60年前、南インドからやって来た名店
この間、麹町での用事の前に、ランチを探してると、
なんと、美味しそうなインド料理があるではないか~!
この辺りでは有名店の様だ。
「アジャンタ (AJANTA)」
後で調べると、なんと創業1957年。
60年前に創業者ジャヤさん(と言う方)が南インドの味を日本に持ってきたのだそう
最寄りは麹町駅。
四ツ谷駅から歩いても10分圏内だった。
おしゃれな外観、店内の雰囲気
赤い看板に、壁にお洒落なイラストが描かれたカッコいい外観。
店内も雰囲気が良い。
オリジナルのレトルトカレーも売ってる。お持ち帰り用の券売機も。
2Fに案内されました。
14:00過ぎに入ったけど、まだランチタイムに間に合って良かった。
通し営業で22時までだけど、16:00までランチが食べられるそう。
2Fはガラス張りで周辺の景色が見え見晴らしが良い
ランチメニュー
ランチメニュー
ワンカレー 1,365円(税込)
ランチペア 1,575円
ランチセット 2,180円
カレー二種を選べるランチペアに。
カレーの種類は豊富
赤丸3つが辛いもの。
どれも美味しそうで…、迷うな~!!
キーママターとフィッシュカレーに。
パンの種類も選べ、チーズナンに。^^
ランチペア カレー2種とパンが選べる
カレーがやって来た。
においから、見た目から、本格派のカレーだ!
こういうカレーにはライスやバトゥーラの方が合うだろう…!
けどまぁチーズナンが食べたかったので良いか^^
ゴロゴロキーマは本格スパイシーでジワジワ
キーマのゴロゴロ具合が良い感じ。
清涼感のあるカルダモンが香り、クローブもホール状で。
唐辛子も丸ごと!
口の中がピリピリするだけじゃなく、後に胃袋の方もジワジワと熱くなってくる来るスパイシーさ。
味もかなり良い!^^
ココナッツ風味のまろやかフィッシュカレー
フィッシュの方は、汁気があるココナッツ風味でまろやか。
辛さはピリ辛くらい。
もちもちのチーズナンと卓上のチャツネ
もちもちのチーズナン
チーズの量はちょっと物足りなかった!^^
卓上には、マンゴーチャツネと玉ねぎのアチャール
箸休めにアチャールの酸っぱ辛さと玉ねぎのサクサクが良い!
食後にチャイ
この日は気温が低く、ちょっと寒かったので
食後に温かいチャイを。
「GOTOイート」の対象店
平日のこの時間でもチラホラお客さんが入ってて、
店員さんも忙しそうだった。
これはクセになる味わいですね!ほかのカレーも食べてみたい。
今回は事前確認せず行ったけど
「GOTOイート」の対象店で
ランチは500円、ディナーは1000円の割引があるそう。
「アジャンタ (AJANTA)」店舗情報&アクセス
「アジャンタ (AJANTA)」
東京都千代田区二番町3-11
麹町駅徒歩1分
月~金 10:00~22:00 (21:30L.O.)
土日祝 10:00~21:30 (21:00L.O.)
03-3264-6955
テイクアウトもご利用下さい。
定休日 無
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000438/
公式ページhttps://www.ajanta.com/
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