住所非公開、完全予約制の「ルチルク」へ
吉祥寺駅北口から10分ほど中道通りを歩いた先にある完全予約制の
フランスのデセール(デザート)コースをいただける「ルチルク」に行ってきた。
住所非公開の“大人の隠れ家”に吉祥寺在住の友人と待ち合わせて行くこに。
間接灯に照らされたカウンター席に座ると、味のある木棚に陶器が並ぶ。
メニューはデザートコース一本!ドリンク付きで5,000円
メニューはコース一本。
シェフ(店主)が地産農家から直接仕入れる旬の食材を使ったデザートコース
4~5品と1ドリンク付きで5,000円(税込)
選べるドリンクは、たんぽぽ茶に。
全員、別のドリンクを注文し、グラスも様々。
季節のハーブティーには花粉症に良いとされるハーブ・ネトルが入ってるそう。
桜と苺のソーダもおしゃれ。
優しい味わいのタンポポ茶でほっこりしながら、
目の前で創作されるデザートを眺め料理を待つ。
1品目 旬な野菜のテリーヌ
一品目は、旬野菜のテリーヌ。
デザートというより前菜だ。
菜の花や椎茸、菊芋、ビーツなどを寒天で固めた、涼しげな彩り。
酒粕や味醂粕、塩麹を取り入れていて塩気があり特にビーツや菊芋の食感が楽しい。
2品目 桜とイチゴのカッサーター
2品目は、桜とイチゴのカッサーター。
カッサータはイタリアのチーズアイスケーキだ。
白いお皿に絵具の筆を振るように鮮やかな赤いソースがちりばめられ
桜の葉を敷き、しずぐ型のケーキが置かれる。
桜の風味で、一気に和を感じる。
いちごの果肉に、玄米甘酒やスターアニスにココナッツと、ユニークな組み合わせ。
バルサミコ酢でコクがプラスされた、フランボワーズと苺の甘酸っぱいソースで。
3品目 柑橘とチョコレートのタルト
3品目は、柑橘とチョコレートのタルト。
豆乳や醤油麹を使った、ヴィーガンチョコレートにたっぷりの柑橘、砕いたチュイルが飾られる。
ほろ苦く濃厚なチョコレートにみずみずしくサッパリしたブンタンにキンカン。
棒状なので手に持って食べても!
4品目 苺のジュレ(パルフェ)
最後にパルフェ。
細長いグラスに食材が重ねられた。
いちご、赤ワインゼリー、ホーリーバジル、求肥、ローズヒップ、黒麹など。
上に乗せるのは、メレンゲかチュイルを選べ、チュイルを選べばこの日のコースは完全ヴィーガンとなる。
目の前で完成するデセールを満喫
フランス菓子をベースに、麹や和の食材を組み合わせた独自のメニューは毎回目の前で完成し、見ごたえ・食べ応えがあった。
甘いものだけのコースは飽きるかなと思ったけど、こってりさの無いメニューで、ソースのアクセントや花やスパイスの香り、食感の変化も楽しめた。
2時間ゆったりと、デセールコースを満喫!
良く食べ歩きをしている吉祥寺でこんな風に時間を過ごすのも初めてだった。
吉祥寺 旬と糀を和えたフランス菓子「ルチルク」情報&アクセス
吉祥寺 旬と糀を和えたフランス菓子「ルチルク」
住所非公開
営業時間 予約制割烹と中国茶会などが開催される「閒(あわい)」で月2回営業。
コースは10時、13時、16時の3部制。
営業日はお店のインスタグラムで更新される。
最新情報は「ルチルク」のインスタグラムへ
「閒(あわい)」インスタグラム
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