吉祥寺にクラフトミルク専門店が6月11日オープン!“業務用冷蔵庫”の扉から注ぎたてを
吉祥寺に日本初のクラフトミルク専門店が誕生。
吉祥寺で100年続く卸専門の牛乳屋「武蔵野デーリー」が心機一転、放牧牛乳のみを取り扱うミルクスタンド「武蔵野デーリー CRAFT MILK STAND」として2022年6月11日オープン。
親子で営業。
2年間で全国100ケ所以上の放牧酪農場を周った中から選び抜かれた30ケ所以上の放牧牛乳を取り扱うという。
場所は吉祥寺駅から7分ほど、井の頭通り沿いにスタイリッシュな店構え。
クラフトビール、クラフトコーラに次いで「クラフトミルク」とは、新しい。
ブルーの王冠のロゴは、フレッシュな「ミルククラウン」をイメージ。
十勝の菊池ファームの放牧牛乳を販売するオリジナルの自販機も。
毎日フレッシュな牛乳がテイクアウト出来る窓口は、業務用冷蔵庫をモチーフにした大きな扉でインパクト抜群。
そこに立つのは、店主の木村さん(77歳)。
注文してからミルク缶からお玉ですくってカップに注いでくれる。
まるで搾りたての牛乳をいただくような特別感。
メニューは週替わりのカップミルク、3種飲み比べ、吉祥寺「ライトアップコーヒー」とコラボも
メニュー
週替わりの4種のカップミルク 各400円
3種飲み比べセット700円
ミルク出しコーヒー 600円(吉祥寺「ライトアップコーヒー」コラボ)
ミルク出しほうじ茶 600円(湯河原「サ行 TEA STAND SAGYO」コラボ)
いちごミルク 700円(熊本「なかはた農園」コラボ)
放牧ソフトアイス 400円(ありがとう牧場)
オープン初日から売り切れ続出のため、この日は週替わりミルクは品切れに。
仕入れの関係で、毎週金曜日は比較的品揃えが良いというお店の方からのプチ情報。
フレッシュ!放牧牛乳&放牧ソフト
ミルク出しほうじ茶と、放牧ソフトアイスを。
お店の前に、椅子代わりの空の瓶ケースとクッションが置かれ、テイクアウトした牛乳はすぐに頂ける。
注ぎたての程よく冷やされたミルクは朝の1杯に最適。外で飲むのもまた良い!
サラッとしていてなめらか。後味スッキリでほのかにほうじ茶が香る。
風味を感じられるように間口が広いカップだ。
十勝足寄「ありがとう牧場」の朝搾り放牧ソフト。
食べやすいアイスキャンディー型。こちらも牛乳くささが無くスッキリ。一本丸ごと牛乳そのものの味わいで贅沢。
「クラフトミルク」とは、
土壌や育て方など生産者それぞれがこだわって作っている。
手作りミルクを表している。
訪れるたびに全国の様々な牧場の牛乳を味わえるのは楽しい。
「武蔵野デーリー CRAFT MILK STAND(クラフトミルクスタンド)」情報&アクセス
「武蔵野デーリー クラフトミルクスタンド」
営業時間:10:00〜19:00
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目25−3 吉祥寺駅から徒歩5分
営業日、営業時間はSNSをご確認ください。
公式サイトhttps://musashino-dairy.com/
ツイッターhttps://twitter.com/mymor
インスタグラムhttps://www.instagram.com/musashinodairy/
これまでの【吉祥寺グルメ】
193Go!