北口駅前パサージュで貝出汁ラーメン!メニューは
阿佐ヶ谷駅北口の駅前ビル「パサージュ阿佐ヶ谷」の1階に入ってるラーメン店「麺処リュウグウ」に行ってみた。2021年2月にオープンした店の様。
あさりラーメンの旗が立ち、しじみとあさりが体にしみる~。貝だしのラーメンだ。
珍しいので入ってみることに!まだ午前中で開店間もなく。
店頭の券売機で食券を購入。
ラーメンは全てしじみとアサリで出汁を取ったスープがベースとなる。
ちょいと豪華に「牛ローストあさりそば」に!
更にしじみもトッピング。
トッピングには、味玉やチャーシューの他、岩のり、細切りワカメ、あさり、しじみと海の幸が多い。
ちなみにここの味玉は貝出汁に浸けてるそう。
あさりとしじみドッサリ!あっさりなのに旨みありがヤミツキ
来ましたっ
しじみとあさりがドッサリ乗ったラーメン。ローストビーフも乗ってる~。
スープはあっさりだけどコクがあり、あったまる。
麺は細麺でスルスル入る!水菜やネギも沢山入っててシャキシャキ!柚子が香り爽やか。牛ローストは、程よい弾力ありしっとりだ。
一度も手を止めずに一杯、飲み干した。
この日の一食目だったけど、これは、朝一でも食べられるラーメンかも。
スープも麺も好みだったので、また食べたい。
卓上の瀬戸内レモンのレモスコを垂らしても美味しかった。
海鮮とレモンは合うね。
20キロもの貝から取れる旨味凝縮スープ
貝出汁の秘密の表見ると、
8キロのしじみにあさり、ホンビノス、干し貝柱を加え合計20キロもの貝を使いじっくり7時間かけて旨みのエキスを抽出しているそう。
100回以上の試行錯誤を繰り返し完成した旨味凝縮の極上スープだ
20キロの貝から取れるのは80杯(のラーメン)だそう。
気さくな店員さん、こだわりも感じられるお店だった。
店内はテーブルとカウンター計16席、窓側(入口側)のカウンターで商店街を見ながら食べるラーメンもなかなか良い。紙エプロンもあった。
全く重たく無いラーメン。むしろなんだか体が健やかになった様な。
一日の始まりにも終わりにも良さそう!
「貝出汁と牛 麺処リュウグウ」情報&アクセス
「貝出汁と牛 麺処リュウグウ」
住所 東京都杉並区阿佐谷北2-13-2 パサージュ阿佐ヶ谷 1F
アクセス JR阿佐ヶ谷駅北口より徒歩1分
営業時間[平日]11:00‐23:00[土日祝]11:00‐22:00
定休日 年末年始
電話番号 03-5356-9926
支払い方法 カード不可、電子マネー不可、QRコード決済可(PayPay)
席数16席(テーブル6席、カウンター10席)
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