名古屋めしと言えば、なんだ⁈
2019年9月、愛知県の旅。
有松へ行ったときに
名古屋の友達と合流~!
有松での古民家カフェ巡りも堪能したけど、やっぱり“ 名古屋めし”も食べて帰りたい!
“名古屋めし”と言えばなんだ⁈
いわゆる定番グルメで言うと、味噌カツ、手羽先、きしめん、台湾ラーメンの「 味仙 」、小倉トースト…などが思い浮かぶね。
この辺は一通り制覇したけど、実はまだ本場名古屋で食べたことが無い“ 名古屋めし ”があった!
友人が予約してくれた店へ!
高級感と味がある店「宮鍵」
滞在ホテルの伏見 からも近い
鰻と鶏料理の「宮鍵 (みやかぎ) 」
立派な建物、店内。
121年前(明治32年)からの老舗店!
お目当ては、「 ひつまぶし 」だ~!(^o^)
そう、まだ名古屋で、 「 ひつまぶし 」 を食べたことがなかったのだ!
和の内装の落ち着いた店内
2Fもあるみたい。
1Fのテーブル席で。ひとテーブルずつ仕切りがあり、ゆっくりできる。
店内で焼き上げる鰻と鶏料理のメニュー
まずはビールで乾杯!
グビッと美味しいね♪
お通しは里芋。
メニューを見ると、
うなぎ丼、ひつまぶし、焼鳥、鍋もある。
店内で丹精込めて焼き上げられる鰻と、鶏料理。
実に美味しそう!
ぎっしり!念願の「 ひつまぶし 」香ばしくふっくら。
上ひつまぶしを注文!
鰻が敷き詰められたひつまぶしがやって来た!)^o^(
この、ぎっしり感はテンションが上がる。
ひつまぶしの食べ方
ひつまぶしの食べ方
①茶碗によそう
②一膳目 そのまま 又は山椒をかけて
③二膳目 ネギと一緒に
④三膳目 ネギと山椒(わさび)を乗せ、出汁をかけお茶漬けで
良い照り具合の表面は香ばしくて、ふっくらの身。
タレの味わいとバランスも良く、お腹が空いてたので特に一膳目は喉がなる美味しさ。
鰻×タレ×白ご飯は言うまでもなく相性抜群!
ネギ、山椒をかけると痺れがプラスされ風味豊かに。
最後はネギを乗せ出汁をかけてかきこむ。
お得な焼鳥定食 ¥1,300!
友人が頼んだ
上やきとり定食
結局のところシェアをし、鰻と鶏を両方楽しんだ。
焼鳥は塩とタレを選べタレに。
盛りの良いご飯の他にう巻きとお吸い物付き!
これはお得だね~夜でもこちらの定食をいただけるとは良いね!
定食もあるからか、仕事帰りに一人で食べに来てるようなお客さんもいた。
この雰囲気で、美味しい焼鳥や定食が食べられるのは魅力的だ!
唐揚げも旨い!
一品料理のメニューにあった「からあげ」。
なかなか高級な唐揚げだけど^^
鶏料理屋の唐揚げなら美味しいはずだと、注文!
大ぶりの唐揚げが5つくらい盛られ、
見ての通り、美味しそうだね⁈^^
サクサクっカリッとした衣
ジューシーな骨付き鶏!頬張りました!
ディープな名古屋を体験!本場の味
贅沢な名古屋めし。
ひつまぶしは、ちょっと敷居が高いから、これまで逃していた。
名古屋で美味しいひつまぶし、焼鳥を食べたいならこちらへ。
お茶目な名物女将(?)^^がチャキチャキと動き回り、料理を運んでくれる。♪
長年愛され続ける老舗店でディープな名古屋を体験!)^o^(
美味しいお店を探してくれたお友達に感謝だね。
また遊びに行きます名古屋~!
今回紹介した「宮鍵」店舗情報
愛知県名古屋市中村区名駅南1-2-13
地下鉄伏見駅7番出口より、徒歩7分
名鉄、近鉄名古屋駅より、徒歩10~15分
国際センター駅から531m
11:30~14:00(L.O) 17:00~21:00(L.O)
定休日 第4水曜日・土曜日(連休が入る場合不定休)・盆明け・年末年始
10月1日~11月10日「秋の有松キャンペーン」
有松・鳴海絞りを体験できる「有松しぼり体験きっぷ」と、有松・鳴海絞開館の資料室入場利用券(お土産付き)とエリア内の飲食店やお土産店から割引やサービスが受けられるクーポンがついた「日本遺産のまち『有松』おさんぽきっぷ」で、お得に有松観光を楽しめます。
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