吉祥寺 あんかけ焼きそば「吉昇亭」長野・上田ソウルフードが東京初オープン!からし酢で現地流 ワンタンスープにほっこり

吉祥寺であんかけ焼きそば

長野上田の名物が吉祥寺に「吉昇亭」として上陸。駅から3分の吉祥寺通り沿いに和モダンな店構え

吉祥寺駅から3分の御殿山エリア、吉祥寺通り沿い

長野県上田市のソウルフード「あんかけ焼きそば」が東京初出店で、吉祥寺に2022年6月17日オープン。「吉昇亭」へ。

吉祥寺駅アトレ西口から3分の吉祥寺通り沿い。
井の頭公園の入り口近くの御殿山エリアだ。

「吉昇亭」

スぺイン料理「木や」の跡地。
店主は上田市出身で、他にも吉祥寺でビストロ「アンドゥー (Andeux)」やバー「W”EL (ウェル)」を経営。

オープン日のランチに行って来ました!
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00

小料理店のような和の店構えで落ち着いた雰囲気。
カウンターのみの店内。

オープン日のランチは満席

「吉昇亭」メニューは焼きそば、わんたん、セットも

メニュー

メニュー一覧と料金

メニューは
焼きそば
 並盛 900円
 大盛 1,100円
 小盛 700円
わんたんスープ
 塩 750円
 醤油750円
焼きそば 小わんたんセット
 並盛 1,300円
 大盛 1,450円
 小盛 1,150円
とあり、他におつまみやビール、レモンサワーなどが揃う。

細麺のオリジナル麺に餡やチャーシューなど具沢山 からし酢で味変もハマる

焼きそば 小わんたんセット 並盛 1300円
 

初めて食べるか、それとも食べたことがあるような気もする餡かけ焼きそば。注文した「焼きそば 小わんたんセット 並盛り」が来た。
細麺の固焼きそばに餡がたっぷり、豚肉、キャベツ、人参、玉ねぎ、錦糸卵にグリーンピースも。
豚肉がバラ肉ではなく、冷やし中華に入っている様な薄切りのチャーシューなのも、なんだか新鮮!
箸で持ち上げると、底からカタマリの麺。餡で柔らかくなったところと固焼きそばの部分とのミックスだ。
麺は三河屋製麺に特注のオリジナル麺。
卓上のカラシと酢を溶いて、かけて食べる現地流の食べ方も実践。
酸っ辛いのが、餡かけ麺に合う。味変が楽しい。

プリプリのワンタンスープでほっこり

ワンタンスープ

ワンタンスープとセットで味わうのも、現地の定番の様。
セットの小ワンタンでも、結構大きなボウルのたっぷりサイズ。
スープ好きには嬉しい。

ツルっとした皮に餡もたっぷりの大ぶりワンタンが3~4個入り。
ワンタンも自家製で、スープは鶏出汁の醤油ベースで優しい口当たりでコク旨い。なんだかほっこり出来る味わいの飲み干す一杯。
確かにこれは大サイズで頂きたくなる。
単品では塩、醤油と選べる。
今後は海老ワンタンなども提供予定だそう。

「あんかけ焼きそば」は、上田では連日満席の老舗店や町中華など、いくつも食べられる店舗があり、東京では唯一。レアなグルメが吉祥寺に登場。ワンタンスープとの組み合わせで満足ランチに。

「吉昇亭」情報&アクセス

「吉昇亭」
六文銭焼きそば わんたん専門店
住所 東京都武蔵野市御殿山1-3-7
吉祥寺駅公園口より徒歩4分、アトレ西口3分
営業時間
ランチ 11:00~15:00
ディナー 17:00~22:00
電話番号 0422-24-8048
公式アカウント
https://www.instagram.com/kisshoutei_kichijoji/
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13273237/

これまでの 【吉祥寺グルメ

193Go!

最新情報をチェックしよう!