六本木 焼肉「にく稲」都内唯一の新潟雪室熟成和牛!とろける肉寿司、ゴロンと塊ステーキはしっとりローストビーフに 新之助の肉土鍋はおかわり

都内唯一の雪むろ芳醇和牛!

都内唯一の「雪むろ芳醇和牛」とは?安塚の雪室で熟成の旨み凝縮A5和牛

六本木付近に泊まった時に、ディナーに入った焼き肉店「にく稲」。
都内唯一、新潟の雪室で熟成させた「雪むろ芳醇和牛」が楽しめるお店だ。
ちなみに、いくみんは新潟県出身。
スキーでもよく行った、雪深い安塚市で冬の間に雪をため込み、冷気だけで、3週間お肉を熟成。
冷蔵庫の様に開け閉めが無く、お肉にストレスがかからないため、旨味や甘味成分がアップ。また、酵素の働きにより肉の繊維が破壊されることでお肉は柔らかくなるんだそう。

店主が新潟出身。ご実家が創業129年のお肉屋さん「肉のいろは」で、A5ランクの黒毛和牛を一頭がいして仕入れている。
肉寿司やユッケが楽しめるのも嬉しい。

駅から10分の隠れ家・高級焼肉へ

場所は、六本木駅から10分ほど歩いた路地にあり。
飲食店が密集していない閑静な場所で隠れ家的。
ビルの3Fへ。

扉を開けると、白い壁の吹き抜けで屋根の形がユニーク。山小屋に来たような雰囲気も。
カウンター席と、奥に仕切りが立てられたテーブル席が3つ。
2階は個室で4人用2室、6人用が1室。(個室料 1人1188円税サ込)

階段を上がると個室。
店内1階 テーブル席

ヤミツキの旨辛キムチ&にく稲サラダ 深雪花ワインと

・ナムル2種盛り合わせ 800円
・白菜キムチ 700円

コースは9,900円(ドリンク別)からあり。
この日はおまかせで頂いた。
新潟県産米の日本酒やワインも揃う。

始めに
・ナムル2種盛り合わせ 800円
・白菜キムチ 700円
サクサク!酸味と辛みが絶妙な旨辛キムチ。

・にく稲サラダ 780円

・にく稲サラダ 780円
柔らかいサラダ菜とワカメにキュウリ、白髪ネギ。ごま油とオリジナル醤油の味付けで、いくらでも食べられそう。

深雪花 グラス 1,080円

上越の岩野原ワインを注文。
深雪花 (みゆきばな)グラス1,080円

とろける肉寿司。たっぷり雲丹巻き

・国産牛赤身肉寿司 630円
・雲丹巻き 880円

続いて肉寿司。
・国産牛赤身肉寿司 630円
・雲丹巻き 880円
しっとりツヤツヤの程よく厚みもある赤身肉が乗ったお寿司。
隣は軍艦の様にシャリがお肉で巻かれ、とろける雲丹がたっぷり乗った雲丹巻き。
とろけるような柔らかさに驚き、始めのお肉は喉が鳴る美味しさだ。

サッパリレモンのプリプリねぎタン塩!特別ロースターで焦げや煙なしのヘルシー焼肉

焼肉もスタート。
一般的な炭火焼きではなく、ずいぶんと本格なロースター。
網の下のタンクの水を遠赤外線でお湯に蒸発させ、網の温度が100度以上に上がらない仕組みに。焦げや煙もなく、じっくり油を落としながらヘルシーに焼き上げることができるのだ。

ネギタン塩 1,980円

・ネギタン塩 1,980円
しっとり薄切りのタンが並び、刻みネギたっぷりにレモンスライスが並べられてる。
レモンは香りづけのため、焼く際は外して、ネギを落とさないよう片面だけ焼いたら包んでいただきます。
旨みたっぷりのしっとりプリプリ、柔らか~。ネギもくさみがなく柔らかい!

柔らか~プリプリ!ネギも美味しい

塊肉のステーキはしっとりローストビーフに!赤身わさび焼きも

極上厚切りハラミ(塩)6,500円
赤身のわさび焼き 2,580円

お皿に2種のお肉。ゴロっとした塊肉は、ハラミのステーキ焼き。
もう1つは赤身のわさび焼き。2,580円

ゴロン 表面を香ばしく

ステーキ焼きは、3分ずつ4面を焼いたら、スライスをしてもらう。
表面は香ばしく、中はミディアムレアでローストビーフの様。しっとりした柔らか食感にも感激。

網の上にそびえ立つ
しっとり柔らか~。ローストビーフに! 
ワサビと岩塩やタレで。

わさびが塗られたわさび焼きは、両面を焼いたら、網の上で特製醤油を2~3プッシュ。何も付けずにいただきます。
醤油の香ばしさと、わさびがピリッと、サッパリ。

新潟ブランド米「新之助」の土鍋ご飯

元祖焦がしタレ肉土鍋2~3人前 3,500円

〆は、新潟米「新之助」の土鍋ご飯。
ツヤツヤしたお米が立っている。

4回に分けて楽しめた。
炊き立てご飯が茶碗によそわれ、そのまま味わってみると、粒感が残ったふっくらさと甘み、香りもいい~。

ミスジの焼きスキ とろっ卵&黒トリュフ仕立て

・ミスジの焼きスキ 1枚 1,200円

・ミスジの焼きスキ 1枚 1,200円

次に、木箱に入ったトリュフと卵、タレに浸ったミスジがセット。
お米の上に丸々したイタリアの黒トリュフ。湿度が管理されている。

両面焼いたミスジを卵黄&タレに乗せ、仕上げにトリュフを削ってくれる。
たっぷりのタレにくぐらせ、ひと口でペロリ。トリュフの香りも口いっぱいに。ご飯と共にいただく焼きスキだ。

トリュフをけずり
卵黄タレにくぐらせ、ペロリ!

おかわりのおいしさ!焦がしタレ肉土鍋 仕上げをテーブルで

最後は、焦がしタレ肉土鍋。先ほどの土鍋ご飯に、お肉が満遍なく乗った状態で再登場。テーブルでタレをかけてバーナーで炙る調理の仕上げをしてくれる。

タレが浸みた香ばしい肉ご飯に

新之助は、米が大きく水分が若干少ない分タレと肉のうまみが染み込むのだそう。
美味しくて茶碗に2~3杯ずつ。

可愛いおにぎりに。


残ったご飯は、お土産用におにぎりにしてくれた。

帰って、夜食に食べても美味しかった。

4度楽しい、贅沢すぎる土鍋ご飯だった。

雪室熟成エスプレッソのアフォガード&アイスコーヒー

アフォガード 600円

デザートはアフォガード。
雪室熟成のエスプレッソをかけてくれる。
甘いバニラに苦みが加わりバランス良い。

雪室熟成のアイスコーヒーも。
スッキリしていて程よい苦み。

新潟山間部の雪室で丁寧に熟成された最高峰の焼肉を堪能。

思い返しても、また食べたくなるメニューばかりだ。

美味しい焼き肉店に出会えてよかった。
また行きたい。

ごちそう様でした)^o^(

「新潟 雪むろ熟成焼肉 にく稲 六本木店」情報&アクセス

「新潟 雪むろ熟成焼肉 にく稲 六本木店」
住所:〒106-0032 東京都港区六本木3-17-2 MF六本木3F
営業時間:月~日 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休 ※年始、夏季等の特別休暇はお問い合わせください。
アクセス:東京メトロ日比谷線・都営大江戸線六本木駅:3番/5番出口 徒歩7分
東京メトロ南北線 六本木一丁目駅:1番出口 徒歩7分
電話番号:050-3177-4629
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