「table trip」で世界のグルメ旅へ おうちでポルトガル料理&スペイン料理!サントリーセレクトのワイン付き豪華ミールキットで初チャレンジ

テーブルトリップのミールキットで本格スペイン料理!

お取り寄せミールキット SUNTORY×ELLE gourmet「table trip」でポルトガル料理作ってみた

世界旅行、そして世界のグルメが大好きないくみん。
都内にも珍しい国の料理が食べられるレストランがあったりと、面白いお店を見つけるのも好きで、日々探索中。

tabletrip「PORTUGALミールキットセット」

今回は、世界の食卓が楽しめるミールキットのお取り寄せ
SUNTORY×ELLE gourmet「tabletrip(テーブルトリップ)」で食体験。
第1弾は、初めてのポルトガル料理を。
作ってみた感想は、食材が新鮮で、メインの材料以外にも調味料からお米まで必要な分量が揃い、レシピが分かりやすく、失敗がなかった。自宅で本格的な料理が味わえ感激。
「PORTUGALミールキットセット/1キット2人前
:7,400円 (税込・クール便送料込み)」で作った料理は、
・豚肉とあさりのアレンテージョ煮込み
・タコのリゾット
ペアリングの赤ワイン「フォルタン リトラル メルロ」と共に。

・豚肉とあさりのアレンテージョ煮込み
・タコのリゾット

タコの出汁が効いたバスマティライスで作るリゾットに、豚肉とじゃがいも、アサリの珍しい組み合わせの煮込み料理はおいしく、新発見。

スペイン・バスク地方のミールキットが届いた!トラベルブックを広げたら、スペインの旅が始まる

table trip ミールキットセット

第2段は、現在、公式サイトで数量限定で発売しているスペイン料理。
「SPAIN~バスク地方~ミールキットセット/1キット2人前」7,400円 (税込・クール便送料込み)
・イベリコ豚のステーキ ピペラーダソース
・ピンチョス3種
・ソラール ビエホ クリアンサ(赤ワイン)
・トリップブック
全体調理工程:1時間程度
自宅で用意するものは塩、胡椒、卵1個。

開けた瞬間から旅がスタート

ミールキットはクール便でトラベルバッグのデザインのボックスに入って届く。
箱を開ける瞬間、ワクワク。

箱を開けると豪華な食材の詰め合わせ

中には、食材とレシピ、料理に合わせてサントリーソムリエがセレクトするワイン、トリップブック。
小冊子のトリップブックを広げると、まるでこれからスペインの旅に出かけるかの様。
スペインの地図を中央に、料理や町並みの写真。
スペインの国の紹介や食文化、現地で食べられるフード、今回のスペイン産のワインについて知ることが出来る。

トリップブック

スペインのバル文化や一口サイズのおつまみ”ピンチョス”の発祥とされるのが、この地方のサン・セバスチャンの町であったり、美食倶楽部と言われる料理同好会があったりと、人々の美食への意識の高さで知られる。
目の前に広がるビスケー湾からの海の幸(海バスク)と、ピレネー山脈からの山の幸(山バスク)が融合した、多彩な食材と洗練された味付けがバスク料理の魅力。
今回のメニューも山の幸、海の幸がたっぷり。

レシピ付きで安心!肉、野菜、調味料まで必要な食材が全て揃う。クッキング、スタート

調味料まで小分けになっていて使いやすい。

食材は、お肉に野菜、パン。
また、調理用ワインやオリーブオイル、スパイスなども分量ごとに小分けになっていて便利。
料理に使う材料が揃い、買い物に行かなくても、すぐに料理がスタートできるのが嬉しい。

野菜も新鮮

レシピ通りに、まずは野菜を切ったりする下準備から。

メイン料理のイベリコ豚のステーキ ピペラーダソースと、ピンチョス作り。

イベリコ豚のステーキ ピペラーダソース

イベリコ豚はマリネされた状態で真空パックになってるので、塩コショウをふってフライパンで両面蒸し焼きにするだけで、柔らかく味が浸みていた。
付け合わせの野菜ソテーは鮮やかなパプリカにピーマン、玉ねぎ。
レシピ通りに火を通すとサクサク感も残ってて良い。

おしゃれピンチョスも!赤ワインと合いヤミツキ

タルト型にズワイガニと、マヨネーズと卵黄を混ぜたものを詰めてオーブントースターで焼く「蟹のグラタンチャングーロ」に、
カスクート(パン)に小ヤリイカのソテー「チョピート」、
ガーリックトーストにサルサソース、チョリソーとケッパーベリーをトッピングしたピンチョス。

ヤリイカは予めマリネしてあり袋から取り出しフライパンで炒め、塩コショウ、白ワインでソテーする。

おしゃれなピンチョスも完成
テーブルトリップでスペイン料理

イタリアンパセリを飾り、あっという間におうちごはんとは思えない、レストランの様なおしゃれディナー。
どの料理も赤ワインに合い、ヤミツキになる味付けで食が進む。

ソラール ビエホ クリアンサ

今回のワインはバスクメニューに合わて、リオハの赤ワイン。
ワイン単体としてのインパクトよりも、料理と合わせる事で本領を発揮するタイプのワインだそう。
果実の強さを持ちつつも滑らかな口当たりは、今回のメインであるイベリコ豚肩ロースの赤身と脂身が程よく混じった味の濃さをよく引き出してくれる。
また、涼やかな上品さを醸し出す針葉樹やハーブを連想させる風味は、付け合わせのピーマンやパプリカ、エスプレット唐辛子などの風味と完璧なマッチング。

普段なかなか作ることがない初チャレンジの世界の料理も、このミールキットで失敗もなく、旅気分。
今後も世界中の国の料理を楽しみたい。

SUNTORY(サントリー)×ELLE gourmet(エル・グルメ)「table trip」情報、公式サイト

Spain/Basque
スペイン、バスク地方。ピンチョス発祥の地。
「SPAIN~バスク地方~ミールキットセット」
レシピと購入ページ
「table trip」公式サイトhttps://tabletrip.direct.suntory.co.jp/
インスタグラム
https://www.instagram.com/table_trip/

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