恵比寿で福岡ソウルフード!西公園の人気キッチンカー 創業者の名物おじいちゃん“宇宙人”が作るホットドッグハンバーガーとは
福岡市中央区西公園の展望台で、創業50年のホットドッグスタイルのハンバーガー
「今屋のハンバーガー」が東京初出店、恵比寿に2023年3月にオープン。
福岡旅行を計画中、お目当ての一つに挙げていたグルメが、なんと東京で食べられるではないか。
オープン情報を知り、早速向かった。
「今屋のハンバーガー東京 恵比寿本店」へ。
東口から5分ほど歩いた小道にコンパクトな店構え。
アイコンの“背中が丸まったおじいちゃん”は、創業者の「今崎 勝美」さん。
50年以上続く西公園本店で今もハンバーガーを作り続け、“宇宙人”の愛称で親しまれているそう。⇒今屋のハンバーガー 西公園本店の公式サイトへ
ちなみに本店はキッチンカー販売。(悪天候の際は休業することも)
また、福岡にもう1店舗、「六本松店」が2022年9月にオープンしている。
「今屋のハンバーガー東京 恵比寿本店」メニューと値段
ハンバーガー注文!
店頭の券売機で食券を購入し、窓口で注文&商品を受け取る。
メニューは
人気№1 ミックスエッグ 750円
№2 ミックスチーズ 750円
№3 フランクエッグチーズ 800円
女性に人気 トマトレタス 750円
東京店限定メニュー各500円
純生コッペマカロニドッグ
純生コッペアンマーガリン
純生コッペレアチーズ
期間限定 テリヤキ 700円
など全16種類のハンバーガー。
ポテトセットは+100円。
店内にカウンター4席がありイートインも可能。
ブラックゴジベリーを抽出した天然パープルのお水はセルフサービス。
人気№1「ミックスエッグ」食べてみた!直伝の秘伝ケチャップ&こだわりパン 懐かしの味
初来店なので、まずは№1人気の「ミックスエッグ」に。
西公園本店より直伝のレシピを基に、注文してから作られる。
パンは全部で3度焼きしているそうで、並んでなくても10~15分ほどの待ち時間。
休日や時間帯により、1時間以上待つこともあるそう。早くも、東京でも話題店に。
鉄板でハンバーグやウインナーを温め、目玉焼きを作り、パンにサンドしたのち、再びオーブンの中へ。
思っていたよりビッグサイズ~!
具がギッシリ。赤ウインナーやハンバーグがパンから飛び出してる。
コッペパンというだけでレトロでキュート。
卵不使用、無添加の手作り純生コッペパンはほんのり甘みあり、フワもち。
選び抜かれたこだわりパン、何を挟んでも旨そうだね。
手ごねハンバーグは柔らかくてカリフワ。
赤ウインナー&目玉焼きと共に秘伝のケチャップソースがマッチ!
お子様ランチにもありそうな組み合わせで、昔懐かしく、子供からお年寄りまで愛されそう。
福岡のソウルフード、なのかな。
ポテトは細切りクリスピーで塩が効いてて美味しかった。
西公園本店のキッチンカーにも行ってみたいね。お話し好きだという“名物おじいちゃん”に会ってみたくなりました!
「今屋のハンバーガー東京 恵比寿本店」情報&アクセス
今屋のハンバーガー東京 恵比寿本店
住所:〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4-24-3 シマダビル1A
アクセス 恵比寿駅より徒歩7分
営業時間: 10:00〜21:00※完売次第閉店
定休日 不定休
電話番号 03-6450-3050
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「今屋のハンバーガー 西公園本店」情報&アクセス
「今屋のハンバーガー 西公園本店」
住所 〒810-0044福岡県福岡市中央区六本松4-9-40
電話番号 070-8484-8364
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