京都発の焼きそば専門店が赤坂にオープン
京都の焼きそば専門店が赤坂に!
その名も「焼きそば専門天」
京都に1店舗あり、東京初出店。2021年11月18日、赤坂に2号店がオープンした。
焼きそば専門店とは珍しい。
そういえば、今までありそうで無かった…いくみんは初めて見た。
赤坂駅、赤坂見附駅から歩いて5分圏内、飲食街に。
「京都 焼きそば」と提灯が光る、入口に胡蝶蘭が。
ここかぁ!
中へ入ると、L字のカウンター席とテーブル席が2つのコンパクトなお店。
京都弁の店主が迎えてくれた。
都内に関西の人は沢山いるけど、中でも京都弁が強い印象を受けた
東京に来て20日ほどだと。お店を開くために来られたようだ。
メインは焼きそば!ソースか塩か、細麺or太麺をチョイス
入口に券売機がありメニューを見ると、
ソース焼きそばに塩焼きそば…本当に焼きそばがメインだ!
焼きそばはこの2種類で、
それぞれ細麺、太麺が選べ、豚、イカ、牛すじ、牛ホルモンから具をチョイスする。
更にトッピングが目玉焼き、そして生卵?…これまた珍しい。
太麺の塩焼きそば・イカ
そして、細麺のソース焼きそば・牛すじをチョイス
生卵もトライしてみることに!
出汁がジュワっと京だし巻き。おつまみ&サワーで乾杯
焼きそば以外におつまみが3品。
生ビールや角ハイボール、サワーもあり、
京だし巻きと、ピリ辛じゃこねぎ和えを頼み、先に乾杯!
「京だし」とは良く聞くけど、京都自慢の出汁が閉じ込められた、ジュワっとふわトロ卵
ジャコとネギを和えたピリ辛いおつまみは、サワーやビールにピッタリ
鉄板でアツアツ!麺と九条ネギが山盛り
すると、キッチンからジューっと勢いの良い音がして、いい香りが~。
来ました!ソース焼きそば&塩焼きそば~
九条ネギがたっぷり。これぞ京都流!
ソースの色に鮮やかな緑と赤が、なんとも映える。
普段はサイドや〆、あるいはカップ麺でいただく焼きそばが食卓のメインに!インパクト大。
ソースが良く絡んだ細麺はコシがあり、スルスル入る。
そのままでも美味しくて勢いよく半分ほど。
九条ネギの贅沢なシャキシャキ食感と。
焼きそば×生卵でトロっとまろやか
続いて、溶き卵をくぐらせトロっとまろやかに。
京都産のブランド卵「濃紅(のうこう)」…黄身が濃く艶やか、箸を入れると弾力あり。
ヤミツキのソース焼きそばだ~。
塩焼きそばの方は太麺で、細麺に比べてもっと麺はもちもち、
イカがプリッと。
ソースと交互にいただくのも良い。
麺は製麺所に特注で作ってもらってるという。
焼きそば一皿でこれだけ満足できるとは…
鉄板でアツアツ、盛り具合も良い。
いくみんは特に、細麺のソース焼きそばの方が好みだった。
夜飲みに行くのも良いし、お腹が空いたときサクッと一人で食べに行くのにも向いてる。
面白い店がオープンしたものだ。焼きそばファンの人は、ぜひ行ってみては…!
「焼きそば専門天 赤坂」情報&アクセス
「焼きそば専門天 赤坂」
東京都港区赤坂3-6-13赤坂MTビルNo2 1階
『赤坂駅』徒歩3分
『赤坂見附駅』徒歩4分
『溜池山王駅』徒歩5分
インスタグラムhttps://www.instagram.com/yakisoba_senmonten_akasakaten/
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