプリ海老チリ
北京の家庭料理、豆腐と春雨の土鍋「紅焼豆腐」。
土鍋でグツグツ、鶏ガラスープで炊いてる。
味が浸みた揚げ豆腐と、サクサクのチンゲン菜、春雨、プリプリの椎茸入り。
トロ~リ餡たっぷりのプリプリ!海老チリソースも。
盛り具合も良くてシェアしながら楽しめた。
手作り中華まんをお土産に。キュートな桃まん、蒸してみた
手作り中華まんの五目肉まんと桃まん。自宅に蒸し器が無いため、美味しく食べる方法を聞いて実践。鍋にお湯をはり沸かして、耐熱皿を浮かべた上に饅頭を乗せ、蓋をして15分くらい。これでやってみたら中までホッカホカに♪まん丸で鮮やかな桃まんじゅう。中にはたっぷりのこし餡(なつめあん)。肉まんも食べるのが楽しみ!^^
「横浜中華街 北京飯店」情報&アクセス
「横浜中華街 北京飯店」
住所 横浜市中区山下町79-5
アクセス 元町・中華街駅1番出口徒歩1分
営業時間 年中無休 11:30〜21:00 L.O.
電話番号 045-681-3535
1955年創業
「横浜中華街 北京飯店」ホームページ
「横浜中華街 北京飯店」インスタグラム
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