のれんに〇煮マークが目印!ブルーのタイルが映える木のカウンター
吉祥寺に11月10日オープンした「串煮込みマルニ」へGo
北口を出て西荻窪方面に歩いて5~6分、高架沿い。
11月15日からランチ営業もスタート。この日は夜飲みに。
店主が吉祥寺好きで吉祥寺にオープンし、
店名のマルニは煮込み料理にちなんで。のれんに大きく〇煮のマーク。
お店はブルーのタイルと木のカウンター席が印象的なレトロおしゃれな居酒屋。
壁に焼酎のボトルがズラリ
メニュー札もあり見やすい。
どんなメニューがある?ぷるトロ牛すじに山峰豚の串焼き
料理は、味の浸みたぷるトロの牛すじ煮込みや、群馬県産 山峰豚を使用した串焼き各種、
山峰豚と深谷ネギを使用し店内でひとつひとつ包んでいるシウマイ、
「サクナ」と呼ばれる長命草を練りこんだ緑色の麺の特製まるにそば(ソーキそば)に、ルーローハン…
料理に使うネギは全て埼玉の深谷ネギを使用してるとのこと
食材にもこだわる手作りのおつまみやご飯ものが揃い、試してみたいものばかり。
お酒に合うおつまみを堪能
自家製のサワーで乾杯
ドリンクは、伊勢茶ハイやヘベス100%サワー、美ら海塩トマトサワーなどの自家製のドリンクが珍しいので、トライ!グラスもお店のロゴ入り
店内で包むシウマイ、薬味たっぷり揚げ出し豆腐
蒸し器で提供されるプリプリの大ぶりシウマイは「自家製のびねがー」で。
甘みと酸味のあるお酢。後からピリッと来る!
瓶の感じなんかは、島とうがらしに似てるけど、それよりも辛さはグンと控えめで、やはりビネガー!
すっごい豆腐のふんわり揚げは、揚げ出し豆腐のことだ。
ジュワっとアツアツのやわらか豆腐を出汁に浸して。ふわふわのカツオ節やネギ、ショウガなど薬味もたっぷり
ボリューム満点ご飯もの!ルーローハン&緑色の沖縄そば
ルーローハンは、紅しょうがや味玉、高菜などの具材&お肉がご飯が見えないほど敷き詰められ、ハーフサイズなのボリュームあり。
八角香る甘辛い味付けはご飯が進む!
〆は、ルーローハンと、特製まるにそば(ソーキそば)で決まり!
沖縄そばに、こんなジャンルがあるのは知らなかった。
サクナを練りこんだ緑色の麺は初めて食べたけど、少しボソボソっとした食感とちぢれ具合は、やはり沖縄そば。こちらもソーキ(あばら肉)や味玉、あおさたっぷりで嬉しい
ランチメニュー
11月15日からはランチ(11:30~14:30)もスタート
夜のイチオシメニューが勢ぞろい。
オープン時に配ってたチラシのクーポンで、11月いっぱいは、ランチのもつ煮込み定食が500円に…!
・まるに定食 1,200円(税込)
魯肉飯(ルーローハン)と特製まるにそば(ソーキそば)のセット
小鉢2種、サラダ付き
・粗びきシウマイ定食
・もつ煮定食
・魯肉飯(ルーローハン)
各900円(税込)ご飯、味噌汁、小鉢2種、サラダ付き
・まるにそば 900円(税込)
小鉢2種、サラダ付き
店主が吉祥寺好きでこの町に初出店…オープン当初から賑わいを見せていた。
清々しい接客で、活気があった!
「串煮込みマルニ」情報&アクセス
東京都武蔵野市吉祥寺南町2-16-1
平日11:30~14:30、17:00~24:00
土日祝12:00~通し営業
定休日 年末年始
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13264686/
公式インスタグラムhttps://www.instagram.com/kushinikomi_maruni/
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