横浜 楊家菜館 伊勢佐木町でローカル漂うヤミツキ中華!夜の街歩きでアジア旅気分

横浜で中華

ポカポカ、よもぎ蒸しでデトックス

馬車道へ

伊勢佐木町で、夜な夜な入った中華がアタリだった^^

1泊2日で【横浜・みなとみらいに宿泊】夜は隣駅の馬車道(ばしゃみち)へ。
友人が予約してくれていた、よもぎ蒸しサロンに向かった。
全裸になりマントをかぶって、黄土のイスに座って45分。
汗をダラダラかいた。体もポカポカになり温泉に浸かった後の様なスッキリ感!デトックスして肌ツヤも上がり…本格のよもぎ蒸しを初体験!

黄土よもぎ蒸しサロン「A’tois Herbs」で

伊勢佐木モールに潜入

イセザキモール

担当してくれた女性オーナーさんに、よもぎ蒸しの後は、お酒や食事は控えた方が良いと言われた。
しかしながら、お腹が空きこのまま寝るわけにいかなかった…
何か美味しそうなものがあればと、
関内駅方面に歩いてみると、伊勢佐木(イセザキ)モールという商店街に辿り着いた。

21:00を過ぎた頃、通りは居酒屋がメインでラストオーダーが終わってるところも。
奥へ進むと、裏道にもお店が密集していて、アングラな雰囲気をにおわせる。どうやらこの一帯が「夜の街」のようだ。
東京でいう歌舞伎町の奥地みたいな感じなのかな。

ローカル漂う中華を発見

「楊家菜館」

中華料理も点々と。
そうだ、ここは横浜だ、中華を食べよう!
たまたま美味しそうな写真が貼られていたお店があり入ってみると、中国人の店員さんが迎えてくれた。
宴会をしているグループが1組、深夜まで営業しているとのこと。
「楊家菜館(ようけさいかん)」、ここにしよう

メニューは麺、点心、辛そう~な四川料理も

辛そう~な四川料理

メニューを広げると、麺類、点心、辛そうな炒め物や鍋などの四川料理に、北京ダックも。
コースは飲み放題付きで2,460円~とリーズナブル。食べてみたいものが多い…

刀削麺に、点心

刀削麺もいくつか種類があり、中でも辛そうなマーラー牛肉刀削麺:880円、そして、プリプリした点心が美味しそうなので、手作り三種具材の水餃子:680円と、ニラと春雨の中国おやき:2個400円をチョイス。
これを2人でシェアなら、まぁまぁ控えめな量だろう

むっちり。水餃子×黒酢にハマる

手作り三種具材の水餃子:680円

むっちりした水餃子がお皿に10個、湯気を立ち上げやってきた。
プルモチの皮に具たっぷりでジューシー。
卓上の黒酢を垂らしてみると、これも良い。
他の料理にも期待できる味だった。

ぷるもち!水餃子

具たっぷり。カリサクの中国おやき

ニラと春雨の中国おやき:1個200円

1個が大きい!中国おやきはパイの様なこんがり焼き目が付いた厚めの皮に、ニラ玉、春雨などが包まれてる。
下味が付いてるのでこのままでも美味しく、黒酢につけるのもあり。

具たっぷりのおやき

つるもち!ヤミツキの麻辣刀削麺

マーラー牛肉刀削麺:880円

ツルモチの刀削麺。牛肉入りで野菜もシャキシャキ
スープは、旨辛くて飲み干したくなる味だ…
よもぎ蒸しのお姉さんの一言を思い出し、ストップ…。
餃子もいつもならお替りしたいところだったけど、今日はこの辺でやめておこう。
腹7分目で、ごちそう様。

横浜でアジア旅気分に

こうして伊勢佐木町を後にし、ホテルに戻った。
また、思う存分食べられるときに食べに来たい。

今回一緒にいた友人とは、これまでに何度かアジアを旅してる。
韓国が本場の「よもぎ蒸し」と、本格の中華料理は、当時の楽しいアジア旅を思い出させてくれた。(^-^)

「東北四川料理 楊家菜館(ようけさいかん)」情報&アクセス

「東北四川料理 楊家菜館」
045-299-0726
神奈川県横浜市中区長者町8-123-8 小松ビル 1F
伊勢佐木長者町駅から徒歩7分
関内駅から徒歩10分
日ノ出町駅から徒歩10分
17:00~5:00
定休日なし
食べログhttps://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14063239/

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泊まったのはこのホテル

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