【北海道 お取り寄せ】3冠に輝く「雲丹醤油」 濃厚!“かける雲丹”で究極の卵かけご飯

雲丹醤油で卵かけご飯!

北海道ロコファームビレッジの雲丹醤油

「北海道ロコファームビレッジ」の雲丹醤油でTKG作ってみました!

黒の雲丹醤油(練り雲丹使用) ¥1,296(税込)

黒の雲丹醤油(練り雲丹使用) ¥1,296(税込)

うにじょうゆ…一体どんな味なんだろう

卵かけご飯、せっかく食べるなら美味しい卵で食べたい。

奥久慈卵をゲット

西荻窪にある精肉店「宝家」の前を通ると、お!卵が売っている。

奥久慈(おくくじ)の卵ではないか~!これは美味しいに違いないでしょう。

奥久慈の赤玉 ¥270

2種類あり、おばちゃんに聞くと、赤玉の方が生卵として食べるのにも合ってるとのことでこちらをゲット。

宝家のメンチカツ ¥170

序にメンチカツもッ!
ここのメンチカツは、今まで食べた中で一番。おっきくて安い。
売れ行きが良いので常に揚げたて!
衣がカリっとしてて肉厚。隙間ないほど肉たっぷり。旨みも、ジューシぃ~!

メレンゲふわふわ!卵かけご飯を作る

材料が揃った

卵がけご飯と言えば
炊き立てのご飯に卵を落とし、醤油をかけるだけのシンプルな食べ物。

いい色♪

生卵過ぎるのがあまり好きじゃないので、卵白はメレンゲにしてフワフワになったものをほかほかご飯に乗せ、卵黄を落とす。
雲丹醤油をかける
刻みネギを乗せる。

濃厚!“かける雲丹”で究極を味わう

できた!

う、うまぁ~~~ッ
なんだこの味は!
雲丹だ!^^

濃厚。
雲丹の味が強い。

醤油の味の方が強いと思ってたので予想外だった。

正に“かける雲丹”。

コクがあり、まろやか。

アボカドバージョン
冷酒とも楽しんだ

他にもレシピはあり、雲丹醤油の漬け丼、雲丹醤油焼きおにぎり、アボカドナムルなどがHPで紹介されている。

常備したい調味料!受賞歴もすごかった

日本ギフト大賞2020にて北海道賞、調味料選手権2019グランプリ、
モンドセレクション2020金賞を受賞している大注目の商品だった。

雲丹パスタも出来るくらいの濃厚さなので、次はそれを作ってみよう!
これは、冷蔵庫に一つあったらカナリ楽しめる調味料だ!
常備したい。^-^

株式会社 ロコファームビレッジ様より商品を提供いただき体験しました!

公式ページ⇒https://uni-shoyu.com/

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