【東京・下町 谷根千さんぽ】この季節に食べたい!喉越しツルツルうどん 石蔵の一室で「釜竹(かまちく)」

谷根千エリアのスポット

蒸し暑くなると、喉越しの良い麺類や冷えたビールをグビッと行きたくなる。

谷根千(谷中、根津、千駄木の下町エリア)散歩
前記事では、「上野桜木あたり」内の「谷中ビアホールを」紹介しました。
【東京・下町 谷根千さんぽ】“古民家”でビールが旨い!「谷中ビアホール」( 2020年6月7日更新)

明治時代からの石蔵「釜竹」

「釜竹(かまちく)」

2軒目は、この季節に食べたい!喉越しが良い冷やしうどん

「上野桜木あたり」から歩いて15分ほど
「釜竹(かまちく)」
民家が並ぶ中に立派なレンガの建物が見えて来る。

ディナータイムは、17:30オープン
10分前頃着くと入り口には人だかりが!
名前を記入し、蔵、テーブルどちらかに〇を付ける。
開店と同時に案内された。

蔵で食べるうどん

「蔵」を選べば、蔵を改築したお座敷に上がれる。
明治43年に建てられた石蔵を改装した重厚な一室である。

テーブル席では、庭園を眺めながら食事が出来る。

メニューには、うどんの他、一品料理、全国で品質の良い日本酒が揃う

お酒やおつまみを楽しみ〆にうどんを行くのも良いでしょう。

ざるうどん(大)  1,000円

ざるうどん(大)
冷やし(ざる)は細麺、太麺を選べる。

艶やかな細麺
チュルッと喉越しが良い
暑い日にもって来いのうどん。

釜揚げうどん 850円

釜揚げうどんは、うどんらしい、太いうどん

揚げ玉、ネギなどの薬味もたっぷりついてくる。

蔵の中で食べるうどんはなかなかのモンです!

今回紹介した店舗情報

「根津釜竹(ねづ かまちく)」
〒113−0031 東京都文京区根津2−14−18
東京メトロ千代田線 根津駅 1番出口 徒歩5分
【火〜土】11:30〜14:30(L.O 14:00)
17:30〜21:00(L.O20:30)
【日】11:30〜14:30(L.O14:00)
手打ちの為うどんが無くなり次第閉店
定休日(日)夜、(月)
03−5815−4675
公式ページhttp://kamachiku.com/

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