貝出汁ラーメン店で期間限定冷やし麺
蒸し蒸しするねぇ~。
そんな日は、チュルっと冷やし麺でサッパリ!
吉祥寺駅北口出たら右へ3分、ガード沿いにある「貝出汁 中華そば 竹祥(たけしょう)」
前を通ると期間限定メニューで冷やし麺が登場していた!
ランチタイムは時々並んでるのも見かける人気店で、ちょうどすぐ入れたので入店!
食券を購入!冷やし麺、どれをチョイス?
階段を降り店内に入ると券売機がある。
食券を購入
貝出汁ラーメンは食べたことがあるけど、今回はのお目当ては限定の「カツオ出汁の山かけ冷やし麺」!
特製 限定麺 1100円
味玉限定麺 1000円
限定麺 900円
とあり、何が違うのか⁈
次のお客さんが降りて来たので、とりあえず特製を頼んでおけば、一番豪華なのが食べられるはずだ!
特製をチョイス。
席に座ると頭上に限定麺のオススメの食べ方が書いてあるので予習。
1.麺と出汁のみで味わう(かつお出汁)
2.とろろを少しずつ絡めて頂く
3.残り1/3くらいで卵黄を割り頂く。
カウンター越しに、正面からラーメンが届いた。
卵2個!チャーシューも2種類!豪華すぎる特製カツオ出汁の山かけ冷やし麺
透明感のあるスープに麺と具が盛りだくさん!
冷やし中華の様に、スープが少な目で、ほぼ具と麺の様な感じ。
カツオ出汁のアッサリしたスープ。
麺は、全粒粉の細麺ストレート、冷麺だと更にコシと弾力がスゴイ。
極太のメンマに、しっとりチャーシューは豚肩ロースと鶏むね肉の2種類。
奥久慈卵の味玉に、とろろ&卵黄、自家製の貝つくね
と、具材が盛りモリ
麺は、ススってもなかなか減らず、、どうやら特製は1.5玉だったみたい。それは多いわけだ。
スタンダードと特製の違いは、麺の量とチャーシューの枚数の様。
限定麺:900円に味玉を付けたバージョンが味玉限定麺:1000円。
更に、麺が1.5倍、チャーシュー増しが特製限定麺:1100円。
の様だ。
驚きの盛り具合で、お腹はかなり膨れた。
麺はスープを吸わない感じの麺(ふやけない)
ヘルシーな味わい。
スープを楽しむより、とろろを絡めて混ぜ蕎麦の様にして頂く冷やし麺。
1杯に、卵2個付きも贅沢。
個人的には、黄身&とろろを絡めて食べるより出汁だけで味わった方が美味しかった!このメニューのコンセプトとは外れるけど。^^
熱いスープの貝出汁そばも美味しい⇒【吉祥寺】貝出汁ラーメンがオープン「竹祥(たけしょう)」コクのあるあっさりスープ!奥久慈卵に貝つくねも(2020年10月15日更新)
「貝出汁 中華そば 竹祥(たけしょう)」店舗情報&アクセス
『貝出汁 中華そば 竹祥』
吉祥寺駅北口から徒歩3分、ガード沿いの建物地下1階
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-24-6 B1F
11:30〜15:30、17:30〜時短営業期間中などで、閉店時間は異なります。
不定休
公式ツイッターhttps://twitter.com/takesho_ramen/
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