京都ランチ ラーメンの小会席「Le sel(ル・セル)」へ!

2019/6月、1泊2日で京都へ行ってきました!

まず、着いた初日に京都駅のホテルに荷物を置いたら、早速グルメ旅がスタート~!

ランチはこれまた珍しい!ヴィーガンラーメンのお店へ!

最寄駅は祇園四条駅! 八坂の塔近くの 路地裏に?!

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法観寺(八坂の塔)が正面に見える通りを歩き、手前で路地に入ったところにある隠れ家的なラーメン店。

「Le sel」ル・セルに到着。

ガラス張りに店内が見える。

スタイリッシュな店内で。まずはコースを選ぶ!

明るく開放感があり、オープンキッチンのカウンター席。

まずは、食券を買うよ~!

メニューは¥2,500のコース一本で、
メインのラーメンを3種から選びます。
「98%鶏白湯」「魚のコンソメ」「美味すぎるビーガン」

いくみんは、「魚のコンソメ」に。

一番濃厚なのは鶏白湯、あっさりは魚、ヴィーガンの方はヴィーガンを。

ヴィーガン(菜食主義者、動物性のものを食べない)でなくても、こちらのお店に来たらヴィーガンを選んでも面白いかも。

さて、カウンターに座り、いよいよコースがスタート。

Wi-Fiやコンセントも完備

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カウンター席の下にはコンセントが完備されてる。
フリーWi-Fi、コンセント完備は、旅の時には、とてもありがたい!

目の前で着々とシェフが料理を作り盛り付け、一品ずつ出してくれる。

「魚のコンソメ」 コースのスタート!

・野菜ソテー

茄子とインゲン豆、削ったくるみ

・野菜のラビオリ

ラビオリにもお肉を使っていない

ツルンとした皮の中に、具はブロッコリーをすり潰したもの。
上にはラビオリの皮を揚げたものとブロッコリーの茎、それぞれの食感も楽しい。

・京茶飯(小)、漬物、味玉

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小盛りのご飯が来ました!
色が茶色ですが、ほうじ茶で炊いてるそう。

ほかほかご飯の上には、煮卵とズッキーニ。
漬物はカボチャと胡瓜。

そして来ました!メインのラーメン!
・魚のコンソメラーメン

透き通るようなスープは、この日は鰆(サワラ)の出汁。

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柔らかい鶏チャーシューが盛り付けられ美しい見た目。
シンプルで上品な味わいでありながら、しっかり魚の出汁も効いてて、コクも感じられる!^^


あっさりな細麺と共に、スープも飲み干した~!

・デザート

甘夏のシャーベット
で、夏らしくサッパリとした〆。

メインはラーメン!上品でバランスが良いコースを堪能!

ごちそう様でした~!
余計なものがなく、シンプルで上品。
スタイリッシュな空間で。
他では食べられないラーメンだ!

ラーメンをコース仕立てで頂くのも初めてで、

ひと手間かけた一品一品が、味わい深かった。

今回紹介した「 Le sel 」のお店情報


〒605-0862 京都府京都市東山区清水4丁目148-6
075-748-1467
定休日(水)
最寄り駅 京阪本線 祇園四条駅

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