【高円寺 南インド料理】ガード下で手軽にスパイシー料理「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」

南口すぐ ガード下

高円寺にある南インドのカレーとビリヤニの専門店「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」に行ってきました!
場所は、南口に出て左へ、ガード下に緑の看板が見えて来る。

店内は明るくカジュアル、テーブル席とカウンターがあり、店員さんは日本人。

「エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター」

ランチメニュー

ランチメニュー

ランチメニュー
カレーとダール、サンバル、ラッサム、ライス、パパドなどが乗った南インドの定食「ミールス」と、スパイス炊き込みご飯「ビリヤニ」がある。

ビリヤニはマトン:¥1,100と、チキン:1,000があり、カレーも付いて来る。
どちらも食べたかったので、
ツインビリヤニに。

チキン&マトンのツインビリヤニ

ツインビリヤニ ¥1,100(税抜)

 
骨付きのチキンが丸ごと乗り、パラパラのバスマティライスが、ハーブやホールスパイスとふっくら炊きあげられたビリヤニ。
お肉も柔らかく、香り高い。

マトンの方が辛いイメージがあるけど、こちらのお店では、マトンビリヤニの味は優しめで、チキンの方がスパイシーだった。
付いて来たカレー、チキングレイヴィをかけたり
ライスの上にライタ(ヨーグルト)をかけ、パパドを割り、混ぜ合わせて頂くとまた味わい深く食が進む。

マトンカルダモンキーマのプレート

シンプルカレープレート:¥880(税込) + マトンカルダモンキーマ:¥220

カレーも美味しそうだったので、もう一つは、シンプルカレープレート:¥880(税込)にして、マトンカルダモンキーマ:+¥220をチョイス。
「ごつごつ粗挽きマトン トマトベースの辛口キーマ」と一口メモが。

メニュー名と言い、この文字列がいかにも、美味しそうだった。

カレーとバスマティライス、パパド、サラダがワンプレートになったもの。

粗挽きのお肉

汁気のあるキーマカレーをスプーンで掬い上げると、
マトンのお肉がゴロゴロ!粗挽き。
肉肉しい歯ごたえが良く、スパイシーさもカナリ本格!
ピリピリ、ジワジワ…。
パラパラのライスも進もお替りもした(ランチ全品ライスお替り無料)

3種の調味料

テーブルには、ポディ(ひよこ豆のふりかけ)、ウールガイ(辛くて酸っぱい漬物)、グリーンチリソース(激辛注意)3種類の調味料が設置され、
ウールガイやひよこ豆のふりかけを加えて食べた。

自家製レモンスカッシュ!

自家製レモンスカッシュ ¥190

ランチドリンクは、自家製スパイシージンジャーエールや自家製レモンスカッシュが¥190
シュワっとピリッと、果肉入りでこれも頼んでよかった!◎

手軽に南インド料理

駅から近く、手軽に南インドのカレーやビリヤニが食べられるので、また行きたい。
店員さんも親切だった。

テイクアウトメニュー

テイクアウトメニューもありました。

今回紹介した店舗情報

ERICK SOUTH KOENJI CURRY & BIRYANI CENTRE
エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター
東京都杉並区高円寺南4−49−1
03-5356-8803
ランチ11:30~15:00(L.O.14:30)
ディナー17:00~22:00(L.O.21:30)
定休日(火)
公式ページ⇒https://enso.ne.jp/erick-koenji/

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