吉祥寺にオープンした薪とイタリアン「Come sta(コメスタ)」へ!店内は
吉祥寺に2024年4月4日にオープンした、薪とイタリアン「Come sta(コメスタ)」に行ってきました。(吉祥寺グルメメディア「吉グル」さんとご一緒させていただき、オープン前のレセプションに参加)
場所は吉祥寺駅北口から4分の東急百貨店の近くの元町通り沿い。
ドトールや歌広場が入ってるビルの地下1階。
営業時間 17:00~23:00(L.O. 料理21:30 ドリンク22:00)
定休日 月曜日
レンガや木材を用いた店内、薪焼き場やピザ窯での調理シーンが間近で見られるカウンター席に、広々したソファーが置かれたくつろげる雰囲気。
「Come sta(コメスタ)」メニュー(フード、ドリンク)
メニューは前菜、パスタ、ピッツァ、メイン料理にデザートと揃い、ボードに本日のおすすめメニューも。
ドリンクはワインやカクテルを始め、ノンアルコールに、ティー、コーヒー各種。
店内にエスプレッソマシンを完備し、淹れたてのカプチーノやエスプレッソと合わせて、イタリアンドルチェも充実。
イタリア食材と国産肉、旬野菜ふんだん料理を味わう(前菜~デザートまで)
メニューから気になる料理を注文。
希少なイタリア食材や国産の新鮮なお肉に旬野菜を使った、素材を生かした薪焼き、イタリアならではのメニューが楽しめた。
お通しは“フワモチ”バゲット 削りたてチーズ&ハムの一皿
お通し(コペルト)は、フワフワもちもちのバゲットに削りたてのチーズ(ロディジャーノ ラスパドゥーラ)&ハム。 イタリアから取り寄せた高加水パンもチーズも、これ目当てにまた来たいほどの絶品。
前菜 フレッシュブラータ(チーズ)と、馬肉カルパッチョ
ツルンとしたまん丸のチーズにナイフを入れると、トロ~り半生食感のフレッシュなチーズ。甘酸っぱいソース&苺と。
セルバチコと削りたてのチーズをのせた馬肉のカルパッチョ。見るからに鮮度が良く艶々、しっとり柔らか~。レモンを搾ってサッパリと!
薪の香りが良い牛ステーキと旬野菜
黒板メニューからは肉料理の熟成短角牛と、ホタルイカのパスタを。
短角牛のステーキとや野菜薪火焼きが盛り合わせに。
厚みのあるミディアムレアのお肉はジュワっと旨味あふれる。
薪の香りが良いみずみずしい野菜は、熟成した北海道のメークインに新ごぼう、グリーンアスパラガス、スティックセニョール、芽キャベツ。
お塩の隣に添えられた2種のペーストは、イタリアンパセリとピクルスを合わせたサルサベルテと、アンチョビとオリーブとフキノトウのタップナードソースだ。
ピザ窯で焼き上げるムチムチのピザ
選んだのはディアボラ。薪焼き鶏、バジル、チーズなどの具材にンドゥイヤ、ピカンテサラミのピリ辛がアクセント。薪の香りが香ばしくムチムチの生地で食べ応えあり。
二種を選べるハーフ&ハーフも注文可能。
自家製ドルチェと淹れたてコーヒーを
ほんのり緑がかったパンナコッタにブドウを煮詰めたヴィンコットソースを垂らして。
ティラミスやゴルゴンゾーラチーズケーキにアフォガードと、惹かれる自家製のドルチェが揃い、淹れたてのカプチーノやマキアートとイタリア気分。
自家製レモネード×エスプレッソ 癖になるサッパリドリンク!
レモンスカッシュにエスプレッソを合わせた二層のドリンクは新感覚。酸味とほろ苦さがあり、サッパリと飲める癖になる味わい。これもまた飲みたい!
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吉祥寺・イタリアン「Come sta(コメスタ)」情報&アクセス
Come sta(コメスタ)
住所 東京都武蔵野市吉祥寺本町1-8-10 元町八番館 B1F
交通手段 JR吉祥寺駅北口 徒歩5分
営業時間 17:00 – 23:00(L.O. 料理21:30 ドリンク22:00)
定休日 月曜日(月曜日が祝日の場合は営業。翌日火曜休み)
電話番号 0422-23-2130
支払い方法 カード可/電子マネー可/QRコード決済可
サービス料・チャージ コペルトチャージ¥550-/名
席数 56席
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ソフトライングループ HP
オープン日 2024年4月4日
※サービスは変更になる可能性がございます。
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