長野上田の名物が吉祥寺に「吉昇亭」として上陸。駅から3分の吉祥寺通り沿いに和モダンな店構え
長野県上田市のソウルフード「あんかけ焼きそば」が東京初出店で、吉祥寺に2022年6月17日オープン。「吉昇亭」へ。
吉祥寺駅アトレ西口から3分の吉祥寺通り沿い。
井の頭公園の入り口近くの御殿山エリアだ。
スぺイン料理「木や」の跡地。
店主は上田市出身で、他にも吉祥寺でビストロ「アンドゥー (Andeux)」やバー「W”EL (ウェル)」を経営。
オープン日のランチに行って来ました!
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
小料理店のような和の店構えで落ち着いた雰囲気。
カウンターのみの店内。
「吉昇亭」メニューは焼きそば、わんたん、セットも
メニュー一覧と料金
メニューは
焼きそば
並盛 900円
大盛 1,100円
小盛 700円
わんたんスープ
塩 750円
醤油750円
焼きそば 小わんたんセット
並盛 1,300円
大盛 1,450円
小盛 1,150円
とあり、他におつまみやビール、レモンサワーなどが揃う。
細麺のオリジナル麺に餡やチャーシューなど具沢山 からし酢で味変もハマる
初めて食べるか、それとも食べたことがあるような気もする餡かけ焼きそば。注文した「焼きそば 小わんたんセット 並盛り」が来た。
細麺の固焼きそばに餡がたっぷり、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、錦糸卵にグリーンピースも。
豚肉がバラ肉ではなく、冷やし中華に入っている様な薄切りのチャーシューなのも、なんだか新鮮!
箸で持ち上げると、底からカタマリの麺。餡で柔らかくなったところと固焼きそばの部分とのミックスだ。
麺は三河屋製麺に特注のオリジナル麺。
卓上のカラシと酢を溶いて、かけて食べる現地流の食べ方も実践。
酸っ辛いのが、餡かけ麺に合う。味変が楽しい。
プリプリのワンタンスープでほっこり
ワンタンスープとセットで味わうのも、現地の定番の様。
セットの小ワンタンでも、結構大きなボウルのたっぷりサイズ。
スープ好きには嬉しい。
ツルっとした皮に餡もたっぷりの大ぶりワンタンが3~4個入り。
ワンタンも自家製で、スープは鶏出汁の醤油ベースで優しい口当たりでコク旨い。なんだかほっこり出来る味わいの飲み干す一杯。
確かにこれは大サイズで頂きたくなる。
単品では塩、醤油と選べる。
今後は海老ワンタンなども提供予定だそう。
「あんかけ焼きそば」は、上田では連日満席の老舗店や町中華など、いくつも食べられる店舗があり、東京では唯一。レアなグルメが吉祥寺に登場。ワンタンスープとの組み合わせで満足ランチに。
「吉昇亭」情報&アクセス
「吉昇亭」
六文銭焼きそば わんたん専門店
住所 東京都武蔵野市御殿山1-3-7
吉祥寺駅公園口より徒歩4分、アトレ西口3分
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
電話番号 0422-24-8048
公式アカウント
https://www.instagram.com/kisshoutei_kichijoji/
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13273237/
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