メロンの生産量日本一!茨城オリジナル「イバラキング 」
茨城から食べごろのメロンが届きました!
その名も「イバラキング」
インパクトのある名前
食べる前に冷蔵庫で2時間ほど冷やし、いざ実食!
肉厚なので大き目カットで贅沢。
噛んだ瞬間、口の中にジュワ~っと、みずみずしさが広がり、
驚くほどのなめらか食感と水分量!
甘くてジューシー。
茨城県はメロン生産量に日本一!
オトメ、アンデス、クインシー、キスミー、ユウカ、タカミ、アールス系、イバラキングと、主に7種類のメロンを栽培し、一年のうち4月~11月まで長期間メロンを楽しめる。
今回届いた「イバラキング」は4月下旬~6月下旬に出荷されるそうでちょうど今が旬。
完成までに10年以上の歳月を経て平成22年に誕生した茨城県のオリジナル品種。
爽やかな甘さと肉厚さ、きめ細やかでジューシーな果肉は正にメロンの王様!
確かにスーパーでメロンの産地を見てみると、茨城県のことも多い。
早速、吉祥寺駅直結のロンロンでも「イバラキング」を見かけたので、今年は多く出回ってるかもしれません。
見かけたら是非食べてみてくださいね♪
メロンの美味しい食べ方
常温(20~25℃くらい)の日の当たらないところ保存し追熟させる。
メロンのおしりを触ってみて、少し弾力が出てきたら食べごろ。
食べごろを迎えたメロンは、食べる前に2時間ほど冷やしてから食べる。
食べきれない場合は、切り口をおおようにラップをし冷蔵保存。
「#ハッピーいばらきメロン」 キャンペーン
5/15~6/30まで「#ハッピーいばらきメロン」を付けて、茨城のメロンの写真をインスタグラム、ツイッターに写真を投稿すると、抽選で100名に茨城メロン1玉が当たる!
その際、SNS「茨城を食べよう」公式アカウントをフォロー。
くわしくはキャンペーンWEBサイト
⇒https://www.ibaraki-shokusai.net/him2020/
茨城をたべよう⇒https://www.ibaraki-shokusai.net/season/happymelon_season.php
アマゾン、楽天での購入は
茨城県の旅、お土産、特産物
【茨城 グルメ】茨城県の特産物&お土産まとめ
《1泊2日茨城県モニターツアー》
1日目
①【名物 常陸秋そば「西金砂そばの郷 そば工房」で、そば打ち体験&そばランチ】
②【竜神狭でアウトドア体験!穏やかな湖でカヌー 日本一高い「竜神大吊橋」、「竜神カヌー」、絶景「竜神カフェ」】
③【茨城 旅館】大子温泉でりんご風呂&ご当地食材ふんだん常陸牛の夕食「やみぞホテル」に宿泊
2日目
①【茨城 観光】二つの滝巡り。超ダイナミック!日本三大名瀑「袋田の滝」、清々しい「月待の滝」滝の裏側へ
②【茨城 観光】フォトジェニック過ぎるりんご狩り!「藤田観光りんご園」茨城おみやげ大賞金賞の焼きたてアップルパイ
各スポットの動画はこちら
動画も作成しました!
①以外はゴープロ(GoPro HERO7 BLACK)で撮影
【193Gopro!】
⇒①そば打ち体験&蕎麦ランチ
②日本一高いバンジージャンプ!竜神大吊橋
③穏やかな湖で水上ツーリング。竜神カヌー
④滝の音をぜひ動画で!
⑤「藤田観光りんご園」りんご狩り
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