吉祥寺「福郎」の季節限定メニュー食べてみた!海鮮丼ランチが絶品 魚がおいしい居酒屋 

吉祥寺でポキ丼ランチ 

福郎丼の絶品ランチ!メニューは海鮮丼や魚定食

「福郎」

暑い日に食べたい、サッパリした海鮮丼!

海鮮丼ランチが絶品の「福郎」に行って来ました。

公園口を出て左手に見えるヤマダ電機の脇道、末広通り沿いにある創作和食の居酒屋。駅から4~5分。
夜は居酒屋、ランチは海鮮丼や魚定食。魚の美味しさは間違いない。
いくみんも一度食べたきり、お気に入りに。^^

ランチメニューは、
海鮮ちらし 福郎丼1,000円(いくらのせ1,400円、ウニ2,000円)
ネギトロ丼 980円(いくらのせ1,380円、ウニ・いくらのせ1,980円)
銀鱈西京焼き 1,680円
銀鮭西京焼き 1,280円
本日の魚塩焼き 1,280円
本日の煮魚 1,480円~。
チキン南蛮 1,150円
とあり、リピートしている福郎丼。
この日も福郎丼が食べたくなり訪れたが
季節限定メニューがあったので食べてみることに。

季節限定メニュー

「島とうがらし醤油で和えた鮮魚とアボカドのポキ丼」
「ポキ」は魚を小さく切るという意味で、ハワイの名物だね。

冷たい麦茶、小鉢も嬉しい

冷たい麦茶

冷たい麦茶に、サラダ、小鉢、みそ汁付きも嬉しい!

サラダ

プヒョプニョしたゆで卵の白身が散らされた柔らかい葉野菜のサラダ。
この日の小鉢は味噌こんにゃく。喉越しが良く、夏に食べたいおつまみ。

小鉢 

季節限定のポキ丼!島とうがらし醤油和え

島とうがらし醤油で和えた鮮魚とアボカドのポキ丼

深いお皿に盛られたポキ丼。
福郎丼よりも細かくぶつ切りにされた鮮魚は、島とうがらし醤油和えとびっ子マヨネーズ和えの合い盛りだ。
アボカド&玉ねぎに、乾燥あおさ海苔がトッピング。
島とうがらしなのでピリッとしたものを想像していたけど、全く辛いものではなく、味がほんのり付いた優しい味。
お好みで卓上のお醤油を。

ネギのシャキシャキや、とびっ子のプチプチ、おおさの香りも加わったサッパリした海鮮丼だった。

おいしい味噌汁や小鉢も付いて大満足の福郎ランチ!

黄身醤油と鯛出汁で2度楽しい「福郎丼」の記事はこちら

散歩の達人にも取り上げられている!

絶品「福郎丼」のリポート記事

夜も美味しいおつまみにお酒が揃う
こちらでの一杯は最高!⇒【吉祥寺 居酒屋】末広通りの「福郎」魚とおつまみと果実酒。 ヤミツキの味も見つけた(2020年6月11日更新)

ランチの記事⇒【吉祥寺】「福郎」海鮮丼ランチ!黄身醤油と鯛だし茶漬けで楽しむ 魚が美味しい居酒屋(2020年8月9日更新)

【吉祥寺 ランチ】「福郎」黄身醤油と鯛だしで楽しむ海鮮丼!福郎丼にリピート

吉祥寺 居酒屋「福郎」情報&アクセス

住所 〒180-0003東京都武蔵野市吉祥寺南町2-9-10
電話番号 0422-49-8978
営業時間
11:30~15:00(Lo14:30)
17:00~22:30(お料理 Lo 21:30 お飲み物 Lo22:00)
定休日なし

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