北海道食材の生パスタ専門店
吉祥寺に2020/2/28オープンした、下川(しもかわ)六〇(ろくまる)酵素卵(こうそらん)と北海道小麦の生パスタ 「麦と卵 吉祥寺店」に行ってきました!
こちらでは、夏と冬の寒暖差が60℃ある、日本最北端の養鶏場、北海道下川町の「あべ養鶏場」で育ててるニワトリの「キセキのたまご」と北海道小麦で作った生パスタ麺が食べられる!
パスタ麺以外も、厚岸産アサリや十勝の生モッツァレラ、濃厚な農家のベーコン、鮮度が自信の函館・道場(ミチバ)水産特選たらこなど、具やソースにも北海道産の食材が使われている。
卵屋さんが作った究極の生パスタ専門店だ!
お店の場所とオープン記念
場所は、吉祥寺駅 北口を出て目の前の商店街サンロードの入り口に在るサンドラッグの手前を左へ、1本目の右の小道へ入り、「やきとり屋すみれ」が入っているビルの地下1階。
オープンして初の週末なので、入口から賑わっていた。
なんと、オープン記念で2/28~3/1までの3日間、生パスタに使用してるキセキの卵「下川六〇酵素卵」6個入りが先着100名にプレゼント!
食べ終わって帰り際に頂ける。
パスタを選び食券を買う
さて、階段を下り店内に入ると、カウンター席、テーブル席があり、広さの割に席数が多く全体で38席。
まずは食券を購入。
レギュラーサイズ、大盛りサイズの値段が、それぞれ税込みで表示されてる。
チーズやクリーム系にするか迷ったけど、
自家製北海道キーマ風スパイシーミートソース 下川六〇酵素卵添えに。
レギュラー ¥1,080/大盛 ¥1,280
暫くすると運ばれてきた。
自家製北海道キーマ風スパイシーミートソース 下川六〇酵素卵添え
生パスタ麺の上に粗挽きのミート、ピンクペッパーが散りばめられ、ピリッと!
その上に卵が落としてあり、仕上げにチーズが削られている。
盛り具合は上品な感じで、大盛りでも良さそう⁈
噂の麺は…
ツルっともちもち!
正にこんな食感。
味わいは、スパイシーというより優しめで、割とあっさりの味付け。
まろやかな卵をパスタにたっぷり絡めて頂きました。
お土産に頂いた卵も料理に使うのが楽しみだなぁ~。
オープン記念は3/1までなので、タイミングの合う方は是非。
ごちそう様でした!(^o^)
今回紹介した店舗情報
下川六〇酵素卵と北海道小麦の生パスタ 麦と卵 吉祥寺店
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-9-2 PALLAZZO B1F
吉祥寺駅から100m
11:00~22:00
無休
食べログURL⇒https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13243899/
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