【箱根】「暁亭」有形文化財で楽しむ美しき懐石料理 歴史を重ねた趣がたっぷり 

夕食は懐石料理

夕食は「暁亭」へ

箱根湯本ホテルに宿泊

1泊2日で箱根へ。
「箱根湯本ホテル」に宿泊。
夕食は系列のそば懐石「暁亭(あかつきてい)」へ。
箱根湯本ホテルに宿泊するなら、こちらで夕食がオススメ。
現在は宿泊者限定で利用でき、ホテルからタクシーで送迎サービスも。
行きは散歩がてら石畳の裏道を歩いた。

石畳道を

雰囲気がスゴイ。日本家屋で懐石料理

暁亭

10分くらいで趣のある門が見えてくる。
敷地内には昼のみ営業の蕎麦処「暁庵(あかつきあん)」、更に進むとレトロな古民家が現れる。こちらが「暁亭(あかつきてい)」。

「暁亭(あかつきてい)」

築113年、明治時代の日本家屋。2005年7月に国登録有形文化財に指定される。
この中で食事が出来るなんて、素敵。

女将さんが出迎えてくれた。
木造で広々、長い廊下に赤いじゅうたんが敷かれ、窓が沢山あり清々しい緑が差し込む。
18:00でこの明るさ。中庭からは川のせせらぎが聞こえ、夏休みに見たジブリのシーンを思い出す。
この雰囲気を味わえるだけでもここに来た価値がある。
料理は一品ずつ運ばれ、落ち着いて食事が出来る。

中に入ると広々
風情がある

旬菜、お造りの盛り付けが美しい

おしながき

「暁」遊膳 5500円(税込) のコースを。
器や盛り付けが一つ一つキレイで、見て楽しめ、常に次の料理が運ばれてくるワクワク感があった。

先付け、旬菜

夏野菜のピクルス、焼茄子ずんだ和え、海老鬼ガラ焼き、タコの柔らか煮など色んな料理が楽しめ、
マグロや鯛の刺身も鮮度が良く美味しかった!
メインは国産鴨肉の陶板焼き。歯ごたえがあり弾力あるお肉。

お造り マグロ、鯛、鯵のたたき
身厚で新鮮
野菜と国産鴨肉の陶板焼き

こだわり素材の手打ちそばで〆

手打ちそば

〆は手打ちそば。
厳選した蕎麦の実を石臼で挽いた自家製粉と箱根の名水の手打ちそば。
極細でコシがあり風味豊か。量もありしっかりお腹が膨れた。

わらび餅

満足の内容だった。

来て良かった、夏の思い出に…。

帰る頃にはすっかり暗くなっていた。

女将さんは気さくな方で、常に気にかけてくれて、料理の説明から庭にイノシシが出た話も聞かせてくれた。帰りは門まで見送ってくれた。
なかなか味わえない雰囲気の中、ご当地を感じられる料理の数々…夏の思い出に!

ごちそう様でした)^o^(

「暁亭 (あかつきてい)」情報&アクセス

「暁亭 (あかつきてい)」
豆腐料理・湯葉料理、そば
0460-85-7330
神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋184
公式サイトhttps://akatsukian.jp/shop-akatsukitei/

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〒250-0312 神奈川県足柄下郡箱根町湯本茶屋97
0460-85-8800
公式サイトhttps://www.hakone-yumotohotel.com/
公式インスタグラムhttps://www.instagram.com/hakone_yumoto_hotel/

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