2019/6月、1泊2日で京都へ行ってきました!
まず、着いた初日に京都駅のホテルに荷物を置いたら、早速グルメ旅がスタート~!
ランチはこれまた珍しい!ヴィーガンラーメンのお店へ!
最寄駅は祇園四条駅! 八坂の塔近くの 路地裏に?!
法観寺(八坂の塔)が正面に見える通りを歩き、手前で路地に入ったところにある隠れ家的なラーメン店。
「Le sel」ル・セルに到着。
ガラス張りに店内が見える。
スタイリッシュな店内で。まずはコースを選ぶ!
明るく開放感があり、オープンキッチンのカウンター席。
まずは、食券を買うよ~!
メニューは¥2,500のコース一本で、
メインのラーメンを3種から選びます。
「98%鶏白湯」「魚のコンソメ」「美味すぎるビーガン」
いくみんは、「魚のコンソメ」に。
一番濃厚なのは鶏白湯、あっさりは魚、ヴィーガンの方はヴィーガンを。
ヴィーガン(菜食主義者、動物性のものを食べない)でなくても、こちらのお店に来たらヴィーガンを選んでも面白いかも。
さて、カウンターに座り、いよいよコースがスタート。
Wi-Fiやコンセントも完備
カウンター席の下にはコンセントが完備されてる。
フリーWi-Fi、コンセント完備は、旅の時には、とてもありがたい!
目の前で着々とシェフが料理を作り盛り付け、一品ずつ出してくれる。
「魚のコンソメ」 コースのスタート!
・野菜ソテー
茄子とインゲン豆、削ったくるみ
・野菜のラビオリ
ラビオリにもお肉を使っていない
ツルンとした皮の中に、具はブロッコリーをすり潰したもの。
上にはラビオリの皮を揚げたものとブロッコリーの茎、それぞれの食感も楽しい。
・京茶飯(小)、漬物、味玉
小盛りのご飯が来ました!
色が茶色ですが、ほうじ茶で炊いてるそう。
ほかほかご飯の上には、煮卵とズッキーニ。
漬物はカボチャと胡瓜。
そして来ました!メインのラーメン!
・魚のコンソメラーメン
透き通るようなスープは、この日は鰆(サワラ)の出汁。
柔らかい鶏チャーシューが盛り付けられ美しい見た目。
シンプルで上品な味わいでありながら、しっかり魚の出汁も効いてて、コクも感じられる!^^
あっさりな細麺と共に、スープも飲み干した~!
・デザート
甘夏のシャーベット
で、夏らしくサッパリとした〆。
メインはラーメン!上品でバランスが良いコースを堪能!
ごちそう様でした~!
余計なものがなく、シンプルで上品。
スタイリッシュな空間で。
他では食べられないラーメンだ!
ラーメンをコース仕立てで頂くのも初めてで、
ひと手間かけた一品一品が、味わい深かった。
今回紹介した「 Le sel 」のお店情報
〒605-0862 京都府京都市東山区清水4丁目148-6
075-748-1467
定休日(水)
最寄り駅 京阪本線 祇園四条駅
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