北海道初の生ドーナツ「ミルクドドレイク(MILK DO dore iku?)」に行列が!店内で手作り
4月の北海道旅行。
羽田から新千歳空港に夜到着。
空港内にある温泉に入り、ホテルに宿泊。
翌日は、ホテルの朝食ビュッフェを軽めに取り、レンタカーを借りて、いよいよ北海道の旅がスタート。
一軒目のグルメはお昼前からラーメンを。続いて、札幌のドーナツ店「ミルクドドレイク(MILK DO dore iku?)」へ。
2023年2月にオープンした北海道初の生ドーナツ専門店だ。
自社牧場の搾りたて牛乳と北海道産小麦粉「みのりブレンド」を使用した、牧場直営の生仕立てドーナツ、とのことで期待大。
扉を開けると、店内にお客さんが10人ほど並んでいた。
順に注文してドーナツが受け渡される。
ガラス越しにはドーナツ生地をこねて丸めて、揚げて、シュガーが塗される様子が見られる。
油の上でプカプカ、まん丸に膨れ上がったドーナツが可愛い。
揚げたて、作りたてドーナツ、早く食べたい…!
「ミルクドドレイク」ドーナツのメニューと値段
店頭にドーナツがぎっしり、スタンバイ。一個が大きい!
メニューは(税込表記)
ミックスシュガー 281円
純生ホイップ 303円
アールグレイ 324円
自家製カスタード 303円
自家製ティラミス 357円
ミルクドグレース 357円
ショコラナッツ 389円
季節限定ショートケーキ 454円
生食感&なめらかクリームはリピートしたい
ショコラやティラミス、ショートケーキも気になるけど、
ここは、シンプルに、純生ホイップと自家製カスタードの2つを。
生地の表面はサクッと、中はフワモチの生食感。
トロ~り、カスタードクリーム。なめらかでふわふわの純生クリーム。
特に、純生クリームはミルキー感が強くて、もっと食べたい美味しさだ。
生地もクリームの味わいも堪能できるドーナツだった。
自分の前に買ったお客さんで、純生クリームだけ大量買いしてたので、これはリピート率高い商品なのかも。
近頃、都内でもドーナツ屋巡りをしている、いくみん。
北海道でも美味しい生ドーナツに出会えてハッピー。
「ミルクドドレイク(MILK DO dore iku?)」情報&アクセス
営業時間:11:00〜完売次第終了
電話番号 011-688-5994
住所 〒060-0008札幌市中央区北8条西23丁目1-10
駐車場 2台有
「ミルクドドレイク(MILK DO dore iku?)」インスタグラム
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