吉祥寺 鮮魚屋 お魚、おつまみ、日本酒!古民家風の店内で

2F席は木の温もりと掘りごたつ。古民家のようで落ち着く

鮮魚屋

以前、ランチを食べて美味しかった魚と日本酒の居酒屋「鮮魚屋」へ、今度は夜の時間帯に行って来た!
吉祥寺通り沿いの御殿山にあり、同じく魚料理の人気店「里の宿」の姉妹店。

2Fの席で 乾杯!
コーン茶ハイ500円、席料300円

カウンターでしっぽりも良いけど、この日は2Fの席へ。
2Fにも一つの部屋がありこの空間がなんとも隠れ家っぽい。木の温もりが感じられ、掘りごたつのテーブル席とカウンター席があり、間接照明で落ち着いてる。

何処かの田舎に来たような古民家な雰囲気も。ゆっくり飲むならカナリ良い!

ドリンクメニュー

久しぶりに飲食店でのアルコールも再開し、乾杯!
サワーや酎ハイ各種500円、日本酒各種800円

刺身やおつまみ、日本酒と

フードメニュー

料理は、刺身や焼魚、煮魚、魚介や野菜を使った一品ものが揃う。

秋刀魚、イカ、タコ各400円、大間まぐろ500円
※写真は一人分の量 この倍あり。

刺身は、盛り合わせ(2人前2200円)もあるけど
好きなのをチョイスしてハーフサイズでの注文もできるとのことで、
秋刀魚、大間まぐろ、イカ、タコをチョイス。値段も表示の半額に!
季節のさんま、マグロは厚みもあり艶やか。コリコリのイカ、タコはプリっと!
一人分ずつ取り分けた状態で用意された。

ネギトロたくあん 500円
酒盗とチーズのポテトサラダ 600円
※写真は一人分の量 

ネギトロたくあんと、酒盗とチーズのポテトサラダ
これも一人分ずつ。別で頼んだ2品が相盛りになり、このコンビは合うので、交互につまむのも良い!
こんなのをチョビチョビ摘まんでると日本酒も飲みたくなってくる。

美和桜(みわさくら)800円

友人のお気に入りの福島の「飛露喜(ひろき)」:1000円や、店員さんオススメの広島の純米吟醸「美和桜(みわさくら)」:800円
を堪能…!

衣カリカリ!ねぎとろメンチ&炊き込みご飯 

ネギトロメンチ 一個350円
衣がカリカリ!中はネギトロ~。

ネギトロメンチ!
衣がカリカリっで、具は肉では無くネギトロなので柔らか&なめらか。甘みもあり何もつけなくても美味しい。

北寄貝(ホッキガイ)の炊き込みおにぎり 400円

北寄貝の炊き込みごはんって珍しい。おにぎりになってもお米ふっくらで美味しかった!漬物サクサクと名コンビ。

今写真を見たら、玉子焼きや赤だしみそ汁など好物のメニューもあったのでこれも頼んでおきたかった…
この時は後半お酒が入ったこともあり見逃してしまった。
色んな食材が使われた日替わりのメニューも楽しめそうなので
また和食が食べたくなったら行きたい。

ちょっぴり大人な飲み屋さんで。

ごちそう様でした)^o^(

鮮魚屋ランチの記事

ランチも小鉢などついて満足度が高かった!⇒【吉祥寺】里の宿の姉妹店「鮮魚屋」カウンターでしっぽり。御殿山の“隠れ家”で土日限定お魚ランチ(2021年8月15日更新)

鮮魚屋(せんぎょや)」情報&アクセス

『鮮魚屋(せんぎょや)』
吉祥寺駅南口から徒歩6分、吉祥寺通り沿い
東京都武蔵野市御殿山1-4-18
当面の間の営業時間は
平日17:00〜22:00(L.O21:00)
土日16:00〜22:00(L.O21:00)

火曜定休
0422-71-2003
公式インスタグラムhttps://www.instagram.com/sengyoya_kichijoji/
食ベログhttps://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005929/

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