いくみん、ついに北海道初上陸
いくみん、ついに念願の北海道初上陸!
アジア諸国をバックパッカーで渡り歩いてきたが、
国内有数の観光地・北海道にはまだ行ってなかったのだ。
今回は札幌、旭川、小樽、函館の北海道の“西側”に。
新千歳空港「松尾ジンギスカン」へ
夕方から出発し、夜に新千歳空港に到着。
やはり空港グルメを楽しみたい。
北海道といえば、海鮮がメインだが、今回は「松尾ジンギスカン」に突撃。
「松尾ジンギスカン」は、東京にも数店舗あるが、やはり本場で食べてみたい。
訪れたのは新千歳空港店だ。
「松尾ジンギスカン」メニューは
ちなみに「松尾ジンギスカン」は特製タレに漬け込む羊肉が名物の人気店。
一人用のご飯セットメニューもあるので嬉しいね。
・ラムリブロースジンギスカンセット
150グラム 3,300円
200グラム 4,000円
・特上ラムジンギスカンセット
150グラム 2,380円
200グラム 3,000円
・ラムジンギスカンセット
150グラム 2,180円
200グラム 2,780円
上記は一人前の料金
セットは野菜盛り合わせ、ミニサラダ、ご飯、味噌汁、漬物がつく。
ご飯と味噌汁はおかわり自由だ。
もちろんお肉だけの単品や野菜などのトッピングもあるよ。
松尾ジンギスカン「ラムジンギスカンセット」を注文
店員さんに聞くと、一番人気は「ラムジンギスカンセット」。
というわけで、おすすめの「ラムジンギスカンセット」を注文!
注文後まもなく到着。早い。
一人用のジンギスカン鍋がコンパクトで可愛い。
最初は店員さんに焼いてもらうことも可能。
もやしやニンジンを鉄板のふちに入れ込み、特性タレを入れる。
ちょっと煮たてる感じ。
鉄板の中心部分でタレに漬け込まれた羊肉を焼く。
店員さん曰く「焼いて両面が白くなってきたら食べごろ。焼きすぎると固くなります」とのこと。
タレに漬け込んだ羊肉がうまい
焼きすぎることなく慎重に焼く。
「松尾ジンギスカン」の羊肉は…うまい!柔らかい!
オーソドックスなジンギスカンとは違い、
タレに漬け込まれた羊肉は旨味が追加されてる。
これは、ご飯が進むヤツだ。
野菜もタレの味が染み込んで美味しい。
野菜→肉→ご飯→野菜→肉→ご飯と勢いよく食べる。
タレがうまい。
トッピングはうどん
ふと、トッピングのうどんも気になる。
このタレとの相性はどうか…
我慢できない。追加で注文だ!110円。
うどんをふちに入れ、タレを追加。
タレで煮込んだうどんは、間違いないうまさ。すき焼きに入れたうどんのようだった。
一気に完食。
松尾ジンギスカン。ごちそう様でした。
「松尾ジンギスカン」新千歳空港店の情報&アクセス
住所:北海道千歳市美々 新千歳空港国内線ターミナル3F グルメワールド
JR 新千歳空港駅 徒歩1分
電話:0123-46-5829
※原則ご予約は承れません。
定休日:年中無休
営業時間:10:00~21:00(ラストオーダー20:30)
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