【出雲】「荒木そば」五段重ねの出雲そば!トッピング+薬味で満足感たっぷり

出雲で出雲そば!

出雲大社へ!「荒木そば」で出雲そばランチ

松江から宍道湖沿いを走り出雲へ

松江ニューアーバンホテル】をチェックアウトして、宍道湖沿いを走り出雲大社に到着~。
お土産屋さんの向かいの無料駐車場に車を止めて、散策。

いよいよ出雲大社へ

まずは、荒木屋で出雲そば!
平日の11時半頃で待たずに入店。お座敷へ。

「荒木屋」でお参りの前に腹ごしらえ
風情たっぷりの店内、お座敷で

「荒木屋」メニュー

「荒木屋」メニュー 温かい蕎麦と飲み物
「荒木屋」メニュー 冷たい蕎麦 割子そばの食べ方も予習!

冷たい蕎麦のメニューは、
割子そば 出雲名物のそば三段重ね。薬味はのり、ねぎ、もみじおろし
三代そば そば三段に有精卵、とろろ入り
四代そば そば四段になめこおろし、有精卵、とろろ入り
五代そば そば五段に天玉、なめこおろし、有精卵、とろろ入り

割子五代そば とろろ、なめこおろし、卵… トッピング+薬味で味わう

割子五代そば 2,170円

初めて食べる出雲そばなので、一番豪華な五代そばに。

五段重ねの蕎麦が来た~。

それぞれにトッピングが!※写真用にバラしたけど、重ねたままいただきます。

一段ずつめん汁をのの字にかけて、薬味も加えて、食べ終わったお椀を下に重ねて次の段へ。

薬味も加えていただきまぁす

五代そばは、トッピングが多くて楽しめた。
とろろやなめこはスルスル~っと入り、特に暑い日にも食が進む。

とろろもいいね!
箸が止まらない蕎麦、サッパリと!

旨味のある汁も美味しく、最後は蕎麦湯割りに。五段の蕎麦を完食、大満足~。

「御菓子とみや」で葛アイス・シャリバー

食後は、向かいの甘味屋「とみや」で葛アイス。5フレーバーから出雲のいちごに!
葛アイスは溶けづらくて食べやすい。シャリ、トロ~モチな和風の新食感。
他にも店内には季節を感じる和菓子が並んでいた。

シャリバー 200円 葛アイス 出雲いちご♪

とみや 御菓子とみや(和菓子屋)
出雲大社のお膝元、1947年創業
8:00〜18:00 水曜定休日

参道でグルメやお土産を楽しみ、お参りへ。

出雲大社でお参り
参道・食べ歩き編は次回の記事で♪
いずもそばソックスもゲット~

出雲そば 「荒木屋」情報&アクセス

そば 荒木屋
電話番号:0853-53-2352
住所:島根県出雲市大社町杵築東409-2
交通手段:出雲大社の駐車場から徒歩4分程度
営業時間:11:00 – 17:00(売り切れ次第終了)
定休日:水曜日(祝日の場合は翌日)
営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、ご来店前に店舗にご確認ください。
支払い方法:カード可、電子マネー可、PayPay
席数:64席(テーブル席:24、座敷席:40)

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