【実食リポ】「ホテル雅叙園東京」2023年クリスマスケーキ発表会へ!名物・玉手箱や嘉山農園の苺ショート、アートのような細工が目を引く新作4種

「ホテル雅叙園東京」2023年のクリスマスケーキ発表会へ!10月1日から予約受付スタート

「ホテル雅叙園東京」の2023年のクリスマスケーキの予約受付が2023年10月1日よりPATISSERIE「栞杏1928」にてスタート。
お披露目会に伺いました!

宿泊者専用ラウンジがある8階の「紫翠」。緑が見える素敵な会場へ。


ペストリー料理長・生野剛哉さんより、ケーキの紹介が行われた。

定番のショートケーキやシュトーレンに加え、箱まで食べられる玉手箱型の数量限定ケーキや、
アートのようなチョコレート細工が目を引く新作4種。

定番の3品

始めに例年通り発売となる3品。

10台限定「玉手箱」紅白の二段重

玉手箱限定10台]¥31,000(税込)【サイズ】14×14cm 高さ14cm

10台限定の「玉手箱」
紅白の二段重。
一の重には、PATISSERIE「栞杏1928」人気のショコラや焼菓子、プティアントルメ、
二の重には、「嘉山農園の苺のショートケーキ」がぎっしりと詰められた数量限定の玉手箱型ケーキ。
文化財「百段階段」をはじめ、ショップの天井やラウンジなど、館内各所を飾る組子細工のモチーフに。

一の重
二の重

嘉山農園の苺ショートケーキ

嘉山農園の苺ショートケーキ 4号¥4,800 / 5号¥5,800(いずれも税込)
【サイズ】4号 直径12cm 高さ5cm / 5号 直径15cm 高さ5cm

横須賀の長井にある嘉山農園のいちご使ったショートケーキ。
品種はとちおとめで、完熟させた状態で摘んだものを取りに行き、そのまますぐにサンドして作られる。
完熟してる分、日持ちはせず、歯ごたえが程よくあり、香りと酸味が強いのが特徴のシェフ一押しのイチゴ。部屋中がイチゴの香りに包まれるほど芳醇。
クリスマスには一番美味しい状態となるイチゴを贅沢に使った季節ならではの逸品。

シュトーレン

シュトーレン¥3,500(税込)
【サイズ】320g

しっとりとした生地にドライフルーツのレーズン、チェリー、オレンジピールとアーモンドをたっぷり混ぜ込み、スパイスが効いた生地の中央には、老舗が作るドイツ製最高級のローマジパンを使用。
薄くスライスしてワインを飲みながら少しずつ味わう、大人の愉しみ方がおすすめ。

新作4品を実食!

新作の4種を試食。
鮮やかなケーキ。食材の組み合わせにこだわった、断面の層にも注目。

夏の終わりに、メリークリスマス!

抹茶かのこ 

抹茶かのこ ¥5,800(税込)
【サイズ】16×8cm 高さ5.5cm

今回のケーキの中で、一番インパクトがあったケーキ。
鮮やかな抹茶色の和を感じるビジュアル。
オブジェとして置いておきたいほどの美しさで、5800円の値段にも驚き…
定番のクリスマス!とはかけ離れた、ホテル雅叙園東京ならではの品のあるユニークなケーキ。
ナイフを入れるのが勇気がいるけど、家族と楽しみたい。

抹茶と黒豆のバター生地に、白い層は白いんげん豆と酒粕を使い、上には抹茶のビスキュイでサンドした栗の羊羹。
全体を囲ってるのはホワイトチョコと抹茶のムース。

しっかりとした酒粕の香りと、土台にした黒豆のケーキの存在感を、柔らかな抹茶ムースが包み込み、口の中で調和。

フロマージュ・フィグ

フロマージュ・フィグ ¥5,800(税込)
【サイズ】直径15cm 高さ6cm

土台がピーカンナッツとクラッカー、カソナード。
その上に白いちじくのハチミツ漬けのコンフィ。
上にスフレフロマージュを流して焼いている。
上にはコンフィを細かいペースト状にしバニラを合わせたクリーム。
他のケーキに比べて柔らかく、表面をコーティングしたメープルシロップの甘い香りが特徴。

オレンジ・ノワゼット

オレンジ・ノワゼット¥6,000(税込)
【サイズ】15×15cm 高さ6cm

聖夜の家の窓から覗く風景をチョコレートで象った、切り絵細工のようなデザインが印象的。
土台は少しブルーがかった「ヴァローナ」のカカオの香りが高いフルーティーが持ち味のチョコに、
甘いくちどけのチョコレートムース。
濃厚でビターなザッハ・マッセやガナッシュ、オレンジピールペーストなどを重ねた、オレンジの苦みを生かしたお菓子。

フレーズ・柚子

フレーズ・柚子¥6,000円(税込)
【サイズ】直径15cm 高さ6cm

真っ赤なベリーのケーキは、柚子の皮を混ぜ込んだクレームダマンドを土台に、苺のコンフィチュール、白餡と練乳の羊羹、苺のビスキュイを重ねたケーキ。

いちごと柚子の相性は良い⇒あんこと柚子の相性も良い。
3つの食材を組み合わせ、コンデンスミルクをプラスし仕上げている。
口の中にそれぞれの味と絶妙なハーモニーが広がる。

「ホテル雅叙園東京」のクリスマスケーキに惚れ惚れ

「ホテル雅叙園東京」の美しすぎるケーキに惚れ惚れ。
側だけでなく断面の層もキレイで、食材の組み合わせや食感にもこだわりを感じるケーキだった。

日本美のミュージアムホテル「ホテル雅叙園東京」ならではの、美術工芸品のような個性光る7種は、
ぜひホールで持ち帰り、カットするところから堪能したい。本番のクリスマスにはどれをチョイスするか迷うところだ…。

ホテル雅叙園東京「クリスマスケーキ2023」予約と引き渡しについて

【店舗】PATISSERIE「栞杏1928」
【予約期間】2023年10月1日(日)~12月17日(日)
【引渡し期間】2023年12月22日(金)~12月25日(月)
【予約方法】店頭、公式サイト、お電話にて承ります
【公式サイト】 https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas
【予約電話番号】03-5434-5230(11:00~20:00 / PATISSERIE「栞杏1928」)

「ホテル雅叙園東京」情報&アクセス

ホテル雅叙園東京
住所 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-8-1
アクセス 目黒駅(JR山手線西口、東急目黒線、地下鉄南北線・三田線)より行人坂を下って徒歩3分。権之助坂を下って徒歩5分。
無料ホテルバス運行。
「ホテル雅叙園東京」公式サイト
「ホテル雅叙園東京」インスタグラム

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