公園口すぐの生姜料理店
吉祥寺の公園口すぐにある生姜料理の店「生姜屋 黒兵衛」に行ってきました!
オープン当初に一度訪れたきりで約4年ぶりに!
その時食べたものも、全部美味しかったので、ずっとまた行きたいと思ってた。
地下に降りていくと、
高級感ある入口に、店内は照明も暗めで落ち着く雰囲気。
カウンターもあり、奥には半個室の上り席も。
生姜づくしのメニュー
メニューは、ドリンクもフードも、生姜尽くし~!
生姜ハイボール、生姜サワー、生姜ハイ、自家製ジンジャエール…!
生姜と林檎、ハチミツ、柚子などを組み合わせた女子受けしそうなドリンクも揃う。
生姜サワーで乾杯!すっきりして辛口の、搾りたて生姜そのものが味わえるお酒。
お通しは、生姜の冷製ポタージュ
華やか!おばんざい籠盛り
まずは、おばんざい籠盛り7種を
色んなものが盛り合わさり華やか!レンコンやヒジキ、高野豆腐、
切り干し大根、小松菜もサクサクで歯ごたえが楽しめる。
甘い卵焼きも、家ではなかなか出来ない美味しさ)^o^(
サクサク長芋も生姜漬け
長芋の生姜漬け
食感をいかした大きさにカットされてて、長芋のサクサクを存分に楽しめる!^^生姜スライスを添えて。
パリパリ!ほくほく~生姜のかき揚げ
生姜のかき揚げ
ハサミでカットして、つゆに浸けて頂きまぁす。
さつまいもとゴボウの千切り入りでパリパリ&ほっくり!
厚切りポーク 特製生姜だれで
名物 京都ポークステーキ 特製生姜ソース 2,068円
甘じょっぱいおろし生姜のたれがたっぷり。
歯切れの良いポークは厚切りで食べ応えあり!
焼きりんごと玉ねぎ丸ごともナイフでステーキの様に楽しめた。
メニュー名に惹かれる逸品
ポークを食べた途端に、かなりお腹が膨れてきた。
しかし、既に頼んでた
コンビーフと出汁巻き玉子が登場。^^
コンビーフはあまり食べる機会がないし、「自家製 牛タンコンビーフ」と言うメニュー名に惹かれた。
薄味だったけど、ホロホロで噛むほどに肉の旨味が感じられた。
先ほどの玉子焼きがあまりにも美味しかったので
だし巻き玉子も。
こちらも名前が、「職人手作り出汁巻き玉子」と言う。
おろしと、出汁に浸してふわふわ~。
これまた家ではできない見事な逸品。
土鍋ご飯で幸せな締めくくり
最後〆は土鍋ごはん!
炊き込むのに20~30分ほどかかるので、先に頼んでおいた。
千切りの生姜入りで、ふわ~っと香り高い。
しめじもサクサク食感が残ってて
お米の炊き具合が最高だった。
ご飯に味が浸みてて良かったな。九条ネギのシャキシャキも!
お腹いっぱいなはずだったのに、茶碗に2杯!
幸せな締めくくり^-^
生姜料理の店って珍しい、他に知らないので。
生姜は好きだし、体に良くて暖まる。
駅から近くて大人向けのお店♪
「生姜屋 黒兵衛」情報&アクセス
「生姜屋 黒兵衛 」
東京都武蔵野市吉祥寺南町1-3-3 吉祥寺南口ビル B1
【吉祥寺駅徒歩30秒】吉祥寺駅南改札(公園口改札)を出て、エスカレーターを降りると、目の前に生姜屋黒兵衛の看板が見えます。
〔月~金〕17:00~23:00
〔土曜〕16:00~23:00
〔日祝日」16:00~22:00
定休日 年末年始
公式ページ https://syogaya-kurobe.jp/
インスタグラムhttps://www.instagram.com/kuro96ginger
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