新千歳空港で行列のできる「札幌魚河岸五十七番寿し」2号店が東京駅「黒塀横丁」にオープン
新千歳空港で行列のできる寿司屋「札幌魚河岸五十七番寿し」の2号店が、
2023年8月4日、東京駅構内「グランスタ八重北」地下1階の「黒塀横丁」(改札外)にオープン。
カウンターと立ち食いスペース
店内は寿司を楽しむカウンター席とお酒や一品料理を堪能できる立ち食いスタイルの席。
スクリーンには生産者の顔や想い、北海道の四季が映し出されている。
北海道直送の新鮮なネタ50種類以上!希少なサクラマス、ブドウエビ、名物炙りきんき
席ごとに設置されたタッチパネルで注文。
北海道の札幌市中央卸売市場水産仲卸が運営する寿司店で、
北海道直送の新鮮なネタを安定供給。
都内で寿司ネタとして提供するのは珍しい、サクラマス(桜鱒)やケイジ(鮭児)など、50種類以上。
既存店で9割以上のお客様が注文する名物の炙りきんきは、
表面を香ばしく炙り、旨みが凝縮した脂とシャリのハーモニーが絶妙。
漁獲量の少なさから希少性が高く、“幻のえび”と称される「ぶどうえび」や「ほっけ」、「そい」 の寿司も。
一品料理の目玉は?超特大きんき煮つけ、ズワイガニ45%配合のカニコロ
脂の乗りがよく、柔らかな肉質のきんきを1尾丸ごと提供する「きんきの煮付け」は、秘伝のタレで甘めに煮付けたお酒が進む逸品。
2号店限定メニューとしては、ジューシーな味わいの「煮ほっき」、
かにと濃厚なかにみそソースと酢飯という和と洋を融合させた「毛がにリゾット」
その他、紅ズワイガニを45%配合の贅沢な「カニクリームコロッケ」などの一品料理や、
北海道産の生クリームや卵、砂糖にこだわり、自社工場で作る「北海道カタラーナ」などのデザートメニュー。
また、ドリンクは、寿司に合う北海道の日本酒やビール、焼酎など地酒を中心に取り揃う。
お寿司盛り合わせ10貫!とろけるウニやプリプリのホタテ、エビ
この日はオススメの寿司の盛り合わせを。
・本まぐろ赤身
・ホッケの昆布じめ
・日高沖の本鱒(マス)
・小樽のニシン
・羅臼産キンキの炙り
・ホタテ
・甘エビ
・道産イクラ
・北の宝石箱
・日本海産のウニ
どれもツヤツヤで、プリプリや、トロリとした食感の肉厚のネタ。
粒感の残った赤酢シャリとのバランスも良い。
中でも美味しくてリピートしたいのは
キンキの炙り、ホタテ、甘エビ、ウニ。
「北の宝石箱」とは、昆布松前漬けにイクラとアワビを合わせた物販の人気商品。
イクラは自社工場で味付けし、鮮度を保ったこだわりの一品。
海老汁でほっこり。
北海道で定番のシメパフェ3種
北海道で飲んだ後に食べるシメパフェも!:各680円
3種のうち1種は期間限定として秋にはマロン、春はイチゴなどが楽しめる様。
ミニサイズなのでお寿司でお腹いっぱいになった後にもちょうど良いサイズ感。
東京駅の構内で北海道から直送の新鮮なお寿司!
一人でフラっと、仕事帰りに、乗り換えの合間に、東京観光で遊びに来た時に。
ランチ、一杯飲みたい時…どんな場面でも活用できそう。
「札幌魚河岸五十七番寿し 東京駅店」情報&アクセス
『札幌魚河岸五十七番寿し 東京駅店』
住所 東京都千代田区丸の内1丁目9-1(JR東京駅構内八重洲北口改札外 グランスタ八重北 B1 黒塀横丁)
電話番号 03-6665-9757
営業時間 11:00~23:00
店休日なし(施設に準ずる)
席数26席(カウンター12席/ビッグテーブル10席/テーブル4席)
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