土浦に3月オープン「アウラテラス茨城」で宿泊者限定モンブラン作り
2022年3月にオープンした茨城県土浦市のグランピングヒルズ「アウラテラス茨城」に宿泊。
土浦の丘陵地に日本初のオリジナルグランピングを含む全15棟のコテージが備わるグランピングヴィレッジでは、大自然の中でバーベキューやピザ作り、焚火にサウナ、ヨガなどが楽しめる。
そして、宿泊者限定のモンブラン作りも。
これからの季節が旬の栗。茨城県と言えば、栗の生産量は日本一。
中でも栗の産地として有名なのが笠間市。
笠間産の栗を使ったモンブランの生搾りを体験!
なんと器はメロンだ。
茨城県はメロンの生産量も全国一位を誇る。
茨城県産のアールスメロン半個使った贅沢な器に、カスタードクリーム搾り、スポンジを乗せ、ホイップクリームを搾り渋皮煮をトッピング、次にバニラアイスを乗せて、その上に綿菓子をふんわりと広げ、最後にモンブランを生搾り!
モンブランを生搾り!山盛りにして完成
専用絞り機を使って山盛りに。
目の前で栗ペーストを搾ってくれるお店は増えたけど、自分で搾るのは初体験。
ニョロニョロ~っとお蕎麦の様にペーストが出てくる感覚はハマりそう。
なるべく高さが出る様に積もらせ、
一つ残しておいた渋皮煮をトップにのせ、完成。
お好みで、チョコチップやパウダーシュガーで仕上げを。
出来ました~。
搾りたてモンブランを実食!たっぷりの栗ペースト、肉厚メロンがジューシーすぎる
モンブランの中は、メレンゲが入ってることもあるけど、その代わりの綿あめ。綿あめは量が多く甘いのでは、と思ったけど、食べるころにはいい具合に溶けていて、程よい甘さがプラスされ、アイスの冷んやりと、甘くジューシーな肉厚のメロンに、2種のクリーム、なめらかな栗ペーストがたっぷりの贅沢スイーツに。メロンはくり抜きやすいように切れ目が入ってるので食べやすかった。肉厚でかなり食べ応えあり。自分で作ったモンブランはまた愛着がわくね。
栗とメロンの産地で、自然の中でのモンブラン作りは旅の思い出に。
1日15組限定で、チェックイン時に申し込みが可能。
「メロンとマロンのスペシャル・モンブラン~究極の茨城プレミアムスイーツ体験~」の詳細、値段
『メロンとマロンのスペシャル・モンブラン ~究極のIBARAKI PREMIUM SWEETS体験~』
2022年9月1日(木)から10月23日(日)まで
提供対象:アウラテラス茨城の宿泊者(1日15組限定/1組1つまで、 チェックイン時に申込み)
体験価格:1,500円(税込み)
茨城県産のアールスメロンについて
日本一のメロン王国茨城県では夏から秋にかけて生産されるメロンで、芳醇な味と香りmとろけるような口あたりが特⾧。
立体的なネット模様が美しく外観もトップクラスの高級品種。
茨城を食べよう公式サイト「メロン」
茨城県産の栗ついて
茨城県は栽培面積、出荷量ともに全国第1位を誇る栗の一大産地で、笠間市、かすみがうら市、石岡市など県内各地で栽培されている。また、「丹沢」「筑波」「利平」「石鎚」などさまざまな品種の栗を生産している。
茨城を食べよう公式サイト「くり」
グランピングヒルズ「アウラテラス茨城」情報&アクセス
グランピングヒルズ「アウラテラス茨城」
住所:茨城県土浦市東城寺503
電話番号:050-3198-5845(平日10:00~18:00)
グランピングヒルズ「アウラテラス茨城」公式サイト
東京方面より約1時間
常磐自動車道 土浦北I.Cから車で約13分
「アウラテラス茨城」お部屋はテントコテージ、夕食バーベキューのリポート記事
夕食のバーベキューは、常盤牛(ひたちぎゅう)に、ローズポーク、海鮮物など茨城県の食材盛りだくさん!
「アウラテラス茨城」朝食
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