2024年・伊勢神宮へ!お参りと名物グルメ「赤福」、「川西屋」玉子焼き、「岡田屋」伊勢うどん レトロな街並みのおかげ横丁

お伊勢参りへ!

2024年お伊勢参り!外宮へ 朝一で出発、駐車やお参り待ちなしスムーズに

2024年の初詣は伊勢神宮へ。
1月4日。
前日は伊勢神宮から車で10分のホテルに泊まっていた。
「ホテルキャッスルイン伊勢」2名1室11,550円(大浴場付き、駐車場は無料)
古さを感じるホテルだったが、この時期に良心的な値段。

朝6時起きで、6時半にホテルを出発。(駐車やお参り待ちもなく、午前には用事を終えた。)
無料駐車場に車を止めて、まずは外宮(げぐう)へ、お参り。

車を移動し、宇治橋の麓の市営駐車場に車を止めて、
本殿(内宮)にお参り。
その前に赤福本店で赤福餅を。

伊勢名物!赤福本店で赤福餅 

ちょうど7時半のオープンする時間で列に並びそのまま入店。
先に注文とお会計をして、店内では靴を脱いで地べたに座って頂きます。

自分のスペースを確保しお餅を待つ。番号を呼ばれ、席まで運んでもらえる。

赤福餅 二個300円 お茶付き

風情のある建物の中で、五十鈴川に架かる橋を眺めながら。

赤福餅は超有名だけど、実は初めて食べた。
餅にこしあんがウェーブ状にたっぷりと乗った品のあるお餅。
伊勢神宮の売店ではもちろん、行き帰りのサービスエリアでも見かけた。お土産も購入。賞味期限は当日含め3日以内と短く、次に行ったホテルですぐに食べたけど、店舗で食べるのとほぼ変わらない生食感の柔らかいお餅で美味しかった。

8個入り900円

赤福本店 公式サイト

内宮(本殿)お参り

本殿へ。
鳥居をくぐる前、天照の神様に相応しく、太陽の光が降り注ぎ、気持ちがよかった。パワーを得られた感じ!

澄んだ五十鈴川

お参りをして、お守りをゲットして、
お土産を見たり、名物グルメを周った。

「川西屋」焼きたて玉子焼き デカい!一本焼き

川西屋

8時半オープン
目の前で作る焼きたての玉子焼きを提供する「川西屋」
贅沢に、一本丸ごと!1250円 
アツアツ、プルプルっ!出汁と甘さが絶妙な玉子焼きは絶品。

一本焼 1250円
湯気が立ち上がる!プルプルでなめらか~

玉子焼き川西屋インスタグラム

「岡田屋」伊勢うどん!たれに絡めて食べる超フワフワの太麺

「岡田屋」伊勢うどん 600円

10時半オープン
「岡田屋」
伊勢うどん 600円
きつねうどん 750円
伊勢うどんは、どのお店も安いんだね。
大阪で言うかすうどんみたいなものかな?ソウルフード的な。

なにせ伊勢には初めて来たもので、全てが初グルメ。
伊勢うどんは、丼の底のタレを絡めていただく。まぜそばみたいな感じ。
柔らかくてフワフワ、水分をたっぷり含んだ、ブヨブヨの太麺。

きつねうどん 750円

きつねうどんは、伊勢うどんとは汁が違う。
スープに油揚げが浮かんでて、麺は伊勢うどんと同じかな。
アツアツの出汁が旨い!

岡田屋 伊勢うどん

内宮参道、おかげ横丁にレトロなお店が並ぶ

内宮参道、おかげ横丁を散策。(今回食べたグルメもこのエリアに)
松阪牛を使った食べ歩きグルメや、レトロなお店も並んでた。

伊勢をあとに、津市のホテルに向かった。

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