吉祥寺「さくら庵」でランチ!風情ある癒しの和空間へ
吉祥寺の「さくら庵」にランチに行って来ました。
釜めしと甘味を提供しているお店。
夏季(6月~9月頃まで)はかき氷も楽しめる。
この日はランチに釜めしとカキ氷を!
駅から15分ほど歩くので、向かう前に予約すると確実。(釜飯の注文の際は予約可能)
隠れ家的だけど、平日のランチタイムも満席になる人気店。
東急百貨店を左手に吉祥寺通り沿いをしばらく歩き、左に入ったところにある。
駐輪スペースもあり。
塀に囲まれた、風情ある佇まい。のれんをくぐり中へ。
玄関の扉を開け、靴を脱いで、お邪魔しまぁす、と言いたくなるような
アットホームさのある和空間。
店内席と、奥にはテラス風の一室。外ではなく屋根がありエアコンと扇風機が完備され涼しい。
お庭の緑が見え、アサガオも咲いてる居心地の良い空間。離れのようなこの場所でいただきます。
「さくら庵」釜飯のメニュー
釜めしは
五目 1,400円(税込)
鮭・きのこ 1,400円(税込)
海老 1,300円(税込)
鶏 1,200円(税込)
季節限定
牡蠣 1,600円(10~3月)
たけのこ 1,400円(4~6月)
伺ったのは8月で上の4種類の中から
鮭きのこを注文。
「さくら庵」甘味のメニュー
甘味は、
白玉あんみつ700円
あんずあんみつ 800円
クリーム白玉ぜんざい 700円
あべ川もち 700円
いそべもち 700円
など多種類。温かいぜんざいも。
「さくら庵」夏季限定(6月~9月頃)カキ氷のメニュー
夏季限定(6月~9月頃)カキ氷は、
果肉入りいちご
果肉入りあんず
果肉入りマンゴー
ミックスベリ―
宇治金時
各1,000円
他。
あんずのかき氷は食べたことないので迷ったがイチゴに!
鮭きのこ釜飯
先に釜めしが来た。
注文してから10分少し。
釜めしとお吸い物の蓋を開けると、両方にピンク色の桜のお麩が。
お新香付き。
程よい塩気としっとりふっくらの鮭。
きのこは、エノキ、椎茸、エリンギ、しめじ、舞茸とたっぷり。
炊き込みならではの香りと、おこげも堪能。
茶碗に3~4杯楽しめた。
果肉いちごの白玉かき氷
食後にかき氷を注文。
果肉いちごかき氷に白玉をトッピング。
鮮やかイチゴの山盛りかき氷が登場。
シロップたっぷりでツヤツヤ!
生いちごではなく、いちごジャムのような甘さと粒々を味わえる。
シャリフワ食感の氷。
白玉も手作りだそう。ツルンとモチモチ!なめらかな喉越し。
付けて良かった。
平日ランチも満席に 釜めし注文で予約も可能
家族連れや女子同士で平日の昼間も満席に。
タイミングによってはフラッと寄れる場合もありそうだけど、
駅から少し離れるので、向かう前に予約すると確実だね。(釜飯の注文の際は予約可能)
喧騒から離れ、リラックスできる空間で癒され、美味しいランチに。
夏の暑さをしのぐのにもピッタリ。
「さくら庵吉祥寺」情報&アクセス
「さくら庵吉祥寺」
住所 東京都武蔵野市吉祥寺北町1丁目5−10
アクセス 吉祥寺駅から徒歩約15分
営業時間 11:30~17:30
※最新の営業日時はお店に確認をお願いします
定休日 水・土・日曜日
電話番号 0422-21-6231
さくら庵吉祥寺 インスタグラム
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