六本木で中国雲南料理「御膳房」へ!伝統食器汽鍋のフカヒレ姿煮や名物きのこ鍋 本格料理を堪能

六本木で中国雲南料理!

都内でガチ中華や飲茶、中国四大料理以外の日本ではちょっと珍しい地方料理を食べる機会が増え、
ますます、中華好きになってく、いくみん。
最近では中華料理を食べる率はかなり高い。

1995年創業 雲南料理「御膳房 六本木店」がリニューアル!新メニュー「華魂和装コース」スタート

「御膳房 六本木店」

今回は、1995年に創業した六本木の「御膳房」に雲南料理を食べに行って来ました。
「御膳房」は都内に3店舗。
御膳房 六本木店
御膳房 銀座店
御膳房 Garden 東急プラザ銀座店

このほか、「168点心飲茶&バル」「百菜百味」など系列店含め9店舗。

創業1号店であり、総本店となる「御膳房 六本木店」がこの春、全面リニューアルし、モダンでラグジュアリーな空間に。

また、5月17日から、御膳房の集大成とも言うべき「華魂和装コース」が提供開始に。

リニューアルに伴い行われた内覧会で「華魂和装コース」を試食しました。

雲南省はどんなところ?雲南料理とは

中国内陸の南西部に位置する雲南省は、気候や地形が変化に富み、
多種多様な薬草やキノコなど豊富な食材に恵まれ「植物王国」「漢方の里」とも呼ばれている。

水田稲作発祥の地であり、米を主食とし味噌や納豆などの発酵食品を日常的に食べるなど、
日本の食文化と多くの共通点を持ち、日本人の味覚によく合い、ヘルシーで人気が高まりつつあるという。

「華魂和装コース 立夏」:18,000円 メニュー内容

この日のコースでは、日本各地の有機農産物、ホタテやフカヒレ、ウニ、アワビといった高級食材や雲南省のキノコをふんだんに使い、伝統食器で調理する料理を中心としたメニューを堪能。

「華魂和装コース 立夏」

「華魂和装コース 立夏」:18,000円(税込)メニュー内容
〈前菜〉 活きホタテの紹興酒漬け、雲南キノコの手契り、マナガツオの燻製、蟹肉とズッキーニの冷菜、 冬瓜と干し貝柱の冷菜、冷静茄子ウニ添え、クラゲとチシャトウの葱油風味
〈特色主菜〉 アオザメのフカヒレの姿と絹笠茸雲南汽鍋蒸し
〈主菜〉 和牛の酸辣スープ煮込み
〈小品菜〉 季節鮮魚と香茸の春巻き
〈主菜〉 アワビとモリーユ茸のパイ包み
〈招牌主菜〉 烏骨鶏キノコ鍋
〈主食〉 キノコ雑炊カラスミ添え
〈甜品〉 本日デザート

活きホタテ、フカヒレ、アワビ…国産の海産物と雲南産きのこを味わう

〈前菜〉 活きホタテの紹興酒漬け※写真は試食用サイズ

プリプリでトロトロの北海道産活きホタテの紹興酒漬け。
肉厚の貝柱と肝を中華ならではの味わいで。

〈特色主菜〉 アオザメのフカヒレの姿と絹笠茸雲南汽鍋蒸し

雲南省の伝統食器汽鍋で蒸しあげるアオザメのフカヒレと衣笠茸。栄養価もたっぷり。

フカヒレのサクサク食感や、出汁をたっぷり吸った絹笠茸※写真は試食用サイズ

「和牛の酸辣スープ煮込み」酸味と辛みの効いた味わいにハマる

※写真は試食用サイズ

コースの全品味わった中で、お気に入りの一品は「和牛の酸辣スープ煮込み」。
柔らかい佐賀牛と、もやしなどの野菜。発酵の酸味を生かした、酸味と甘みと辛みが絶妙な酸辣スープに、どハマり。
なかなか味わえない味なので、また食べに行きたい。

金目鯛と香茸の春巻き

〈小品菜〉 季節鮮魚と香茸の春巻き※写真は試食用サイズ

パリッと軽やかな春巻きの皮に、香茸(きのこ)と金目鯛のフワフワの身がギッシリ。
スダチを搾ってサッパリと。

名物きのこ鍋!10種類以上のキノコ山盛り 薬膳鍋で美活

〈招牌主菜〉 烏骨鶏キノコ鍋

御膳房を代表するメニュー「キノコ鍋」。

山伏茸、絹笠茸、モリーユ、アガリクス茸など10種類ものキノコが山盛りに。
色や形、食感も異なり、烏骨鶏出汁をベースとした優しい味わいにほっこり。
体の中から温まり、いつまでも食べていられそう…

食感が楽しいたっぷりキノコ。※写真は試食用サイズ

カロリー0でアミノ酸など栄養豊富、デトックス効果も高く「食べるエステ」として評判を呼んだヘルシー美活鍋。ほぼ出汁スープのみの味のため、キノコの食感や香りを存分に味わえる。

〈主食〉 キノコ雑炊カラスミ添え※写真は試食用サイズ

〆は、きのこ鍋の出汁で作る北海道産ななつぼしの雑炊。
長崎産カラスミが塗されてる。
海の幸と山の珍味のコラボレーションだね。

伝統食器・汽鍋で水を使わず蒸気だけでつくる汽鍋スープは、素材の旨味と栄養分を逃さず凝縮した薬膳スープだ。

「御膳房」ではこうした雲南料理の数々を、日本全国の生産者が作った有機農産物を使い、
本場一流のシェフが新たな発想で表現。
現代の国際都市東京にふさわしい洗練された料理に仕立て、提供している。

初めての雲南料理。
国産の高級食材や、雲南省きのこをふんだんに使った、ヘルシーで素材が生かされた料理だった。
個室や円卓テーブルで、落ち着いて味わえるのも、コース料理の醍醐味。
今後も中国各地の料理を味わってみたい。

「御膳房」情報&アクセス

「御膳房 六本木店」

住所: 東京都港区六本木6-8-15 第二五月ビル1F
電話: 03-3470-2218
営業時間 : 月~土 11:30~15:00(L.O14:30)、17:00~23:00(L.O22:00)
日・祝 11:30~15:00(L.O14:30)、17:00~22:00(L.O21:00)

「御膳房」公式サイト

「御膳房 銀座店」

住所 : 東京都中央区銀座2-6-5 銀座トレシャスビル11F
電話 : 03-6228-6231
営業時間 : 月~金 11:30~15:00(L.O14:30)、17:00~23:00(L.O22:00) 土・日・祝 11:30~22:00(L.O21:00)

「御膳房 Garden 東急プラザ銀座店」

「御膳房 Garden 東急プラザ銀座店」
住所 : 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
電話 : 03-6264-5228
営業時間 : 11:30~15:30(L.O15:00)、17:00~23:00(L.O22:00)

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