熱海銀座商店街の噂の絞りたてモンブラン
熱海の人気モンブラン「kiito-生糸」に行って来ました!
場所は熱海駅から徒歩15分、熱海サンビーチから3分くらいの熱海銀座通り商店街にあり。
店内は落ち着いた雰囲気のカフェでカウンター席とテーブル席も。
この店の一番の売りは、1mmのモンブランを絞るためにつくられたオリジナルの絞り機で絞る和栗100%使用の絞りたてモンブランが食べられること。
熊本県上益城郡産の和栗のスイーツメニュー
最上級の純国産和栗・熊本県上益城郡産の和栗のみを使用したメニューは
・生糸モンブラン1980円(税込)
・生糸モンブラン~繭(まゆ)1780円 通常より一回り小さいモンブラン
・数量限定 和栗と季節の果物パフェ 2750円
とあり、
今の季節は岡山県板野農園様直送のシャインマスカットを使用した『和栗とシャインマスカットのモンブランパフェ』が食べられるとのことで、こちらをチョイス。
ドリンクがプラス330円で付けられる。
・静岡県産の水出し煎茶
・初摘み一番茶
・ぐりほうじ茶
・有機栽培コーヒー
など…
何れも和栗のスイーツに良く合い、マリアージュが楽しめるように。
モンブランを絞るシーンを拝見!1mmモンブラン用の絞り機とは?
ベースとなる和栗ペーストは、蒸しあげた栗から実だけを取り出し、砂糖の甘みを極限まで抑え丁寧に裏ごししているそう。
目の前で絞りたてのモンブランを。
1mmのモンブランを絞るためにつくられたオリジナルの絞り機で
ウニョウニョと勢いよく絞られ、器にグルグル巻きに盛られていく。
和栗とシャインマスカットのモンブランパフェ!繊細で超なめらか
こうして出来上がったのが、和栗とシャインマスカットのモンブランパフェ!
絞りたてのモンブランは、
スプーンで持ち上げると細すぎてお蕎麦の様。
空気を含んだ軽さで繊細。超なめらか食感!
和栗そのものの甘さで、絞りたてのフレッシュさがあり芳醇~。
上のたっぷりモンブランだけでも堪能でき…下には、
みずみずしく甘いハリがあるシャインマスカットの果肉、
更に自家製スポンジ、シャインマスカットと白ワインのジュレ、ライチシャーベット、生クリーム、自家製のサクサククッキー、丹郡ヨーグルト、熱海産だいだいの杏仁豆腐と、キレイな層に。
様々な食材を使ってて食感も楽める贅沢パフェ。
絞たてのモンブランの舌触りと味わいはクセになりそう。
また食べたい…
旅館でモンブラン!和栗と木苺のモンブランケーキをテイクアウト
テイクアウト限定のモンブランは
純国産和栗のモンブランケーキ
中の味が2種類から選べる。
和栗と木苺のモンブランケーキ
レモンソースのクリームブリュレ モンブランケーキ
各1500円(税込)
今回熱海で泊まったのは、創業200年、熱海一の老舗である「古屋旅館」。
和栗菓子「kiito-生糸」は、京都の行列店である「和栗専門 紗織」 と「古屋旅館」との共同プロデュース店なのだ。
テイクアウトをして旅館でも楽しんだ。
せっかくの絞りたてモンブランは、テイクアウトした際も、出来るだけ早めに食べるのがオススメ!
「和栗菓子kiito 生糸」情報&アクセス
静岡県熱海市銀座町 8-9
0557-52-3551
10:00~17:00
公式サイトhttps://www.waguri-kiito.com/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/wagurikashi.kiito.atami/
ツイッターhttps://twitter.com/kiito50885432
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