鮮魚と地酒の居酒屋でお魚定食
甘いものや辛いもの、ジャンクフードが続いてたので
久しぶりに体に優しい和食が恋しくなりこちらへ。
吉祥寺通り沿い、御殿山の「鮮魚屋」に初来店。
魚と日本酒が堪能できる居酒屋だけど、なんと現在は、土日祝限定でランチをやってる。 同じく魚料理の人気店で姉妹店の「里の宿」は日曜定休なので、日曜日に魚ランチがしたい時は「鮮魚屋」に来るのもありだ!
古民家風の佇まい、風情ある引き戸を開け中へ
電球がぶら下がる、いいムードのカウンター席。
1Fはカウンターのみ、3Fまである様。
ランチメニューは
焼魚定食と、煮付定食
各1500円(税込)
2人で行って1つずつ注文。
焼魚定食はノドグロの塩焼き。3種の小鉢付き
この日の焼き魚はノドグロ!
程よい塩加減と程よい脂がのったふっくらの身。皮まで美味しく頂いた。
ご飯とアラ汁、
小鉢は3種も付いてくる。カツオのたたき、マグロの山かけ、ぜんまい煮。
テリテリ!カンパチの煮付定食
煮魚はテリテリのカンパチ!
魚の食べ方が上手い(魚好き)かどうかが問われる。^^ 骨の間の身をほぐしながら、
甘辛いタレでご飯も進む~!
雰囲気が良くて、料理が美味しい
お酒も美味しそう…。
これまで夜のみの営業で少し入りづらかったお店にも、ランチ営業がきっかけで入るチャンスがあったりと、なかなか吉祥寺グルメを楽しめてる。
ごちそう様でした)^o^(
「鮮魚屋(せんぎょや)」情報&アクセス
『鮮魚屋(せんぎょや)』
吉祥寺駅南口から徒歩6分、吉祥寺通り沿い
東京都武蔵野市御殿山1-4-18
営業時間は時短営業期間中などで異なります。
土日祝日限定ランチ12:00〜14:00、16:00~から通常営業
無休
0422-71-2003
公式インスタグラムhttps://www.instagram.com/sengyoya_kichijoji/
食ベログhttps://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13005929/
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