【恵比寿 ディナー】イタリアン「ファリネリア ハレ(HaRe)」オリジナリティのある料理に終始ワクワク!色んな食材と食べ方が楽しめ満足度が高かった

美しい盛り付けとサプライズの数々!

駅から近い隠れ家イタリアン。店内はスタイリッシュで広々

恵比寿でディナーへ!
恵比寿に詳しい友人が選んでくれたイタリア料理「ファリネリア ハレ(farineria HaRe)」で
久しぶりのコース料理をゆっくり頂きました!

恵比寿駅の東口、西口どちらからでも行けるのかな、
いくみんは、西口のアトレ新館の裏手に回り込みました!

駅から5分ほどのビルの2階にあり、インターフォンを鳴らし店内へ。
建物は通りに面してるけど少し分かりづらく、隠れ家的。
完全予約制。

中に入ると、天井が高く広々したフロアに大きめのテーブルが4台ほど置かれ、各々が家族や友人同士でテーブルを囲んでる。

いくみんたちも、この日は4人で食事を。

全10品のコース料理、自家製のドリンクも魅力

お酒のメニューとコース内容

頂いたコースは
全10品8800円(税込)

10品と思えないくらい、品数がすごかった…
それくらい色んな食材が使われてて、1つの料理に色んな楽しみ方があり、満足感、ボリュームもあった!

お茶や国産ジュースも 惹かれるドリンクのメニュ~!

ドリンクは料理に合わせペアリングも出来るそうだけど、
お酒をあまり飲まないメンバーも居て、
ノンアルコールのドリンクも種類豊富で試してみたいのが多く、好きなのをオーダーすることに。

またこのコースはパンやパスタ、揚げ物など粉物に力を入れてるそう。
パンも揚げ物も大好きなので、期待が高まる!

早速、粉物が!4種のパンの盛り合わせ クリームをディップ

まず初めに運ばれて来たのは4種のパンの盛り合わせ。
4人分がワンプレートで大きな枯葉の上に盛り付けられ、インパクトがある。

4種のパンは、味噌やきな粉、甘酒が練り込まれたもの
それぞれ食感、風味が違い、
パンには、サワークリームやホイップバター、無花果味噌を付けて頂く。

<パン4種>黒豆と味噌、きな粉のパン・オ・ルヴァン
甘酒と米粉のチャバッタ
シリアルのパン・ド・カンパーニュ
蕎麦粉とリコッタのシフォン

豆腐のサワークリーム
スモークしたホイップバター
西京漬けにしたフォアグラのフラン
蕎麦の実と無花果の焼味噌

トロトロで濃厚!食べるヴィシソワーズ

スモークしたヴィシソワーズとグアンチャーレ

スモークしたヴィシソワーズとグアンチャーレ
スモークされたヴィシソワーズに、トリュフスライス、スープはトロトロで濃厚。グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)の角切りも入ってて、飲むより食べるヴィシソワーズでこれまで食べて来たものとは別物。

トロトロ~食べるヴィシソワーズ!

ブッラータチーズとプロシュート

熟成メークインのニョッキのフリットと赤城山プロシュート
ファットリア・ビオのリコッタチーズとブッラータチーズ

プロシュートとチーズの盛り合わせ
大好物の生ハムとチーズだ~!^^
この日はなんと、ブッラータチーズが入荷したとのことで、
お皿に丸々したチーズを乗せ、見せてくれた。
切り落としの生ハムで覆われた2種類のチーズはリコッタとブッラータ。

リコッタの方は少し苦みがあり、ブッラータは、生クリームの様なコクとまろやかさがありフレッシュ。
生ハムの塩気と相まって最高!

存在感がスゴイ!ブッラータ。贅沢なコクと食感にハマってしまう

フォアグラと胆振がっこ⁈

フォアグラのコンフィ 胆振がっこと紫蘇巻き杏、しょっつる、苺のメレンゲ

フォアグラのコンフィと胆振がっこ(いぶりがっこ)の珍しい組み合わせ。
口の中でとろけていくフォアグラと胆振がっこのサクサク、塩気がなんとも絶妙でナイスコンビ。

ジューシーでほぐれる!松坂豚のスペアリブノナポレターナ

松坂豚のスペアリブノナポレターナ

この日のパスタは、松坂豚のスペアリブノナポレターナ。

柔らかくジューシーなスペアリブが乗ったパスタ。
甘みと酸味のあるソースをたっぷり絡めてチュルリ!

トップに泡がプクっ!初体験の味“然”

然 乳酸発酵させたガスパッチョ 玉葱と甘酒、豆乳ヨーグルトのジェラート

次に来たのは「然(シカリ)」と名付けられた料理。
こちらがまた変わってた。
冷えた黒い楕円の器に盛られ、上には泡が。
泡を一口なめてみると、漬物の様な不思議な味が。
酸味と渋みがあり…。
なんとこちららは、野菜を塩水に浸けて乳酸発酵させた料理だそう。
酢など使ってない自然の酸味があり、
豆乳ヨーグルトのジェラートと、
ローズマリーのパウダーや乾燥納豆を粉末にしたものが、さらなる味のアクセントになっていた。

仔羊のカツレツとトマトパン粉のコロッケ サマートリュフで

仔羊のコトレッタとクロケッタ すぐき漬けとクスクス 大葉と古酒香スーゴ

メイン料理
仔羊のコトレッタとクロケッタ すぐき漬けとクスクス 大葉と古酒香スーゴ

お肉はカツレツになってて、ナイフがスーッと通る柔らかなラム。
コロッケ(クロケッタ)のパン粉は、トマトを練り込んだパンを作り、そのパン粉を塗して揚げてるのだそう。この料理のためにパンは焼かれてるとのことで驚き!
紫蘇が香るクスクスと、またソースをかけ、更にサマートリュフをお皿にスライスしてくれたり。いろんな楽しみ方で。

サマートリュフのスライスがけ

常夏!マンゴーとパッションフルーツのスイーツ

本日のドルチェ

続いて、マンゴーとパッションフルーツの夏らしいデザートが登場。
デザートにもふわふわのチーズがかけられていたり、
創造的なメニューが多い。
オリジナリティが感じられる一つ一つ。

和モダンな焼き菓子盛り合わせで締めくくり

小豆とブルッティ・マ・ブオーニのアイス最中
ほうじ茶のバーチ・ディ・ダーマ
クレーム・ブリュレのビニェ
焼きたてフィナンシェ
桜のマカロン
柑橘とマスカルポーネのダコワーズ

これで温かいものを飲んで終わりかなというタイミングで、プティフィールまで!
マカロニやフィナンシェ、ひと口サイズの焼き菓子が和モダンに盛られ、華やか。
目で見て楽しく、一つ一つ味わう喜び。
色んなものをちょっとずつ。は、やっぱりワクワクする。
お腹がいっぱいになってたけど、どれも違った美味しさで甘すぎず、美味しい日本茶と共に、素敵なティータイムに。

選りすぐりの日本茶が美味しかった ティータイムに来たい

ほうじ茶や煎茶、お茶も本当に美味しかったので、このスイーツセットかアフタヌーンティーがあったら、是非、ティータイムに来たい。和も感じられ和む…。

水出し玉露
奥久杉燻製ほうじ茶
途中で飲んだ、自家製 赤紫蘇ジュースも美味しかった!

1皿に数種類の盛り付けや、色んな食材が使われてて、常にワクワクさせてくれるお店だった。
接客も丁寧で、居心地が好く、良いお店でした!

ごちそう様でした)^o^(

「ファリネリア ハレ(farineria HaRe)」情報&アクセス

ファリネリア ハレ(farineria HaRe)
03-5704-8852
完全予約制
東京都渋谷区恵比寿南1-9-4 長谷川力ビル 2F
恵比寿駅より徒歩5分
ランチ12:00~15:00 (13:00L.O) 
ディナー18:00~19:30L.O
不定休
公式サイトhttps://www.hare-tokyo.jp/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/hare_gastronomia/

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