ハモニカ横丁に焼き小籠包がオープン
吉祥寺駅北口、ハモニカ横丁にオープンした台湾焼小籠包店に行ってきました!
2020年12月23日オープン
ハモニカ横丁で昼飲み!
路地に入ると、大きなメタリックの看板が!
漢字の文字列が並ぶと初めは何と読むのか分かりませんが、「ダパイダン105」と言うお店。
高円寺に10月にオープンしたばかりで都内では吉祥寺が2店舗目。
大阪にもあるようです。
メニューは黄色に赤文字で派手!
まるで本場台湾の屋台にいるみたい。
オープン記念は3日間ドリンク半額 パンダビールで乾杯
オープン記念は12月23~25日まで3日間ドリンクが全品半額に!
メニューには焼き小籠包4個と麺や飯のセットもあり、ランチに良さそう。
この日はランチ後だったので、台湾ビールと点心で。
大きな鍋で揚げ焼き!カリッと焼き小籠包
焼き小籠包:6個750円(税込)と、点心の中から気になった
ニラ饅頭:6個650円、海老団子クルトン揚げ:6個650円を注文
焼小籠包を大きな鍋で揚げ焼きのシーンも拝見
カリッと焼きあがった小籠包を。
表面はカリっとした厚めのもっちり皮。
少し噛んで穴をあけ、中のスープを吸ってから頂くのが小籠包の食べ方の基本ですね!^^
肉汁、旨味たっぷり。
そのままでも美味しい。
お好みで卓上の食べるラー油や、台湾醤油などで。
ザーサイもあり、つまみながら。
点心は山椒たっぷり!痺辛で
ニラ饅頭、海老団子クルトン揚げには、たっぷりの山椒が添えられてきた。
削りたてかな⁈と思うほど。
香りが漂ってくる。
ニラ饅頭の皮もカリもちっ!
海老団子クルトンは、想像以上にクルトン衣がサクサクで、中はフワっと海老のすり身。
軽やかでおやつ感覚!
香り高く、痺れが効いた本格山椒。
クセになる。
ビールも進む!
ハモニカ横丁のレトロな町並みに相応しい店が登場した。
営業時間は11:00~22:30通しとのことで、
休日は昼間から賑わいそうですね。
「ダパイダン105」情報&アクセス
「ダパイダン105」
東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目1−3 ハモニカ横丁内
吉祥寺駅北口 徒歩2分
11:00〜23:00
不定休
0422-23-6088
インスタグラムhttps://www.instagram.com/dapaidang105_kichijoji/
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13253995/
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