高円寺「動悸(ときめき)」惹かれるメニューが多すぎる!通いたくなる居酒屋 鮮魚や野菜の原始焼き、糖質オフのスイーツ、クラフトドリンクも 

純情商店街に8月13日オープン「高円寺 動悸(ときめき)」へ!隠れ家的空間 囲炉裏を囲むカウンターで

高円寺に、“食べると勝手にととのう居酒屋“「高円寺 動悸(ときめき)」が2023年8月13日にオープン。
「血糖値が上がりにくい」「食べても太りにくい」「美しさをキープする」効果が期待できるメニューを提供するお店。

試食会に行って来ました。
早速リポート!

場所は高円寺駅北口の純情商店街を歩き、右側に。
デカデカとした飲食店の看板が並ぶ通りだが、「動悸(ときめき)」の入り口は、主張が控えめで素通りしてしまうほど。
階段を降りて地下へ。

打ちっぱなしに木の扉のシンプルな店構え。
小窓から店内の様子が。
初めて行く場合は、中が見えないと、寿司屋なのか、小料理屋なのか?と、入店を躊躇してしまう場合もあるけど、これなら安心できるね。

店内は、オープンキッチンを囲んだカウンター席がメイン。
木の温もりと間接照明を用いた落ち着いたデザイン。
おしゃれで古民家のようにほっこりする、カウンター居酒屋だ。

Wi-Fi、コンセント完備

しっかりした木の椅子で、座るとフィット、座り心地が好い。
足元にコンセント、壁にもバッグ用のフックがたくさん。
地下なので電波は弱いが、Wi-Fiに接続して、サクサク。

目の前では、原始焼きや炉端焼きの調理シーンを見ながら、出来立ての料理を楽しむ。

「高円寺 動悸(ときめき)」メニュー 原始焼き、ボーンブロス出汁による和食、季節のおばんざい

スマホでQRを読み込み、注文。
メニューはテーブルの中から引き出せ、直接のオーダーも可能。

メイン料理は、鮮魚や野菜を囲炉裏端でじっくりと串焼きにする日本の伝統的な調理法「原始焼き」
また、牛や豚、鶏などの骨付き肉を弱火で長時間煮込み、「飲む美容液」と呼ばれる「ボーンブロス出汁」による和食メニューと季節のおばんざいが揃う。

おすすめメニューを実食 

この日はオススメの料理を味わった。
何を食べても美味しかった。
リピートしたい料理に、気になるメニューがまだまだ…また行かねば!

お通しの焼き胡麻豆腐が絶品

お通しの焼き胡麻豆腐。サラマンダーで火を通した、焼き目の付いた胡麻豆腐は初め。
タピオカ粉やわらび餅粉を使用し練るところから手作りしているそう。
トロトロ、フワフワの新食感はハマりそう。

お通し 焼き胡麻豆腐 330円 

刺身盛り合わせ

刺身三種盛り。
写真右から、本鮪、平目、鰆(サワラ)。

本鮪は海苔醤油で。
梅肉和えのヒラメはカボスを搾ってサッパリと。
パリっと焼き目の付いたサワラ、自家製ポン酢で。

ひんやり!北海道産とうもろこしムースと生雲丹

名物!とうもろこしのムースと生雲丹 418円

北海道産のとうもろこしムースと生うに。

トロける雲丹とトウモロコシの甘さが口いっぱいに!
ゲランド塩とオリーブオイルで仕上げられ、冷えてて、暑い日にもピッタリ。
ムースにはオーツミルクを使用してるそう。
少量で満足感たっぷり。リーズナブルさも驚き。

三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ、揚げ湯葉と海老の腸粉(チョンファン)

博多の三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ。中は熱々フワフワの優しい味わい。おろし生姜とネギで。

三原豆腐店のまぼろしの厚揚げ 1052円

揚げ湯葉と海老の腸粉(チョンファン)。
台湾や中華料理で度々登場するチョンファン。ツルンとプルプルの餅のような皮のクレープ。

名物!揚げ湯葉と海老の腸粉(チョンファン)660円

カウンター越しに手巻き寿司を受け取る

お次は、紅ずわい蟹のあて巻き。
目の前で作られたお寿司がカウンター越しに直接渡される。

具たっぷりの手巻き寿司!蟹味噌も。

原始焼き 銀ダラみりん、白桃とフルーツトマトの白和え

原始焼きで調理された銀鱈西京漬け焼き。
カボスを搾り、おろしを乗せて。

銀鱈西京漬け焼き 1280円

甘くてジューシーな桃&フルーツトマト。
自家製マスカルポーネはとろけるようなクリーミーさ。
無添加ハチミツを加えた白和えだ。

白桃とフルーツトマトの白和え 

62℃の和牛とうがらし、〆は鯛茶漬け

62℃の和牛とうがらし。
岩手県産の和牛を低温調理。
とうがらしは、牛の肩甲骨の部位で、プリプリした弾力。噛むごとに肉の旨みが。

62℃の和牛とうがらし 2178円

鯛茶漬けの胡麻だれ。
先にご飯と楽しみ、次に急須からお茶を注いで。二度楽しい。
お米は血糖値が上がりにくいササニシキだそう。

名物!鯛茶漬けスター 990円

この日いただいた料理は、試食用のハーフサイズのものもあるけど、これだけの種類を食べると満腹に。
単なる居酒屋と思えぬ、手の込んだ立派な和食のコースだ。
調理法を始め、食材や調味料、付け合わせにもこだわりを感じる。

糖質オフのスイーツ ロールケーキやプリンなど

料理だけでなくグルテンフリーや、糖質オフのスイーツ。
シフォンケーキ、シャインマスカットのロールケーキ、バスクチーズケーキ、プリン、丸ごと桃タルトと、カフェのような本格的なラインナップ。

丸ごと桃タルト  825円
ラズベリーバスクチーズケーキ 605円

クリームがポンっと乗った卵の風味たっぷりの手作りプリン。

吉祥寺「青蛾茶房(せいがさぼう)」の中国茶が

吉祥寺の「青蛾茶房(せいがさぼう)」の中国茶といただきました。
吉祥寺駅公園口の近くに店を構え隠れ家的な中国茶専門店の中国茶がいただけるとは、これも驚き。
高級中華料理店で提供してることもあるそうだけど、居酒屋では珍しいそう。
4種類あり、焼酎割にもできるそう。4~5番茶まで楽しめる。
あれだけ食べたのに、香り豊かなスッキリしたお茶があると、甘いものもより美味しく。
ティータイムまで大満喫。

健康に配慮した種類豊富なドリンク 

ドリンクも、ワイン、スパークリング、日本酒、焼酎、果実酒、ビールなど種類豊富。
クラフトコーラや色味がキレイなカクテルなど試してみたいメニューばかり。
これは一度じゃ、済まない。

自家製コーラ 605円

栗に抹茶 770円 鮮やかな抹茶色なのにマロンの風味ふんだん

ランチタイムには、加工品や添加物を使わず、グルテンフリーなどにこだわった完全栄養食ランチの提供も。(ランチのスタートは9月からの予定)

「高円寺 動悸(ときめき)」でボーンブロス鍋(2023年12月更新)

高円寺 動悸(ときめき)情報&アクセス

高円寺 動悸(ときめき)
住 所 : 東京都杉並区高円寺北2-21-1
リリーヘル高円寺スクエア B1F
電話番号: 03-5327-8911
営業時間 : ランチ 11:00〜15:00(LO.14:00)
ディナー 17:00〜24:00
(フードLO. 23:00、ドリンクLO.23:30)
店休日 : なし
店舗規模 : 26.92坪 / 44席(内 個室8席)
開店日 : 2023年8月13日(日)
高円寺 動悸(ときめき) インスタグラム

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