和モダンな韓国料理 参鶏湯が名物
寒いと鍋やうどん、スープなど温かいものが食べたくなる。
急激に冷えだした、本格的に冬の到来だ。
そんな寒い夜、恵比寿に参鶏湯(サムゲタン)を食べに。
西口から3分の飲食店が並ぶ通り、店名は「CLASSIC 参鶏湯」
韓国料理と言えば、キムチやチーズタッカルビ、ヤンニョム、ブルダックなど何かと赤いグルメが思いつく。
そんな中で、乳白色の優しい味わいの「参鶏湯(サムゲタン)」は別格でこの時期に持ってこい。
いくみんも大好物で、一時期お店にあれば必ず頼んでた、自宅で炊飯器で作ったことも…
「CLASSIC 参鶏湯」は、一般的な韓国料理店の雰囲気とは異なり、和モダンで
本場韓国料理を学んだ日本人が作る韓国料理が楽しめる。
長時間煮込んだ旨味たっぷり“トロホロ”の参鶏湯
店内の一角には大きな鍋が設置されたガラス張りのブースが。
特別に見させてもらうと、大鍋の中にはなんと、鶏が15羽ほど、10時間以上煮込んでいるそう。こちらが看板メニューの参鶏湯で、いくみんもこの日いただいた。
テーブルにコンロが置かれ、鍋に丸ごと入れられ運ばれて来た。
しばらくグツグツと温め、程よいところで店員さんがお肉を崩し食べやすいように骨を取り除いてくれる。
お玉の大きさにも驚き!
口の中に入れた瞬間ホロホロっとほぐれるほど柔らかく、
スープは鶏の旨味がたっぷりでトロ~り、暖まる~。
そのままでも美味しいけど、特製の酸味が効いた唐辛子ダレを付けてもグ~。
ツルもち&肉汁ジュワ!手包み韓国餃子
参鶏湯以外にも自家製メニューが揃う
毎日お店で包んでる自家製の韓国餃子「マンドゥ」は注文してから蒸し上げるそうで、蒸したてが蒸籠に並べられ、やって来た。
これまた美味しそうなビジュアル。
粗挽きの豚挽き肉を薄皮で包んでいて、中が透けて見える。
皮がツルもちで肉汁ジュワっ、ジューシー。
これはまた食べたい。
サクふわ衣の韓国フライドチキン チーズにブルダックも
更に、ここ数年日本でも大人気の韓国フライドチキンも!
フライドチキン、ヤンニョム、スノーチーズ、ブルダックの4種類で
1本ずつ全種盛りは715円
2本ずつ全種盛り1,430円
と、リーズナブル。
1個が大きい!骨付きチキンは、サックサクの衣にタレがたっぷり絡めてあり衣が厚めでチキンは柔らかく、特に衣の食感が楽しいフライドチキン。
ヤンニョムは甘辛く、ブルダックは唐辛子たっぷり塗された見た目通り、後からジンジンと辛さが訪れる。
この店で頼むべきメイン料理はこの3品では。
生マッコリ、ジョウンデーにサクサクキムチ
白菜キムチもサクサクと食感が良く後ひく美味しさ。
生マッコリやジョウンデー(韓国焼酎)なども揃うので、おつまみに必須。
カジュアルすぎず、個室も完備された上品な雰囲気で、心もお腹もぽかぽか。
立地も良く、忘年会や新年会にも使い勝手が良さそう。
恵比寿「CLASSIC 参鶏湯」情報&アクセス
『CLASSIC 参鶏湯』恵比寿
〒150‐0021
東京都渋谷区恵比寿西1丁目13番2号 2階
恵比寿駅西口から徒歩3分
03-6455-0376
17:00~23:30(23:00ラストオーダー)
インスタグラムhttps://www.instagram.com/classic__korea/
オンライン予約フォーム
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13255945/
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