北海道旅の帰路。シルバープリンセスで苫小牧⇒八戸へ!
いよいよ、北海道旅行も幕を閉じ、
苫小牧名物の北寄貝(ホッキ)を食べて、
シルバープリンセスで苫小牧⇒八戸へ(21:15⇒翌04:45)シルバープリンセス運行ダイヤ
今回は一等洋室、二段ベッドの客室で予約(フェリー旅の体験記は別で掲載予定)
「みなと食堂」で漁師の漬丼
八戸(青森)に着いてまずは「みなと食堂」へ。
フェリーターミナルから10分くらい!朝6時オープン、駐車場有。
漁師の漬丼(2,100円)、+200円で味噌汁⇒せんべい汁に変更。
岩手県入り!「小岩井農場」へ
岩手県入り、盛岡を目指した。
4月26日にオープンした「道の駅もりおか渋民」で休憩。
「小岩井農場」(入園料:800円)で牧場ソフトクリーム!
敷地は広く、馬や羊の群れ、世界一可愛い羊 と呼ばれる、ヴァレーブラックノーズシープにも会えた。
牛舎は別のエリアにあり、入園料に込みで見学できた。
念願の盛岡冷麺!「焼肉レストラン米内」へ
「アートホテル盛岡」に一泊。クラシカルな雰囲気。
繁華街に近く、盛岡駅にも歩いて10分ほど。
そして盛岡といえば、盛岡冷麺!
大好物の一つなので、現地で食べたかったもの。
ホテルから車で5分ほどの「焼肉レストラン米内(ヨナイ)」へ。
駐車場(15台)を併設した精肉店(肉の米内)の裏手にレストランが。
営業時間:平日11:30-15:00/17:00-22:30LO/土日祝11:30-22:30LO
定休日:第2・4木曜
夕食の17時オープンの前に到着し、記名して待ち、開店同時に入店。平日のこの時間は満席になるほどの混雑は無い。
店内は、広くて明るく清潔感があり、新し目でスタイリッシュ。
お目当ては冷麺だけど、それはもちろん焼肉も食べたい~。
キムチ盛り合わせ、牛タン、カルビ、ハラミ、シマチョウなどを注文。
せっかく良い肉を取り扱ってる店なのに、全部位スタンダードにしたら普段とあまり変わらず、
ここは、前沢牛の盛り合わせを頼んでおくべきだったなと、後悔…。
そして、コムタンスープ、冷麺。
他のテーブルでは、締めではなく始めから焼肉と冷麺を注文し、家族で楽しんでる人が多い。
ホロホロの牛テールたっぷりのコムタンスープ。牛出汁を生かしたあっさりした味わい。
ゆで卵、梨、キュウリ、刻みネギなどが乗った冷麺。
ツルモチっとした弾力の麺の喉ごし、ほんのり甘酸っぱいクリアなスープは飲み干す美味しさ。
地元の人たちにも人気のある焼肉店で、美味しい自家製冷麺を食べられて満足~。
満腹になりお店をあとに!
「焼肉レストラン米内」情報&アクセス
「焼肉レストラン米内」
明治32年ころ創業の精肉店直営レストラン
電話番号 019-623-2983
住所 盛岡市紺屋町5-31
営業時間 平日11:30-15:00/17:00-22:30LO |土日祝11:30-22:30LO
定休日 第2・4木曜
「焼肉レストラン米内」公式インスタグラム
「焼肉レストラン米内」公式X
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