【三田 グルメ】シビ辛がクセになる!豪華食材で満ぷく~本格火鍋食べて来た!「火鍋 三田(ひなべ みた)」

この夏に食べた、もう一つ印象に残ったグルメがあります。

厳選食材を使った本格火鍋が食べられる「火鍋 三田(ひなべ みた)

暑い時こそ辛いもの! 暑いときに、あちぃ~辛い~ッて、ヒーヒー言いながら食べるのって、なんか好きだ!

みんなはどうかな?^^

田町にある火鍋専門店へ行ってきました。

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少し駅から離れた静かめの通り、洋服屋さんの下!

ひっそりと佇み、高級感あります。

いくみんは田町駅西口から歩いたけど(10分ほど)、最寄り駅は白金高輪、
麻布十番からも15分くらいで歩けるみたい。

美味しいと聞きつけて行ってきた!
有名人もお忍びで来るお店らしく、この日もある芸能人夫婦に遭遇!^^

この日食べたのは
正宗四川 二色火鍋 7500円コース

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・季節の前菜
・火鍋特撰食材
 臓物 3品
 魚介 4品
 特選お肉 5品
 野菜 14品
 すりもの 2品
・〆 中華麺又は担々麺
・デザート

まずは、中華らしいスタンドに前菜5種が盛られてきました!
・よだれ鶏
・ピータン
・お花の甘辛漬け
・トマトに漬け込んだ自家製 チャーシュー
・ミョウガ
かな!

よだれ鶏は大好きな麻辣の味付けで、痺れが効いてたッ!

自家製チャーシューは、色が少し赤いけど、こちらはトマトに漬け込んだそうで珍しい!甘めの味付け。

早速、鍋が来たよ~!ツートーンカラーの鍋!
この画を見ると、火鍋ー!!って感じがする!^^

白い方は白湯(パイタン)スープ
赤い方は麻辣(マーラー)スープ

麻辣の方は、唐辛子、花椒たっぷり浮いてて、辛そう~~~ッ!!
な色(;O;)

早速、豪華な食材も運ばれてきた!

臓もつ-豚ガツ、牛ハチノス、豚レバー

レバーを最初に入れるとスープにまろみが出るそうだよ。

魚介も豪華~!

海老、イカ、ホタテ、姫鯛

テーブルで店員さんが入れてくれる。

どれも、大ぶりで贅沢!

お次はお肉

キレイだね~

しまくる~あぐ~豚(バラ、ロース)、大山鶏、羊肉、牛もも
の4種のお肉を楽しめる!

豚肉も鶏肉も、とっても柔らかっくてビックリ!

沖縄のあぐ~豚にはランクがあるけど、しまくる~あぐ~豚は最高級だそう!!)^o^(

野菜も豪華だ~!
この彩り、盛り具合にテンションが上がる!

きのこも数種類。山伏茸、マコモダケ、霜降り平茸、株なめこ・・

聞いたことない名前のキノコも!

それぞれ見た目も色も食感も違い楽しめる。
火鍋と言えば、キノコがと~っても合うよね!
栄養価も高そうだ!

赤オクラ、水ナス、摘果メロンなど夏野菜もたっぷり!

凍り豆腐やモチモチの春雨も嬉しいな。

野菜は特に季節によって変わるそうで、
今回は夏野菜や初めて食べる食材も色々食べれて楽しめた!

更に、すり物は自家製海老団子、白身魚のすり身

〆は、中華麺の細麺で
胡麻担々麺か、汁無担々麺を選べ
いくみんは、店員さんもヤミツキだという汁無担々麺に!

残った麻辣スープにくぐらせて、混ぜ合わせて食べるよ~
細麺なので、チュルっと入ります!ひと玉がちょうど良い!

デザートの杏仁豆腐は食感なめらかでトロけるほど!
火鍋が辛いからか、甘めだったよ)^o^(

はぁ~~食べた~

鍋の食材は計30品と豪華で食べ応えあり!
お肉も野菜も新鮮で、
彩りも良く、目で見ても楽しめ、味わえた♪

スープの味付けはしっかり濃い味で、辛さも、、本格的!(●^o^●)
額と鼻の下に汗を浮かべながら食べました~!^^

痺辛(シビカラ)と、まろやかで優しい白湯、交互に食べるのがクセになる!

辛さの調整は、麻辣スープを白湯スープで割ることで和らぐよ!

いくみんは、そのままストレートの味をそれぞれ楽しみました。

美味しかった。
汗かいた!薬膳もたっぷりで、デトックス出来たかな。

辛すぎる火鍋には、こんな甘いココナッツミルクジュースも用意されている。
(●´ω`●)

ごちそう様でした~!

東京都港区三田5-4-6 トリニティハウス三田 101
白金高輪駅から694m
17:30~23:30(L.O.22:00)
最終入店は21:00
不定休

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