「さよこの店」石垣島で揚げたてサーターアンダギー!サクッとアツアツ、朝から行列のレトロで小さなテイクアウト専門店

「さよこの店」で揚げたてサーターアンダギーGET

サーターアンダギー専門店「さよこの店」へ!平日も開店前から列が

「さよこの店(サヨコノミセ)」

石垣島で揚げたてのサーターアンダギーが食べられるお店に行って来ました!「さよこの店(サヨコノミセ)」。
朝10時開店、日曜定休。
この日は離島行きフェリーターミナル近くの繁華街のホテルに宿泊。
ホテルで自転車を借りて、朝一で「さよこの店 」へ。5分ほどで到着。
10:00の開店前に着くと、既に20人くらい並んでる~。
ほとんどが観光客かな?炎天下で屋根がないので、サングラスや日傘の用意は必須かも。

開店前から列が 

10月の石垣島は、ド平日にも関わらず、羽田発の飛行機も、離島行きのフェリー乗り場、竹富島も多くの観光客で賑わっていた。
そして、ここ「さよこの店」も。
一階建て瓦屋根のレトロな外観。テイクアウト専門店だ。
開店すると、列はすぐに動き出し、思ったより早く順番が来た。

時間ごとにフレーバーが異なる。1個80円~、揚げたては超アツアツ

プレーン、紅いも、バナナ、ヨモギ、黒糖など種類があり、時間によりフレーバーが異なる様。
10時頃は、プレーン1種類が注文できた。
ふた口サイズの小さなサーターアンダギー、1個80円で10個ゲット。

紙袋に入れられたサーターアンダギーを早速食べてみると、手に持っていられないくらいアツアツ。外はサクッと中はホワっ。手作りの素朴な味わい。

沖縄土産の定番のサーターアンダギー、現地に行かないと、なかなか揚げたてを食べる機会がない。
揚げたては常温とは美味しさが違い、コロっとした食べやすいサイズで、3~4個はペロリだった。

冷めてから入れ替える用の袋も付いていたので、多めに買って、小分け袋に入れてお土産に渡すのも良いね。

「さよこの店(サヨコノミセ)」情報&アクセス

「さよこの店(サヨコノミセ)」
住所 沖縄県石垣市字登野城170
営業時間 10:00 ~売り切れ次第終了
定休日 日曜日
支払い方法 現金のみ
「さよこの店」食べログ

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