大塚 天王寺 はち八 大玉たこ焼き&あったか出汁でふわふわ明石焼き

大塚でたこ焼き

南口の飲食街で見つけたたこ焼き

大塚駅前

大塚駅前の「星野リゾート OMO5東京大塚」にステイ

大塚グルメ第一弾!
チェックインして荷物を置いたら駅周辺を探索
ホテルとは反対側の南口へ!
北も南も飲食店だらけ。

南口へ

入ったお店はたこ焼き屋さん!
「天王寺 はち八 大塚本店」
珍しく店内で。
テイクアウトか家で食べることが多いたこ焼き!
都内では店内で食べられるところも少ないよね。

天王寺 はち八 大塚本店

メニューはたこ焼き、イカ焼き、焼きそば…

メニュー一部

メニューを見るとたこ焼きの他、明石焼き、イカ焼き、豚平焼き、焼きそば…
たこ焼きは4個:360円~30個:2400円
たこ焼きは30個行ける自信あるけど(タコパするこれくらい食べちゃうね^^)
たこ焼き10個と、明石焼きも注文!
明石焼きはネギ、プレーンとありハーフ&ハーフ:930円に。

秘伝出汁のたこ焼きが大玉でトロアツ

たこ焼き10個 860円

来たぁ~!
大玉でトロトロでアツアツ!焼きたてのたこ焼き。
ホクホクっ言いながらあっという間に完食!

「はち八」のたこ焼きは、十種類以上の野菜やフルーツを煮込み厳選された昆布とカツオの出汁を合わせて毎日4時間かけて作る秘伝のスープ…なのでまずは何もつけずにそのまま食べるのがオススメだそうだけど、最初からソースありでオーダーしてしまった。確かに、生地が美味しかったのはこのせいか!

あったか出汁でふわふわ!明石焼き

明石焼きもいつまでもアツかった…!
明石焼きとは…明石ダコが有名な兵庫県明石市の名物で、現地では「玉子焼き」と呼ぶみたい。
たこ焼きが小麦粉を使ってるのに対し、明石焼きの生地は卵メインでフワフワっこの食感がクセになる。
中にはタコが入ってて出汁に浸けて食べる。生地も出汁も熱い×熱い!寒くなって来たからこういうグルメが良いね。

ナイス粉もん!

関西に行った時には度々見かけたり食べたりする明石焼き。
そういえば都内に居てあまり食べることはなかった。

たこ焼きも明石焼きも大玉でアツアツ、タコがプリッとしてて満足感!
もっと食べたい!美味しさだった。

おやつにもピッタリで、近くにあったらフラッと寄りそうだ。

隣はフォー専門店で、ここも気になる。
この周辺だけでもベトナム料理をいくつか見かけた、インド料理も。
グルメ激戦区の大塚!
夜は飲みスポットへGo!
グルメ第二弾へ…続く

「天王寺 はち八 大塚本店」情報&アクセス

天王寺 はち八 大塚本店
東京都豊島区南大塚3-53-3 万葉ビル 1F
大塚駅南口より徒歩3分
サンモール大塚商店街に入って二つ目の角を左折し50mほどすすんだ左手
月〜金15:00-23:30
土日祝 11:30-23:30
定休日なし
03-3590-5688
ツイッターhttps://twitter.com/88_takoyaki2011
食べログhttps://tabelog.com/tokyo/A1323/A132302/13132934/

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