西荻窪にオープンした路地裏の小さなカレー店 スパイスがズラリ
暑いとスパイシーなものが食べたくなる。梅雨明けして、いよいよ、夏本番の東京だ。
スパイスカレーの激戦区、中央線の西荻窪に新しくオープンしたカレー店「bow(ボー)」に行って来ました。(オープン日は6月5日)
南口から荻窪方面に高架沿いを歩き4分、路地を入ったところにあり。
白い壁に木の扉を開けると、カウンター席と、2人がけのテーブル席が3つのコンパクトなお店。
スパイスの瓶がズラリ。自家製コーラやジンジャエールの原液も。
メニューは週替わりカレー、あいがけカレー、自家製ドリンクも
メニューは(税抜表記)
1種盛り 1,100円
2種盛り 1,300円
2種盛り+デザート 1,500円
ドリンクは自家製コーラに、自家製ジンジャエール、チャイ、ドリップコーヒーなどがあり、ランチタイム(11:30~14:30)は、プラス300円でドリンクセットに。
オプション
今週のデザート +250円
ライス大盛り +100円
スパイス煮卵 +100円
パクチー追加 +100円
2人で来店し、2種盛り+デザート:1500円と、
1種盛り:1100円+クラフトコーラ:300円を注文。
毎週木曜に更新される週替わりカレー。
この日は、ジンジャーマサラポークカリー。
ほうれん草キーマカレーとの2種盛り。
1種盛りは、好きな方を選べる。
スパイスが効いてるというジンジャーマサラポークカリーに。
シュワっと爽快 クラフトコーラ
外の暑さから逃れ、クラフトコーラでクールダウン。
カラメルを加えたとろみと甘さもあるスパイシーな自家製コーラ。台湾のスパイス・馬告(マーガオ)の独特の風味が際立つ味わいでシュワっと爽快~。喉も潤う
ジュワっとスパイシーなヤミツキカレー!ジンジャーマサラポークとほうれん草キーマの2種盛り
カレーが来た。
パクチーが乗ったサフランライスに、ジュワっと汁気のあるカレーは、見ただけでも食欲をそそる。
副菜はホクホクポテトと、サクサクしたキャベツ。
カレーにはマスタードシードの粒々やシナモンスティックの大きなカケラもイン!
ジンジャーマサラポークカリーは、旨味に甘み、トマトの酸味も感じ、ポークは柔らか。
これは、辛いのが得意じゃない人もスーッと食べられちゃう味では。
辛い物好きのいくみんも、とっても好み。^^
パラパラに炊き上げたライスと共にスプーンは止まらず、次第に口の中はピリピリっ、体の中がジワジワ温まって来る。
ほうれん草キーマの方は、挽肉にナッツのコリコリがアクセント。ポークカリーよりまろやかなスパイシーさ
手作りインテリアで木の温もり。“ボー”っとできるカフェ
今後は自家製のお菓子などのメニューも増えていくそうで、カフェとしても楽しめそう。
ちなみに店名の「bow(ボー)」は、
ボーっとできるカフェ、ゆっくり過ごしてほしい。
人と人が紡がれていく場所でありたい。
そんな2つの意味合いがある。
店内はよく見るとエアコンや戸棚も木工。
手作り感があり木の温もりが心地好い。
普段食べ終わったらすぐ店を出るいくみんも、食後のデザートを食べつつ、店主にお話を聞いてみたりと、少しのんびりしてみた。
また、週替わりカレーを食べに来たい。やっぱり西荻はグルメ探索が楽しい。いいお店に出会えてハッピー。^-^
西荻窪ランチ、カレー「bow(ボー)」情報&アクセス
路地裏の小さなカリーカフェ「bow」
東京都杉並区西荻南3-19-13八重コーポ1F
月木金土祝11:30-15:00
日12:00-16:30
定休日 火、水
最新の情報はお店のSNSなどで確認を。
インスタグラムhttps://www.instagram.com/bow_nishiogi/
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