今日のデザートはカラフル!
フルーツサンドとフルーツ大福♪
吉祥寺に期間限定オープン
吉祥寺のキラリナ2F、JRの改札近く、井の頭線の階段下に期間限定オープンしてる
埼玉県の和菓子店「村田屋」。
出店は、2021年4月15日~19日までと短期間。
ショーケースに並ぶのは、いちごやキウイ、みかんにパインなど、ゴロっとした果実が印象的なカラフルなフルーツサンドと、今流行りのフルーツ大福。
なんとこちらのフルーツサンドは、新商品とのことで、通常パンでサンドするサンドイッチだけど、バウムクーヘンでサンドしたフルーツサンド。
これは、食べてみたい。
ショコラの生地とプレーンの二種類。
パイナップルのフルーツサンド:590円(税込)は珍しいのでこちらをチョイス。
そしてフルーツ大福はみかんとキウイに。各380円(税込)
早速家に帰ってスイーツタイム。
映える断面!フルーツ大福をカット
初めて、糸を使ってフルーツサンドを切ってみることに。
大福の下に糸を置き、両手で糸の端を持ち、上でクロスさせ、同時に引っ張る。
すると、、
お~~!
果実の断面がお目見え。
これは、楽しい!^^
切る楽しみ、美しい断面が見える瞬間は、クセになりそう。
色鮮やかなみかんはとってもジューシーで美味しかった。
キウイは、大福を横向きに置いてカットしたら、輪切りになりキレイだったかな。
キウイでやや失敗したのでみかんは、そうやってカットした。^^
安定感が無くて少し切りづらいけど、
この映える断面が楽しめる^^
フルーツは白あんで覆われ、もちもちの皮で包まれてる。
“体験型”のフルーツ大福が流行るわけが分かった^-^♪
次は他のフルーツも、数種類買って楽しみたい。^^
しっとり!バウムクーヘンのフルーツサンド
パイナップルが、このような切り方でサンドされてるのも今風。
屋台で言う冷やしパインみたいな。
実際は薄くスライスされたものが入ってた。
その分、ホイップがたっぷり!!
手に持って一口食べた瞬間、横からクリームがはみ出すほど!!
ホイップ好きとしては嬉しい。
そして、バウムクーヘンの生地がしっとりなこと♪
とても美味しかった。
残念ながら今回の出店は明日、19日で終わりだけど、また来てほしいですね。
吉祥寺にもこのようなお店が出来てほしい^-^
カラフルでジューシーなスイーツタイムでした♪
「村田屋 」情報&アクセス
「村田屋 」
048-252-1739
埼玉県川口市西川口6-8-33
西川口駅から1,007m
9:00~19:00
定休日 水曜日
食べログhttps://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11031560/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/muratayabaum/
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