【ホテルニューオータニ】最上階で味わう野菜まるごと「ZENB」のフルコース!ホテル内のレストラン3店舗でスタート

ホテルニューオータニでZENBのアレンジメニュー

最上階で味わうフルコース、4月29日から開催

ミツカングループの「ZENB(ゼンブ)」とホテルニューオータニのコラボレーション企画が4月29日(木・祝)より期間限定で開催。

ZENB(https://zenb.jp/)より発売している「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」「ZENB PASTE(ゼンブ ペースト)」「ZENB STICK(ゼンブ スティック)」を使ったフルコースメニューがホテルニューオータニのメインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」で提供される。
また、ホテル内の日本料理「KATO’S DINING & BAR」と中国料理「大観苑」ではZENBヌードルを使用したメニューが楽しめる。

先日発表会に伺い、東京の景色が一望できるホテルの最上階、40階の「ベッラ・ヴィスタ」でフルコースの試食をしました。
当日は、ZENBマネージャー、ニューオータニ 総料理長よりお話を聞くことが出来ました。

「ベッラ・ヴィスタ」

野菜丸ごと「ZENB」の商品ってどんなのがある?

「ZENB」の商品は、野菜や植物が丸ごと“ぜんぶ”味わえる。
例えば、とうもろこしの芯や枝豆のさや、ビーツの皮など、一般的に料理では捨てられる部分を丸ごと商品にしている。

それらの部分には栄養もあり、
とうもろこしの皮は、食物繊維が実の部分の2.8倍
ビーツの皮は、ポリフェノールが実の部分の2.6倍
とのこと。

まるごと野菜とオリーブオイルだけでつくったペースト「ZENB PASTE(ゼンブ ペースト)」や、
おやつや朝食シーンで手軽に食べられる「ZENB STICK(ゼンブ スティック)」。まるごと野菜と雑穀、ナッツ、豆などを加えたスティックタイプ。
しっとりソフトの中に食材のサクサク食感。
ゴボウ、とうもろこし、それぞれの味がそのまま味わえ風味も豊かで甘みもある。

ゼンブ スティック そのものを食べてるうような濃厚さ
ゼンブ・スティックを使用したカナッペがコースに登場!
・ゼンブ・スティックパンプキン&ブランダード
・ゼンブ・スティックコーン&烏賊
・ゼンブ・スティックビーツ&豆乳ラムレーズン

ZENBが開発!豆のヌードルとは?

更に、黄えんどう豆で作った麺「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」
こちらは驚きでした。
実際にパスタで味わったけど、言われなければ、普通のパスタとして食べていたほど。
豆で出来てると思えない。
パサつきが無く、弾力があり、噛んだ時のプツプツと歯ごたえもあり。
細麺でソースも良く絡み、食べやすい。

蛤と極み出汁葛餡の冷製ゼンブ・ヌードル

黄えんどう豆は、日本では少ないけど、北欧やロシアでは伝統的に食べられていて、食物繊維、たんぱく質が豊富で糖質が少ない栄養価が高い食材。
「ZENB NOODLE(ゼンブ ヌードル)」1食で、1日分の半分の食物繊維が摂れるとのこと。

ゼンブ・ヌードルと大豆ボロネーゼ

食べれば食べるほど健康になるので、毎日取り入れやすく、
糖質制限、ダイエットをしてる人、健康に気遣う人にもオススメ。
誰だって美味しいものを食べ、健康で居たいもの。
パスタの代わりに、また、焼きそばや混ぜ麺、汁麺に…和洋中なんでも。

野菜と黄えんどう豆のコンソメ

コースでは、豆の旨みが出るゆで汁までスープに使われていました。

自宅でも楽しみました!^-^

植物性のアレンジメニュー

大豆ミートステーキと野菜のオリエンタルソース

今回のコースは「ZENB」の商品を取り入れながら、
植物性の食材を重視し、大豆ミートや、デザートのバスクチーズケーキやキャラメルアイスにも豆乳が使用されていた。

豆乳バスクチーズケーキとゼンブ・ペーストコーンの豆乳キャラメルアイス

「ZENB」の商品が、ホテルニューオータニの一流シェフの腕により、見た目も美しい料理に仕上げられ、食べた後も、体が重たい、もたれる…などが一切なく、
体に優しくてヘルシーな食材を味わった満足感があった。
植物を最大限に活用した、今回のコンセプトである「ムダ0」のフルコースが堪能できました。

「ベッラ・ヴィスタ」ZENBディナー、ランチの内容、料金

「ベッラ・ヴィスタ」

ホテルニューオータニ メインダイニング「ベッラ・ヴィスタ」
ディナー時に提供予定のフルコースメニュー
Canape:
・ゼンブ・スティックパンプキン&ブランダード
・ゼンブ・スティックコーン&烏賊
・ゼンブ・スティックビーツ&豆乳ラムレーズン野菜と黄えんどう豆のコンソメ
Salade:
・大豆舞珠とゼンブ・ペーストビーツのチョップサラダ
1er Pasta froid:
・蛤と極み出汁葛餡の冷製ゼンブ・ヌードル 山椒の香り
Pasta:
・ゼンブ・ヌードルと大豆ボロネーゼ)
or ゼンブ・ヌードルとホタテ貝の和風仕立て
or ゼンブ・ヌードルと完熟トマトの極みポモドーロ
or ゼンブ・ヌードルと蟹&雲丹のカルボナーラ
Plat:
・大豆ミートステーキと野菜のオリエンタルソース ゼンブ・ペーストえんどう豆と豆乳チーズのラヴィオリ添え
or ~ASC認証~“おかそだちサーモン”のココット焼き ゼンブ・ペーストパプリカのブイヤベース風
or 牛フィレの備長炭炙り焼き 季節野菜とオニオンソース
Dessert:
・豆乳バスクチーズケーキとゼンブ・ペーストコーンの豆乳キャラメルアイス
Café et Mignardise:
・コーヒー又は紅茶とゼンブ・ペースト枝豆の豆乳シュー

牛フィレの備長炭炙り焼き 季節野菜とオニオンソース

2021年4月29日(木・祝)~ 6月30日(水)
≪ランチ≫
平日(4月30日を除く):12:00~15:00
土日祝および4月30日:11:30~ / 12:00~ / 13:45~ / 14:15~
※2時間制
≪ディナー≫
全日:17:30~20:00
【料金】
≪ランチ≫
平日(4月30日を除く):ZENBパスタランチ ¥4,200~
土日祝および4月30日:スイーツ&ZENBプレゼンテーション ¥8,000~
≪ディナー≫
全日:ZENBディナーコース ¥10,000
※全て税込・サービス料別
西洋料理 ベッラ・ヴィスタ (ホテルニューオータニ ガーデンタワー40階)
03-3238-0020(ベッラ・ヴィスタ直通)

日本料理「KATO’S DINING & BAR」と中国料理「大観苑」ではアレンジ麺が

ホテル内の日本料理「KATO’S DINING & BAR」と中国料理「大観苑」ではZENBヌードルを使用したメニューが楽しめる。

日本料理「KATO’S DINING & BAR」
・尾崎牛しゃぶしゃぶのぶっかけ“ZENB”麺¥5,000(税込・サービス料別)
・“ZENB”カレーつけ麵 海老天付¥3,500(税込・サービス料別)

中国料理「大観苑」
・“ZENB”ピリ辛豆乳冷麵 ¥4,200(税込・サービス料別)

【ホテルニューオータニ】贅沢すぎる!5000円のぶっかけ麺 尾崎牛しゃぶしゃぶの期間限定メニュー「ZENB」とコラボ(2021年5月1日更新)

尾崎牛しゃぶしゃぶのぶっかけ“ZENB”麺 ¥5,000

「ホテルニューオータニ東京」情報&アクセス

ホテルニューオータニ
〒102-8578 東京都千代田区紀尾井町4-1
03-3265-1111
公式https://www.newotani.co.jp/tokyo/
客室一覧・宿泊プランhttps://www.newotani.co.jp/tokyo/stay/suite/
ニューオータニクラブhttps://www.newotani.co.jp/group/noc/
ZENBサイト:https://zenb.jp

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