バー カプリへ!カプリ島ブルーの神秘的空間でバレンタインはチョコレートとカクテルを
もうすぐバレンタイン。
ホテルのバーで、チョコレートとカクテルのペアリング。そんなちょっぴり大人リッチな時間を過ごしてみるのもいいね。
ホテルニューオータニ(東京)内「バー カプリ」でスコットランド、スカイ島のスコッチウイスキー「タリスカー」を使用したチョコレートが2023年2月1日~3月31日まで数量限定発売。
また、同日よりバー カプリのバーテンダーで世界の舞台でも活躍する吉田 宏樹氏によるタリスカー3種を使用したオリジナルカクテルも提供される。
先日行われた試食イベントで一足先に体験して来ました。
1964年の開業当時からあるホテルニューオータニのメインバー「バー カプリ」へ。
イタリアのカプリ島ブルーを思わせる神秘的空間。
バーカウンターの奥に飾られた7点の連作絵画は、現代フランス絵画の巨匠ポール・アイズピリがナポリ湾に浮かぶ風光明媚の島「カプリ島」を描いたものだ。
3種のスコッチウイスキー飲み比べ!タリスカー10年、タリスカーストーム、タリスカー18年
チョコレートとカクテルには、タリスカー10年、タリスカーストーム、タリスカー18年の3種のスコッチウイスキーが使用される。
まずは3種をストレートで飲み比べ。
ミストアイランド(霧の島)と呼ばれる自然環境の厳しい島スカイ島で最も歴史ある蒸留所で生まれたシングルモルトは、グラスに顔を近づけた時にスパイシーな香りやスモーキーさ、なめらかでやわらかい口当たり。
18年はスパイシーさよりもフルーティーでバニラの様な甘みも感じ更にまろやか。ウイスキーは詳しくないいくみんでも、じっくりと口の中で広がるそれぞれの味わいを堪能。
ショートグラスで1杯も飲めば、顔や胸が熱くなってくる…
ちなみにタリスカー蒸留所はスカイ島のロッホ ハーポートの入り江に位置し、まるで海の潮風を味わっているかのような風味と力強い黒胡椒の香味。タリスカーのすべてのラベルに書かれている「MADE BY THE SEA」は、スカイ島の厳しくも美しい自然、海への深い感謝とともに、スカイ島の自然をまさに体現したシングルモルトであることを示す言葉なのだそう。『宝島』の著者ロバート ・ルイス・スチーブンソンに「King of Drinks(酒の王様)」と呼ばれ愛飲されたほど、世界中の熱烈なファンに長く愛され続けているシングルモルトだ。
⇒https://talisker-online.jp
限定カクテルとボンボンショコラのペアリング
ストレートにももちろん合うチョコレート。
次に、3種のチョコレートと限定ペアリングカクテルを。
左から、タリスカーストーム使用カクテル「Storm Highball / ストーム ハイボール」2,500円
タリスカー18年使用カクテル「Perfect Rob Roy /パーフェクト ロブ ロイ」2,900円
タリスカー10年使用カクテル「Sea & Rock / シー&ロック」2,500円
※値段は税込、サービス料別
「タリスカー ボンボンショコラ(3粒セット)」1,700円 (税込) ※サービス料別
1粒1粒に別々の「タリスカー」ブランドのスコッチウイスキーを配合し国内外から厳選した食材を使用した特別なボンボンショコラ。
タリスカー 10年を配合した塩キャラメル風味
タリスカー ストームを配合した胡椒風味
タリスカー 18年を配合したオレンジ風味
タリスカー ボンボンショコラ 1,700円(2月1日~3月31日)
タリスカー 10年(塩キャラメル風味)
アンデス山脈の裾野で栽培され、高級チョコレートにも使用される希少なベネズエラ
産クリオロ種のカカオから作ったチョコレートを使用。タリスカー10年の力強い味わ いとスモーキーかつほのかな柑橘系の香りにあわせて、和三盆糖と伊豆諸島・青ヶ島 産の“ひんぎゃの塩”でアクセントの効いたキャラメルでガナッシュ生成。それをチョコレートでコーティング。
タリスカー ストーム(胡椒風味)
希少なエクアドル産アリバカカオとスイス産の厳選したチョコレートを使用。パティスリーSATSUKIの代名詞「スーパーショートケーキ」にも使用している福岡・大牟田産の生クリームに、ブラックペッパーの風味とひまわりのハチミツ(フランス産)を加えたものを、72時間撹拌することで口当たりよく仕上げたチョコレートでコーティング。仕上げにピンクペッパーで飾りつけたボンボンショコラ。
タリスカー 18年(オレンジ風味)
パティスリーSATSUKIの代名詞「スーパーショートケーキ」にも使用している福岡・大牟田産の生クリームに、使用するタリスカー18年の持つフルーティでスパイシー、かつスモーキーさにマッチするオレンジの風味をつけるため自家製オレンジジャムをあわせ、チョコレートでコーティング。
商品名 :タリスカー ボンボンショコラ
販売価格 :1,700円 (税込) ※サービス料別
販売予定期間:2023年2月1日(水)~3月31日(金) 販売店舗 :ホテルニューオータニ(東京)内「バー カプリ」
限定メニュー タリスカーカクテル3種(2月1日~3月31日)
・タリスカー10年使用カクテル
メニュー名 :Sea & Rock / シー&ロック
販売価格 :2,500円 (税込) ※サービス料別
シーアンドロックはブラッドアンドサンドのツイストカクテル。吉田氏がワールドクラス世界大会参加時に 現地で見た、タリスカー蒸留所周辺のロッホ・ハーポートの荒々しい海流やゴツゴツとした岩場をイメージ して創作しました。甘美で濃厚な味わいの裏に、スカイ島の厳しい自然環境の中で熟成されたタリスカー10 年の心地良い塩気をほんのりと感じられます。
・タリスカーストーム使用カクテル
メニュー名 :Storm Highball / ストーム ハイボール
販売価格 :2,500円 (税込) ※サービス料別
タリスカー特有のブラックペッパーのニュアンスをより一層感じるタリスカーストームを、シンプルにハイ ボールスタイルで仕上げました。スパイシーでパンチのあるハイボールとまろやかでコクのあるボンボンシ ョコラは相性抜群です。
・タリスカー18年使用カクテル
メニュー名 :Perfect Rob Roy /パーフェクト ロブ ロイ
販売価格 :2,900円 (税込) ※サービス料別
スコットランドの義賊ロバート・マクレガーの通称から名付けられた「ロブロイ」にタリスカー18年を使 用することで、より豊かでタリスカー特有のスモーキーな味わいにツイスト。タリスカー18年の長い余韻と 心地良いオレンジの香り、エレガントかつスパイシーさを兼ね備えたテイストは、まさしく“パーフェクト” な味わいのカクテルに仕上げます。
※上記メニューは2022年2月1日~3月31日の期間、提供予定。また同期間中、当該店舗にてタリスカー各種 をグラス・ボトルそれぞれにて提供予定です。
海に育まれたウイスキー「タリスカー」商品詳細
■タリスカー10年
スコットランド、スカイ島が誇る、海のような潮の風味と黒胡椒を思
わせるようなスパイシーさが特徴の、海に育まれたシングルモルト。
爆発的かつ複雑な香味が人々を惹きつけてやみません。
商品名 :タリスカー10年(TALISKER 10YO)
容量 :700ml
価格 :5,830円(税込)
アルコール度数:45.8度
■タリスカーストーム
海に育まれたシングルモルト、タリスカーの特徴である海潮と黒胡椒
の風味をさらに際立たせた、スカイ島を襲う嵐のような味わい。豊か
な甘みやスモーキーさとともに、絶妙なバランスのとれた味わいが広
がります。
商品名 :タリスカーストーム(TALISKER STORM)
容量 :700ml
価格 :6,710円(税込)
アルコール度数:45.8度
■タリスカー18年
2006年にリリースされ、翌2007年にWorld Whisky Awardsにおいて
世界No.1 シングルモルトに選ばれた逸品。長期熟成によるエレガン
トさと、タリスカー独特のスモーキーさ、黒胡椒のフィニッシュが魅
惑的な洗練されたシングルモルト。
商品名 :タリスカー18年(TALISKER 18YO)
容量 :700ml
価格 :18,040円(税込)
アルコール度数:45.8度
ホテルニューオータニ「バー カプリ」情報&アクセス
ホテルニューオータニ「バー カプリ」
住所:東京都千代田区紀尾井町4-1 ザ・メイン ロビィ階
電話番号:03-3238-0035(バー カプリ 直通)
営業時間:( 平日 )16:00~23:00(L.O. 22:30)(土日祝日)13:00~23:00(L.O. 22:30)
店舗ウェブサイト:https://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/capri/
193Go!